念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:大將曹彬慈心帶兵,改變命運福蔭子孫


時間:2018/4/27 作者:心愿

這一段我們就來講曹彬,他的家族為什麼累世封王?就是曹彬他以德帶兵,可以消業滅罪。我們來介紹一下曹彬,剛才講曹彬是宋朝的大將,他幫助宋太祖平定天下,有汗馬功勞。有一天曹彬就碰到當時一位高士,就是相命的,陳希夷先生。陳希夷先生他深諳相術,很有學問,看到曹彬以後就對他講了,他說,你邊城骨隆起,印堂寬闊,目長光顯,必主早年富貴。所忌是頤削口垂,沒有晚福。凡出兵作戰,宜開一面之網,或可培植一些晚福。

就是這位陳希夷先生看到曹彬,就跟他講了,他說,你這個城骨隆起,鼓起來,那你印堂比較寬,表示說,加上你的眼睛長得長,你這個會主你早年富貴。但是你的缺點是,你的面頰這邊削下去了,就比較瘦,削下去了,嘴巴這邊就垂下去,表示你沒有晚福。所以他就勸他說,你帶兵作戰,你應該要網開一面,可以培植一些福,曹彬有記起來。

所以曹彬帶兵在攻打四川的時候,占領遂寧。他的部下、將士都主張要屠城,曹彬嚴厲禁止屠殺。士兵擄獲了很多婦女,他下令另外單獨開闢一個房間,把這些婦女保護起來,絕對不允許他的部屬對這些婦女有姦淫非禮的行為。到戰爭停止以後,對有家可歸的這些婦女,給她錢把她遣送回去,沒有家可以回去的,也幫她們嫁出去,民眾都很感謝他的德政。

後來曹彬奉命征伐江南,他因為不肯生靈塗炭,去傷害百姓,所以假裝生病不肯就職。他的同僚就去探病啦,曹彬就對將士說了,他說,我的疾病,不是吃藥能夠治好的,只要你們誠心誠意的發誓,攻克江南的時候,絕不妄殺一個人,我的病就好了。將士聽完以後,就燒香發誓,答應曹彬說,攻克、攻占城門的時候,絕對不再傷害一個人。後來因為這樣的一個仁心,讓江南的人心,民眾都來恭迎曹彬的部隊,保全了千萬人的人命。

勝利凱旋以後,曹彬又跟陳希夷碰面了,陳希夷就對他說了,他說,你數年前,我看你的相,頤削口垂。那時候我認定你沒有晚福,可是你現在的相已經改變了,口角豐,頤豐,而且金光聚耀於面目鬚眉,你會增祿延壽,後福無量。那曹彬就問他了,他說,什麼叫金光?陳希夷說,金光就是德光。我們記得我們德行有開顯出來,你就會有「紫磨真金色身」。「紫磨真金」就是這裡講的金光。其色紫光晃亮,如果人有陰德有感,面部會現金光,眉間會現彩光,眼睛會現神光,頭髮會現毫光,身體會現祥光。他那個氣是外面很明亮,內心很收斂、很徹底,外明內徹,內心很清澈,不只可以增壽,而且還庇蔭子孫遠福。

曹彬果然應了陳希夷的預言,剛才講,他一共四代都在當官,七個兒子、孫子、孫女、曾孫,全部當官。他也算是高壽,資料上寫是講六十九歲,高壽而卒。他兒子,剛才講是七人,都是一代名將,子孫昌盛無比。但是也有說他兒子是九人,但是我們這個引用是七人,七子。所以《歷史感應統紀》裡面,有這樣讚嘆曹彬,有說了,「其示病也,正如《維摩詰經》所謂,因眾生病,是故我病」,一切眾生病好,我病也好,「存心仁厚如此。古稱三世為將,道家所忌,若彬之為將,正可廣作功德,何忌焉!」

《歷史感應統紀》這樣給曹彬下定論,它的意思是說,當時要去攻打江南的時候,曹彬不是假裝生病嗎?後來他跟將士講,你們只要燒香發誓,攻克江南的時候,你們不妄殺一個人,我病就好了。這就是什麼?他示現生病,就是他的慈悲心。就像維摩詰居士,佛陀那個時代,有一個維摩詰居士,他假裝生病。佛陀派了他很多弟子去,沒有人敢去,舍利弗啦、目犍連尊者啦,他們跟佛陀說,我不敢去。那為什麼不敢去呢?他說,維摩詰居士大菩薩都會跟他們開示,讓他們無以回應。

那後來佛陀就派文殊師利菩薩去。《不可思議解脫經》裡面,都有講這一段精彩的對話,當時就是維摩詰居士假裝生病,佛陀派他的弟子代表佛陀去探病,然後透過探病就討論出、研討出妙法出來。所以維摩詰居士說了,眾生有病,我才生病,眾生假使病都好了,我病也好了。眾生的病是什麼?眾生的病就是妄想、分別、執著,在三界輪迴。所以維摩詰居士說,一切眾生病好,我病也好了,存心仁厚到這個地步。

古代的人講說,三世做將軍就不好了。三世為將,你三世都去投胎當將軍,他說,這個不好,是道家所忌諱的,因為當將軍要帶部隊打仗。但是《歷史感應統紀》裡面講,曹彬當將軍,正好可以廣作功德,有什麼好忌諱的呢?所以這個地方結論就是說,算命是我們,尤其是我國流傳普遍,星相家卜人命運,在佛法裡面講定業,定業就是你的命。所以金山和尚講說,不要相信命運,要相信業力。你從業力面去改造,業力,業由心造,從心去改變,從自己的身口意,清淨身口意三業,你的命運就會改變。

所以我在講因果裡面得到一個結論,我也跟老法師報告。我說,命運怎麼來的?因果怎麼來的?我跟老法師報告。我說,命運就是由身口意來的。你富貴長壽也是你種善因,你種財施、法施、無畏施。你長壽的話是種無畏施,所以你會得健康長壽;你造殺業,你就短命多病,所以命運是從業力來的。那業力從哪裡來?業力從因果來的。因果從哪裡來?從心念來的。所以心念決定因果,因果決定業力,業力決定命運。也可以講說心念決定業力,業力決定因果,因果決定命運。所以這個曹彬的故事就是心能轉業。所以老法師常跟我們講,心能轉境,不是心被境轉,而是心能轉境。曹彬就是慈悲心,戒殺放人、救人,所以他改變了命運。

摘自《太上感應篇彙編》(第一七六集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!