念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:永明延壽大師贖鱗蟲而得度


時間:2018/5/3 作者:心愿

再來『鱗蟲』,「贖鱗蟲而得度」,它這個典故是來自哪裡呢?就是永明延壽禪師,我們淨土宗的第六祖。大家現在都會紀念阿彌陀佛聖誕,十一月十七日,阿彌陀佛聖誕,十一月十七日就是永明延壽大師的生日,所以以它來做為阿彌陀佛聖誕,可見他是阿彌陀佛再來的。在蓮池大師的《放生文》註解裡面,有提到這個「贖鱗蟲」,是永明延壽大師,諱延壽。當時那個地方的國王叫吳越王,錢文穆,鎮守杭州。當時永明延壽大師還沒有出家,他當時是一個餘杭縣,餘杭縣應該是餘姚,杭州那一帶的,餘杭縣的庫吏,就是管稅收的。

永明大師常常以庫錢,就是公家的錢去買魚蝦放生,後來人家就檢舉他監守自盜,按照法律應該砍頭。可是吳越王當時就知道說,這位庫吏就是永明大師,都在放生,他就派一個人去跟這個行刑者,就是劊子手講,他說,如果你要砍頭的時候,你看到永明延壽大師如果是驚慌失恐的話,那就砍下去,如果面不改色,那刀下留人,這個皇帝就這樣交代這個劊子手了。可是當要砍頭的時候,永明延壽大師到臨死的地方,他面無戚色,他沒有憂愁,他沒有憂傷,非常自在。人家覺得很奇怪了,就問他了,旁邊的人就問永明延壽大師說,你為什麼不怕死呢?

永明延壽大師說,「吾於庫錢,毫無私用,盡買放生命,莫知其數,今死徑生西方極樂世界,不亦樂乎?」他講這幾句話,翻成白話說,我拿這些公家的庫錢,我沒有拿來私人用,我全部把它拿來買物放生,救這些生物的生命,救多少我已經不知道數字了,現在死了以後,我可以直接往生西方極樂世界,這不是一件大樂的事情嗎?

他要砍頭的時候講這幾句話,吳越王聽到以後把他放了。我跟你講,吳越王到後來當他的總護法,等一下我們會提到《宗鏡錄》,永明延壽大師編輯這本《宗鏡錄》,被我們近代的南懷瑾老師稱讚說是,這永明延壽大師被南懷瑾稱讚。雍正皇帝非常喜歡《宗鏡錄》,雍正皇帝也是乘願再來的,他境界很高,雍正皇帝怎麼說永明延壽大師呢?他說是震旦第一導師,震旦就是中國,他說,永明延壽大師這個《宗鏡錄》是第一妙典,就是這一本,待會兒我們會稍微提一下。

吳越王在這裡面也有寫序文,他後來變成永明延壽大師的護法。後來吳越王把他釋放以後,永明大師就出家了。然後他「修禪禮懺」,後來他是跟普賢菩薩拈鬮,他到底要修哪個法門。後來普賢菩薩給他示現,叫他修淨土,後來他歸心淨土。他是通禪的,永明大師對禪宗非常深入。老法師講,古代,這些禪宗大德他都表法,最後由禪入淨,他歸心淨土,為什麼?他要度這些修禪的人,也最後歸心淨土。所以永明延壽大師、蓮池大師都是從禪宗進入淨土宗的。這裡講「修禪禮懺,得無礙辯才」。

永明大師涅槃以後,有一位出家人斷了氣到陰間去,後來回魂。這位出家人魂到陰間去以後,閻王在問他,問完以後把他放回來。放回魂以後,這位僧人經過的時候,看到閻羅王的旁邊有掛一尊相,一個出家人的相,閻王在禮拜永明大師。他就問,這位僧人就問閻王說了,你拜這位是誰啊?因為這位僧人不認識他是永明大師嘛,他就問閻王說,你現在禮拜這位出家人是誰?閻王跟他講,他說,就是陽間的永明壽禪師,他已經生西方啦,而且上品上生。閻王尊敬永明延壽大師的德行,所以天天禮拜。你想想看,這就是永明延壽大師他成道的經過。

摘自《太上感應篇彙編》(第一八二集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!