念覺學佛網 : 佛教問答

嘎瑪仁波切:這種佛弟子,一定會得到解脫


時間:2018/4/27 作者:學佛-長沙

問題

頂禮嘎瑪仁波切!請仁波切開示,怎樣才算是賢良的好弟子?

嘎瑪仁波切答

在金剛乘中,所謂上師觀察弟子三年,在五濁惡世很難適用。因為現代工商社會生活節奏很快,大家都感到非常忙碌。雖然現在學佛風氣越來越盛,可是真正想修行的人卻越來越少。

以前的時代,學佛的人像是一個口很乾渴的人,一心渴望得到生死解脫的法門;而現在的人,要教他發出一點出離心,都很困難。

以前的弟子有如沙漠裡口渴的旅人,急於想尋找水源。具德上師則像是沙漠裡的甘泉,等待饑渴的旅人一樣;現在這個時代,求法的情況顛倒了,反過來是上師在後面追著弟子來聽法。弟子們等在原地,等著上師來。不是去求皈依,而是問上師,您什麼時候來我們這個城市,我可以皈依您。又或是抱著從眾心理、試試看的心理,來皈依並聽聞佛法。並不覺得這樣千載難逢的機會,是多么珍貴殊勝與難得。還有很多弟子,口口聲聲說非常想念上師,上師,您什麼時候來看我們,給我們傳授些佛法。不懂得“求”法的真意。

其實,上師觀察弟子三年這個規矩還是存在的。上師如果不觀察弟子,而隨意傳授金剛乘戒律,對上師本身會有所影響。佛法的殊勝和傳承的延續,也會受到不清淨的染污。所以,上師一定要先觀察弟子的言行,是否為賢良根器,而後才會傳法。

對於有些朝三暮四的所謂佛弟子,喜歡到處跑道場求皈依的所謂佛弟子,具德上師連他們的名字也許還沒熟悉,他們就已經跑得無影無蹤了。如此“弟子”,又怎么能從具德上師那裡真正學到佛法呢?

一位好弟子應具備的基本條件:

(1)大精進心:縱使遇到生命危險,也不違背具德上師的教誨。

(2)智慧堅定:不會因為一時的逆境而動搖修行的意志,或改變誓言。

(3)承事上師:不顧身命,完成具德上師交代的事情。

(4)依教奉行:不顧一切,依照具德上師言教而行。

如果一個弟子,跟隨的是騙子邪師、假修行人,騙子們或許也會用類似的語言,要求弟子對上師言教虔信遵從。但是前提是,這個上師是真的還是假的,這個上師是不是具德上師?弟子們要知道,這是在皈依之前,就要觀察清楚的重要之事。

金剛乘弟子應具的要件:

進入金剛乘的弟子,需要具備更多的條件,才算是好的根器:

(1)具大正信:對具德上師有完全的信心,將上師視作真佛看待。

(2)具大智慧:清楚明白具德上師善巧方便的密意。

(3)廣博德學:以聞思修受持具德上師傳授的一切妙法。

(4)具大悲心:對受苦或無依無靠的眾生,有很大的悲憫之心。

(5)嚴守戒律:對具德上師傳授的律儀和三昧耶戒,都能恭敬學習。

(6)寂靜調柔:身口意三門寂靜調柔。

(7)胸襟寬大:對具德上師和金剛師兄弟們的所作言行,都能包容。

(8)慷慨大方:自己擁有的一切,可以不吝嗇供養上師。

(9)具修行淨相:很少有不清淨的言行和分別意念。

(10)具足慚愧心:如果有一點點過錯,就會感到羞愧,態度非常謙卑。

具備以上的條件,才是學習金剛乘的根器。一位好的弟子,對於學法過程中的苦和樂,都要能忍受;對於具德上師如何嚴苛的訓練,甚至嚴厲的怒罵等等,都要能順受,不生嗔怒和怨恨之心;對於具德上師指派的事,來回辛苦奔波,也不厭煩;能夠忍受修行的一切艱難困苦和寒冷炎熱;能夠隨時很謙卑地聞思修佛法,斷除我慢。

《功德藏》說:“極護上師具善巧,斥呵不嗔如良駒,奔波無厭如舟船,賢劣皆載如橋樑,堅忍寒熱如鐵砧,依教奉行如奴僕,常處卑微如掃帚,捨棄驕慢如斷角。”這些都是身為弟子應當要具備的心態和行為,這樣修行才有成就的可能。

對具德上師能夠完全恭敬信任的人,一定會得到解脫。否則,聽聞佛法,也只是一種經驗而已,對出離輪迴沒有什麼幫助。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!