念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

到底是人怕鬼還是鬼怕人?


時間:2018/5/2 作者:淨山

六道輪迴是人們最不容易相信的事,現代人所接受的大多是唯物論的教育,“人死如燈滅”,死亡就意味著生命的消失。而六道輪迴的理論卻告訴我們:生命會在死亡後繼續存在並以另外的方式得到延續。

佛教認為鬼肯定是存在的,那么鬼的世界到到底是什麼樣的?鬼與人是一個什麼樣的關係?人會在什麼狀態下可以看到鬼?是人怕鬼還是鬼怕人?

鬼的來源

佛教認為,鬼是六道輪迴中的眾生之一,鬼既可以是人死後投生而來,也可以是其他道的眾生業報盡後投生而來。所以人死之後不一定就成為鬼,因為也可能會成為其他五道中的眾生,鬼只是其中一道,而且鬼也有不同種類,佛教一般將鬼道稱為餓鬼道,是因為鬼道是三惡道之一,人在生前由於所做不善業力而感召投生於鬼道,成為遭受種種饑寒苦痛折磨的“餓鬼”。

鬼在哪裡?

鬼道眾生一般散居於人間的樹林、曠野、墳地等處為多,由於業力感召,鬼道的餓鬼們大多肚大如盆,但咽喉卻細如針管,不僅吃不到食物,就算能吃到,等食物到口中時也會咽不下去,或者瞬間變為火炭燒穿肚腸,所以鬼道眾生大多遭受極為痛苦的折磨,境遇十分可憐悲慘。

然而一般的鬼,卻基本上與我們同在一個時空,每天與我們擦身而過的多不勝數,數量遠多於人。

為鬼超度

當然鬼道眾生遭受的苦痛,比起地獄道要輕得多了,比起畜生道眾生要重很多。

人死之後在四十九天之內,稱為中陰身,如果在世親人能為亡人作超度誦經等功德回向,那么中陰身就能蒙受此超度善業的功德而獲得利益,比如原本投生三惡道的則有可能投生善道,當然亡人所獲利益大小是不同的,首先跟自身在世時的善惡有關,比如在世時大奸大惡,則死後沒有什麼中陰身階段,而是立刻墮入地獄。如果大善,死後立即轉生天道享福。

其次也與為亡人做超度誦經等佛事的人有關,若都是孝順子孫人品端正虔誠超度,或是有修行又持戒的法師,則功德利益巨大。若是相反,則利益甚微。

人鬼關係

四十九天之後,亡魂往往都已投胎轉世,或生為鬼,或生其他道,總之不離六道輪迴,那么此時為亡人做超度依然有用,不僅有用也很重要,鬼可以因超度而提前解脫鬼道轉生其他善道。至於焚燒的紙錢,鬼道眾生也是可以收到的並因此而感得利益,或消減痛苦,或作為滋身所用,所以世間人有的反對為亡魂燒紙錢僅僅因為佛教經典中未曾明確記載,是不可取的。佛陀曾說,已說(的佛法)如掌上土,未說如大地土。所以我們不能因為佛教未曾有明確說法而就反對,儘管佛教更提倡誦經回向等方式,但是佛教從未反對過世人為亡魂燒紙錢,這一點必須明確。

由此我們知道一點,我們人是可以為鬼提供幫助的,也就是人與鬼之間至少絕不是一種天生的敵對關係,而是有著深層次的聯繫,因為曠劫以來,眾生在六道中輪轉不休,任何人都做過鬼也做過人,任何人與別人都曾互為家親眷屬。

如何見鬼?

一般情況下,人是看不見也聽不到鬼的,但是在某些特殊時候,鬼是可以被人看見的,除了夜晚曠野中所見鬼火之外(那確實是鬼,因咽喉燥熱噴火故,並非什麼動物骨頭所含磷質發光),還有就是在人生重病或者瀕死狀態時,人的陽氣此時衰竭與陰間接近故,所以會親眼看到鬼,或者在特定的時間環境下,也可以看到。

但是鬼對於人的一切行為言論全都能見能聞,所以人做壞事,騙得了別人騙不了自己,更加是騙不了鬼神的。

在民國高僧倓虛法師所著的《影塵回憶錄》中,倓虛法師曾以自己的親身經歷寫到自己在出家前重病時因陽壽已盡被鬼差押解到地府遭遇審判,後因倓虛法師曾在世間誦持佛經的緣故而加壽重返陽間活過來的事件,我們從中可以對陰間的世界管窺一斑。(文後有節錄)

鬼可怕嗎?

那么鬼與人相比誰的能量大呢?鬼除了遭受較大較多的痛苦,在智力上不如人類但高於畜生道眾生之外,還由於業力感召,所遭苦痛是沒有一刻停歇的,所以在事相上講,鬼的能量很多時候是不如人的,與人基本沒有什麼瓜葛糾纏,也就很少有所謂鬼害人什麼的,所以人是沒有必要怕鬼的,人對鬼的恐懼除了來自於傳說之外,實際上更多來自於對未知未見事物的恐懼,也是因為不了解而產生的。同時,心地光明為人正派者,亦根本無需怕鬼,所謂不做虧心事不怕鬼敲門,既然鬼能聽能見人的所為,做壞事的人可就要注意了。

鬼怕人嗎?

