念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

認識命運的規律就不會迷茫了 命由心生


時間:2018/4/16 作者:靜靜

很多人迷信算命,實際上,算命在逆境的時候就是求個希望,在順境的時候就是求個心安,都是源於對未來的不確定感。算完命後,總是希望有個化解的辦法。但從命理角度而言,並不能提供任何有效的解決方案。對未來的規勸,也不見得有什麼用,一是不見得能聽進去,二是當時就是鬼使神差讓你走那一步,三則外界一些事超出了自己控制能力的範圍。

三分天命,七分人為。命是掌握在自己手上的,是自己的心與行為在時時刻刻左右命運。要改命,就要調整自己的心態,修正自己的行為。

福從哪裡來?首先是從心上來的,只有慈悲柔軟的心能納一切福。慈悲二字,慈者,予以以樂之心;悲者,拔人之苦之念。對天地萬物、一草一木、一切卑微弱小的生命,都要有一分不忍的念頭,一分慈悲的情懷。慈悲柔和的心,讓你的身上散發著一種強大的吸引力,一切所需,不求自得。

所用之物,皆要珍惜,物盡其用,不要浪費;用任何東西,都要珍愛它,不要輕賤它,這就是惜福。惜福不只是省下那一點東西,也不是你買不起,而是一種生活態度。這種態度決定你的福報。多一點感恩之心,在一切值得感恩與不值得感恩的地方都去用心感恩。這樣,天地萬物都會眷顧你,對你恩寵有加,讓你逢凶化吉,讓你更順一點。

良田萬頃,日食三餐;廣廈千間,夜眠八尺。人的欲求,很多時候已經遠遠超過自身的需要。人的福報是有限度的,天地萬物,什麼都有定數,花完了也就沒有了。人死後,絕大部分落在餓鬼道,為什麼?因為不懂得施捨。積福的辦法是施捨。來世間一趟,就是消耗福報來了,福報消耗完了,只能落餓鬼道,百年難求一飲一食。

財富來源於施捨。施捨出去的錢,絕對不會虧的,果實必定遠多於種下去的種子。很多富豪都有施捨的習慣,這是他們累生累世帶來的習氣,正是這種習氣,讓他們樂於施捨,故有今世大富之報。此世的施捨,又讓他們未來得大福報。施捨的果報不一定要等到下一生,很多是馬上就能見到回報的。

當然,無求之施才是正途。但我們大部分都是凡人,從凡人到聖人,是可以通過這些行為逐漸改變,一步一步走上去的。施捨的過程就是個放開心量的過程:施捨越多,心量越大、越柔軟。這是從施捨過程中一步步培養出來的。很多人嘴裡唱高調,鄙視別人的施捨是交易行為,實際上自己一毛不拔。你不但誤了自己,還誤了別人;不僅阻斷了別人求福之路,還阻斷了自己提升心境之路。

施捨時的心態也是很重要。以歡喜之心施捨出去的財富,回報的財富也是讓你快樂的。而以不高興的態度施捨出去的財富,回報的也僅是財富,這些財富不能給你帶來快樂。

什麼都不要外求,先問問你自己的心。你什麼樣的心,就感生什麼樣的世界。外境就是你心的鏡子。為什麼你走到哪兒都受人歡迎,你的世界一片祥和?因為你的心慈愛、平和、寬容。為什麼有的人走到哪都不受人尊重?因為他的心偏激、自私、看誰都不順眼。心好的人,他眼中的世界一片祥和,而世間之事也往往照著他的心念走;心壞的人,他眼中的世界一片灰暗,而他的世界也往往都是灰暗之事。這就是心造世界。

這是個心與業共同作用的世界,心在很大程度上左右著我們的世界。業在這裡指的是行為與語言產生的系列後果,業也是心所決定的,所以歸根結底還是心造世界。

性格要寬厚一點。很多太過偏激、或太過苛求、或太好潔癖的人,往往易遭橫禍或惡病。而心量寬大,什麼事都看得過去的人,往往平平安安,什麼事都沒有。這就是心造命。你的心這也不容,那也不容,你的世界就是不寬容的世界,天地也不會對你寬容。一些事可小可大,在別人身上是小事,到你身上就變得不可收拾。小小的厄運與過錯,在別人那很輕易地就過去了,到你這裡就變成了大劫。

前一陣看到一個帖子,樓主被人冤枉,坐了很多年牢。實際上,從他的性格中就可以看出此事的部分原因。他性格很偏激,平時看誰都不順眼。單位搞基建,他僅在想像之下,就到處散布領導的謠言,其他行為可想而知。後來,終於因為其他事被誤判而坐牢。你說這種人不遭惡報誰遭惡報?

再則,對天地萬物多一點敬畏之心。人在世間是很渺小的,如同一棵小草,用不著宇宙聯手來毀滅你,一陣風、一點水、一點小小的過錯、一點微小的異常都能讓你灰飛煙滅、萬劫不復。世界的複雜深廣遠在人的智慧之外,不要憑著一己之見,就隨意抨擊自己不了解或自認為了解的事物。對天地神祇,要多一份敬畏。不能相信,就敬而遠之,但不要去污辱。拿火燒天,你傷不了天,傷的只會是自己的手。這一點一定要小心,天底下沒有比做這樣的蠢事來給自己製造麻煩更快的捷徑。

人之尊貴,在於有所節制。凡事生而不克,則泛濫成災。積福猶如往一個桶中裝水,而有些行為就是那桶底下的洞,積多少福,都會漏光。那什麼是這個漏洞?最大的漏洞是不孝,不孝父母與公婆。這就是個無底的桶了,這隻桶是再也存不住水的。

再一個漏洞是不當之財。不當之財是嚴重消耗福報的。財來得不明不白,也必定去得不明不白,留下的只有如影隨形的業報。還有邪淫,這個是損福報見效最快的。有很多人就有體會,邪淫過後,一些已成定局的事眼看著就泡湯了,而且泡湯得莫名其妙。邪淫的人,記憶力差、精神萎靡不振、不受人尊重。遠期而言,於婚姻有極大的損害,得不如意配偶,即使對方是個大仁大義之人,兩個人也會相處不來,即所謂的性格不合。實際上哪裡是性格不合?是你的福報不夠。這方面的福報都讓你損耗光了,你沒福再受用了。婚後的邪淫,不管做得多隱秘,婚姻上應得的福報都要大打折扣。邪淫再則損財、損貴氣、損靈性、損健康。你想想,這一輩子,除了這幾樣,你還能指望什麼

一切都是因果。世人不知有因果,因果何曾饒過誰?

信佛不如念佛,念佛不如學佛,學佛不如用佛。

凡所有相,皆是虛妄。

應無所住而生其心。

感恩一切。

南無阿彌陀佛。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!