念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:神通妙用可憐得很!


時間:2018/4/21 作者:蓮藏

布袋和尚的故事

一切皆是本心,那一切功德就是不可思議。這裡再舉一個布袋和尚的一些偈子。

廟裡咱們一進山門,就看見一個大家都稱為彌勒菩薩,實際這個胖大和尚的像是布袋和尚的像,唐初,是彌勒化身,後來就都把這個像擱在山門上了。布袋和尚喜歡小孩,所以到哪有很多小孩跟著他,他老背著個布口袋。

他說,這他的偈子,「只這心心心是佛」。有的人一說到唯心他就覺得飄渺,要說唯心淨土他就信不真了,他說唯心淨土大概又是想出來的,他不知道,只這心心心,三個心字,只這心心心是佛,「十方世界最靈物」,十方世界這是最靈明的東西。「妙用縱橫可憐生」,所以現在大家聽見氣功什麼的就迷得不得了,崇拜,有的廟裡頭,我聽說南方有的廟裡都在那練氣功去了,為這個傾倒,布袋和尚他就說,這些神通妙用可憐得很,妙用縱橫可憐生。不但是有神通,而且神通妙用是妙用縱橫,縱橫的妙用都可憐得很。所以修道人,他要有氣概。

黃檗[1]還沒有悟的時候,跟一個人搭伴遊山,那裡本來有路的,山洪發了,路就變成河了,過不去。過不去就不能走了,那個人就說:「走,可以過」,他就把他那個斗笠扔在水裡頭,一蹦就站在斗笠上,在水面就過了,就招手,你來你來。要一般人看見這個情況,那還不給他磕頭。黃檗說:早知道你是這樣,我打斷你的狗腿。

所以現在的人都是顛倒見,要有黃檗這種見解就好了,我後悔跟你搭這麼個伴。

那個人他就讚嘆,「真大乘根器,吾不如也」,我不如你。

所以這個就是說,把這說到最後,就是說為什麼這樣子玄?皆是心之迴轉。心是如何?用布袋和尚的話(這是彌勒的話,這是當來的佛),只這心心心是佛。什麼是佛?就這心心心是佛,十方世界最靈明的東西,沒有更超過於這個了。妙用縱橫,裡頭有個神通妙用,那可憐得很!「一切無如心真實」,是最靈之物,圓明具德,超過一切神通妙用。所以識心達本,名為沙門。這是圓明具德。(《無量壽經講座》,黃念祖著,華藏整理)

註:

[1]黃檗:唐斷際禪師希運,幼於福州黃檗山出家,後參江西百丈山海禪師而得道。(後略)(《佛學大辭典》)

原文

一心觀禮,靈山會上,親承佛誨,授與大乘無量壽經,囑以弘揚淨土法門,現在兜率內院,當來三會龍華,菩提樹下,成等正覺,福德無邊,彌勒菩薩。(《淨修捷要•第二十八拜》)

《淨修捷要報恩談》原聲視頻第28拜


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!