世間人怕鬼,其實鬼也很怕人,陰陽兩隔的原因,所生存的雖然是兩個境界,但實際上是兩種不同心識的化現,德行高的人,或者佛教修行者,在鬼看來是頭頂發出光芒,光明熾盛,因此鬼不能近,近則受傷,一般人也由於人本身的陽氣之故,鬼也是比較怕的,蓋因陰陽不同,就像陽光,我們覺得溫暖,但在鬼看來,已然是灼熱欲燒的溫度,所以鬼一般在天亮後就會躲在陰暗無光的地方,至午後到傍晚,鬼才漸漸出來活動。詳細情形,本文後有相關文位元組錄。

撞鬼咋辦?

人撞到鬼會感覺渾身發毛,或起雞皮疙瘩,其實鬼若不小心撞到人,鬼更加難受,因此夜晚行路,宜在路中,因鬼大多在路兩旁,以免撞到,人固然不舒服,鬼更受傷。

以上僅僅是小編依據佛教對於鬼道眾生的記載,結合歷史上曾經真實的案例記錄,所做的大略介紹,鬼的世界,我們人終究不能完全了知的,經典記載,能見到鬼或者地獄,只有兩種情形,一就是人自己墮於鬼道或者地獄,再就是佛菩薩可以自在往來任何一道,對於三千大千世界的一切都能洞見,何況六道輪迴,那是因為神力無邊之故。

高僧真實故事:

倓虛大師遭鬼差押解至陰府(摘自《影塵回憶錄》)

在當時,鬧時令症的人,最怕鬧肚子,只要肚裡一響,瀉幾回肚,不幾天就要死!這種病在當時;好像有邪氣一樣!

我在金同學家裡回去之後,到了天黑,就覺肚子痛,內里咕嚕咕嚕的響。我心裡想:壞了!恐怕我也要死,又怕母親知道了耽心,沒敢言語。於是把小褂脫下來,將腰圍上,就睡覺了。這時我心裡又害怕,肚裡又痛,不一會,就像做夢似的,把我痛過去了。其實,並不是做夢;而是自己死了還不知道呢!

雖然是死了,可是迷迷糊糊像做夢一樣,見來了兩個鬼把我架著,飄飄蕩蕩的,過了好些山,又過了很多的水,覺得在水面上,就飛過去了。

後來,那兩個鬼,把我架到一個廟門口,像一個衙門樣子,裡面有很多的房子,那兩個鬼,把我往屋裡一推,他說:進去吧!”一副很兇惡的面孔,說話很憤憤的:“在這裡等候過堂!”

這時,我才明白我已經是死到陰間來了,心裡非常懊惱,非常難過!因憶起我母親的話,說我不好養活,這時候才證明是不錯。

我在那裡等候了一個時間,胡思亂想的想了半天,四周陰沉沉的沒有一點兒聲息。回頭一看,屋子裡有一個管賬的先生,在那裹拿著筆不知寫些什麼東西,餘外更無他人。我想:死了不要緊,在我母親跟前,就我這么一個人,如果我真的從此死了的話,我母親哭也哭壞了,這怎么辦呢?於是我慢慢的走到寫帳的跟前,想法子與他套交情,說近話:

“先生!”我很和靄很客氣的問:“我犯什麼罪,叫我來過堂!”

“不知道哇!”他答。

“在什麼地方過堂”?我又問:

“從這裡往後去,就是過堂的地方!”

“是誰管著過堂?”我一句跟一句的往下問:

“!”他很驚訝的說:“你以為你還在陽間嗎?你現在已竟死了的鬼,過堂的時候要由閻王來問案,這點事情還不知道嗎?”他一邊說,一邊連頭也不回的繼續往下寫。

後來我沉思了半天,又問:“我能轉生嗎?”

那位先生,對於我問他的話,囉哩囉索的他已經聽膩了,當我問他“能不能轉生”時,他心裡很不耐煩的就順口答應了一句:“我不知道!過完堂你自然明白了。”說這話時,他依然低著頭往下寫。

圓通和尚當陰差(《果報見聞錄》)

圓通和尚,常熟梅里人,未出家時,中年吃齋,忽接到陰間的公文,叫他捉人。初到陰府,看見頭門外有一井亭,接差事的人,身穿皮襖,手拏大棍,向井裡一照,面現虎形,身體騰空,渡梅穿山,一霎時能走千萬里;將人捉吊棍上,雖吊一二十人,輕同鴻毛。每五天一去,心很厭煩,想許多方法,脫不了這差事;出家作和尚,仍脫不了。乙酉冬,同慧大師,到玄墓剖石老和尚座下,受三壇大戒,這差事就除脫了。

責任編輯:徐上傑

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!