念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

方海權:如何美好願望成就而尊貴


時間:2018/4/15 作者:阿霞

方海權:如何美好願望成就而尊貴

人們總是對美好的願望有著無限的追求。有人希望金榜題名,出任官職。有人希望榮華富貴,萬貫富翁。有人希望能成仙生天。更加有人希望前三個願望都能夠實現。因此有:

腰纏十萬貫,

騎鶴上揚州。

而佛祖教導我們要脫離生死苦海,要福慧雙修,才能得證種種的願望。

蘇東坡曾寫詩曰:

若對此君仍大嚼,

世間哪有揚州鶴。

然而玉林國師曾經這樣說:

人間亦有揚州鶴,

但泛如來功德船。

意思是:要得到十全十美,事事圓滿,就必須坐著佛祖功德之船,就能達成願望。所以,如何修行就很切要了。

《藥師經》中說:若諸有情,眾病迫切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名字一經於耳,眾病悉除,心身安樂,家屬資是,悉皆豐足,乃至證得無上菩提。這是藥師如來第七大願。

而佛祖成佛之願,實是眾生之因。佛是果,眾生的因。就是必須學習如來這樣的願望。所以必須施與眾生。

眾病迫切,無救無歸,無醫無藥。而我們就是施予眾生之醫之藥。眾生無親無家,我們為眾生之親,去幫助之。雖是無親,但願意去幫助,就是大功德。

好多美好的願望都希望達成,都能希望得到某種地位,某種官職,腰纏萬貫。而在修因時候就很切要。

當眾生貧窮多苦,我之名字,一經於耳。我之名字就是:念著佛的名號,病則悉除,身心安樂。而且家屬資具豐足,財富也豐足。原因就是我之名號一經其耳,所以佛的名號去念,去修,就得到。而原因在什麼地方?佛之名號,是用萬德,是用福慧去成就。因而我等必須學習如來在因地時修福修慧,就能夠成功。

修之於因,顯之於果。若眾生之因沒去這樣修,沒去幫助眾生,也不能成的。就是如來當初在修菩薩道時也是在因地無窮無盡的幫助眾生,才成就今日如來之尊貴。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!