念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

胎教很重要,請懷孕的媽媽們一定要注重胎教!


時間:2018/4/29 作者:靜靜

胎教很重要,請懷孕的媽媽們一定要注重胎教!

中華民族自古以來就很注重胎教,所以在歷史上代代都出聖賢,如堯、舜、禹、湯、周文王、周武王、周公、孔子、孟子等。淨空老法師說:「胎教出聖人,一至三歲教出賢人,三歲之後教最多出君子。」但現代社會,由於人們不學習聖賢教育,懷孕的媽媽們都不懂胎教,因此,聖賢在這個時代消失了。相反,卻出現了很多忤逆不孝、難教難管的子女,而且越來越多,估計占90%以上。令父母、老師們頭痛不已。同時,也給中華民族的人口素質帶來了危機。如果懷孕的媽媽們再不注重胎教,將來的後果是無法想像的。

末學根據多年觀察發現,現懂得胎教的大多為一些學佛的女子,她們在懷孕之前就作好一切準備,懷孕之後,對胎教十分重視,一直到孩子出生,她們所生的孩子與一般人所生的孩子有很大的區別。一般人生的孩子愛哭鬧,性情不好,調皮搗蛋,相貌不好(指相貌不和善、不慈祥、不莊嚴),沒有那麼聰明、健康,不太老實聽話,難教難養。比如,我的一位同事,懷孕的時候不懂胎教,想做啥就做啥,沒有任何禁忌。她和她丈夫一起看電視,愛看些打打殺殺的電視劇。孩子出生後,非常愛哭,每天都哭個不停,而且哭得很兇。現在兩歲多了還一直在哭。自己的欲望得不到滿足時就用哭來要挾父母。而且身體也很差,經常去醫院看病。相貌長得不和善,看上去象個小無賴,脾氣也不好,動不動

就生氣哭鬧,一點「可愛」的影子都沒有。也不聽話,非常難教難養。這種孩子就是佛家說的是來「抱怨、討債」的那一類。

而學佛女子生的孩子不太愛哭鬧,性情好,相貌好,聰明,健康,乖巧聽話,好教好養。有一位女佛友,她生過三個孩子,生第一個孩子時沒有學佛,不懂胎教,孩子生下來後與一般人生的孩子一樣,相貌不和善,不太老實聽話。在生第二個孩子時,她學佛了,在懷孕的時候,對孩子進行胎教,每天念《地藏經》,行住坐臥都很注意,保持善念善行,不看電視,不玩電腦。孩子生下來後,相貌和善,乖巧聽話,性情好,聰明,健康,很好教,好帶,好養,很少哭鬧,正象《地藏經》裡說的「安樂易養」。在生第三個孩子時,她更加注重胎教,家裡的電視、電腦全關閉,天天播傳統文化、佛教光碟。念經,放生。起心動念保持善良美好。她還專門請一部淨空老法師的播經機,天天帶在身上播給胎兒聽。孩子生下來後,看上去很有福氣,圓圓的臉,和善、慈祥,有耳墜,而且很大,有點象佛。性情好,不哭鬧,有靈氣,健康,好帶、好教、好養。也許是佛菩薩來降胎。淨空老法師在講經中說到:「有心的人、做母親的人她就開始來做。母親發這種心,動這個念頭就會有佛菩薩、聖賢來降胎,她將來生佛菩薩、生聖賢。母親沒有這個念頭,她就沒有感應。母親想養一個聖賢的兒子、想養一個釋迦摩尼佛、想養一個孔子,佛菩薩真來了,就到你家來了。你沒有這個念頭,他不來!這感應道交不可思議。」這位女佛友她有想養一個聖賢的兒子的念頭,所以她感得的可能

是佛菩薩來降胎。

學佛的女子,因念佛、念經,保持善念善行,所以感得佛菩薩來降胎,佛教稱「再來人」。將來他們長大後可能是偉人、或名人、或大善人、或高僧大德、或聖賢人等。而那些不懂胎教的女子,到她們家來投胎的孩子是業力牽引,或抱恩、或抱怨、或討債、或還債。這些孩子長大之後多是些平凡之輩或不孝子孫。

現代女子大多不學佛,心行不善,邪淫墮胎多,她們會感得抱怨、討債的孩子來投胎。再加上不懂胎教,愛看電視、愛上網,愛聽流行歌曲,愛生氣,愛罵人,愛殺生吃肉,自私自利,不孝父母,起心動念都不善,使她們的孩子在娘胎里就變得很壞了。所以孩子生下來就脾氣大,不聽話,叛逆,任性,愛哭鬧,調皮搗蛋,喜歡作惡。所以現在的孩子難教難管,原因在此啊!這些孩子如果出生後又不能接受聖賢教育,將來必是敗家子或危害社會的人。

如何進行胎教?古聖先賢有方法,欲了解胎教的原理、原則、方法,必須學習聖賢教育,學習佛法,你才能在其中找到究竟圓滿的答案。下面列幾條要點:

1、最重要的是父母在懷孕前要修身養性,作好一切準備,不要等到懷孕了才臨時抱佛腳,這樣做有點遲了。

2、懷孕後,要做到「目不視惡色,耳不聽淫聲,口不出敖言。」也就是「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」。

3、要做到孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。

4、每天誦讀儒釋道經典,可任選一部,最好選擇《地藏經》。因為誦讀《地藏經》可以給胎兒修福,消業障。給胎兒輸入正能量。

5、最好素食,因為素食生的孩子性情好,健康、漂亮、聰明。

即將懷孕的婦女應看的胎教書籍:印光大師《天下太平的根本》、《印光大師親職教育嘉言錄》、王鳳儀《家庭六步教育》、淨空老法師《現代救世良方——胎教的重要》。

希望每一位即將做母親的女子都能學習聖賢教育,學習佛法,並從中獲益。祝天下的母親都能生一個健康、聰明、漂亮、性情好、好教好養的孝賢之子!

願以此功德,回向給盡虛空遍法界一切眾生!願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!