念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

菩薩既大慈大悲又擁有無量財富,為什麼眾生仍受種種貧窮苦惱?


時間:2018/4/24 作者:仁澤

白話簡述:

觀世自在菩薩問世尊說,既然菩薩有一切的資財,可以任意使用且沒有窮盡。而且菩薩又有大悲心,為什麼世間仍然有貧窮的眾生,受種種貧窮的苦惱?

世尊告訴觀世自在菩薩,這都是因為眾生自己的業障罪業所致。

菩薩大慈大悲,總想著給一切眾生無盡的財富,總是懷著一顆憐憫之心而不動搖。

如果眾生沒有罪障,世間就沒有貧窮的眾生。

比如一切餓鬼饑渴難耐,原本看見各種河流或者大海充滿解渴的水,但跑過去一看,卻都已經乾涸!這並不是河流或者大海的錯,而是因為這些餓鬼的罪業所感啊。

菩薩都給了眾生一切的資財,就像前面的大海一樣沒有過錯。所有受貧窮苦的眾生,也是和餓鬼一樣因為自己的罪業所受到的報應,而不是菩薩的過錯!

《深密解脫經》卷第四/卷第五

元魏天竺三藏菩提流支譯 聖者觀世自在菩薩問品之二

... 觀世自在菩薩白佛言。

世尊。世尊若諸菩薩一切資財隨心所用不可窮盡。

菩薩復有大悲愍心。何故世間貧窮眾生受種種苦。

佛言。觀世自在。此諸眾生自業罪過。

菩薩大悲。常欲與諸一切眾生無盡富樂。常懷憐愍堅固不動。

觀世自在。若諸眾生無自罪障。世間無有貧窮眾生。

觀世自在。譬如一切諸餓鬼等為渴逼惱。往見一切諸河大海悉皆乾竭。

此非諸河大海過咎。是諸餓鬼自罪業報。

諸菩薩等施諸眾生一切資財。如彼大海無有過咎。

而諸眾生受貧窮苦。如彼餓鬼自作惡業有如是報。非菩薩過。...

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!