念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

福報和生活的關係:困苦,根源是沒福報


時間:2018/5/8 作者:仁澤

生活之所以這個那個的問題,就是缺乏福報。

天人有福報就有禪定在天上享福,沒福報就失禪定墮到其他界道。

所謂氣場、底氣,其實也是福報。福報大的人,光比較亮,禪定功夫大一些,所以給人感覺氣場強大,這並不是裝能裝出來。

人也是如此。

有福報就快樂,沒福報就算呆在皇宮裡也整天憂愁苦惱,就像墮在地獄裡,沒福報是一切心理問題的根源。

所以帶著愁苦進來小組的同學,只要去提升一下福報,這些就不是問題了。

智慧慈悲人品財富美貌氣度乃至所有一切都是福報。

生活各種各樣不順遂的原因就是福報不夠, 某段時間沒有福報, 即使擁有很多很富有, 也感受不到快樂

——福報不足的人, 好比一鍋湯, 遇到些許小困小事, 就像一碗污水倒入一鍋湯, 整鍋湯都壞了

——福報大的人, 好比大海, 一江污水流進大海, 大海也不會被一江水轉污, 相反能把它轉清, 讓自己更強大, 納百川而成百穀王

——福報不夠, 會導致生活中出現各種各樣的不順和問題, 這就是俗話說的"鎮不住", "鎮不住"人事物.

——乃至一個人的想法, 他的愛好和追求, 以及他的心量都在他的福報範圍內, 福報提升上去, 愛好和追求會自然的改變, 這一點可以用來方便的幫助他人改掉一些癮習

福報的範圍包涵一切:生活、工作順利、薪酬好、戀愛幸福、結婚圓滿、資財豐饒、人緣良好、兒女、威望、合作、生意好、身體、下屬聽話、心情, 乃至欣賞音樂、字畫、風景, 眼界寬、心胸廣闊、智商、情商、修養、品德、學校、想法、思維、世界觀、禪定、開智慧、懂佛理、開悟、證果、遇良師益友、開法緣、往生,這一切的一切都是福報,所以佛說在端正精進智慧工巧福德這五者之中,福德第一。

福報升上去了,生活自然會好,自己的想法、愛好、追求也會跟著改變。

福報在哪個層次,心量就在哪個層次,追求就在哪個層次。

沒有福報而說自己心量大,那是吹牛的。

一百個億砸來穩如泰山的企業家,心量自然比一個億就砸得心跳貪婪的企業家心量大。

福報不夠,就會鎮不住人、事、物,比如鎮不住上司,鎮不住下屬,鎮不住配偶,鎮不住考試,鎮不住姻緣,鎮不住工作,匯聚不了人氣。。。於是產生種種問題。

打個比喻:把福報提升上去,自己就像一顆大星球。小星球根本轉不動你,而且你可以轉小星球。小星球就是生活中遇到的人、事、物。

不順就是沒有那麼大的福報,把這個不順鎮得住,壓得下去,有福壓眾惡。

開個小店,生意很好,福報鎮得住。

小店做大了,小夥計都不聽話了,客人也少了,不順的痲煩多了,這是福報不夠這麼大,鎮不住了。

做上司,下屬都不聽話,福報鎮不住。

做下屬,上司隨意指責你看你不順眼,你的福報比他差距太大,失了平衡。

喜歡一個對象,他老給你冷臉,你壓抑,覺得不平等。

他的福報比你大,所以是他轉你,你圍繞他轉。

我們都知道大星球引力大,轉得小星球都跑來旋繞,福報就是這個引力。

找工作,老找不到,老找不成

這段時間福報不夠。

心裡抑鬱、悲傷、痛苦、想自殺

這段時間沒有福報了。

一個工作,別人做都很順,不出問題,自己去做,毛毛的問題一個接一個。

福報太少,鎮不住這工作。

家裡眷屬斗諍,爸媽、老婆、老公、孩子、都很多問題,很多煩惱。

這是他們和自己的福報都不夠了。

福報不夠,直接住到地獄餓鬼位上去互相對待和感受生活。

福報不夠,就像一根小蘆葦,業風一吹,就東倒西歪。

福報夠大,就像一座山脈,業風吹也不動,這就是鎮得住。

福報並不僅僅是以金錢房子好車來計算的,因為一切都是福報,包括禪定也是一種福報,生活中常見如下棋、書法、專注等等是增長禪定的,禪定代表的福報,舉個例子:

有個人看到寶馬車,得不到寶馬車就為此痛苦,那說明這個人的福報最大也就只有寶馬車那麼點大,心量也就這個寶馬車這麼大,追求也是這個寶馬車這麼大,因為這個寶馬車就能轉他,讓他心動。

福報超過這個寶馬車,他就會覺得「寶馬不怎麼樣」,寶馬車不能引他心動;

福報超過海濱別墅,他就會覺得「別墅也不怎樣」,別墅不能引他心動;

福報超過比爾蓋茨,他就會覺得「我的財產全捐了算了」,一百億放面前也不能引他心動。

福報超過對方,他就會覺得「這個人很一般」,放面前也不會引他心動。

因為什麼?量大福大,福大量大,心量擴大了,胸懷寬廣快快樂樂積極進取順遂無礙。

如果你沒有那麼大的福報,卻說自己的心量像菩薩那麼大,那是吹牛的。

有人會想,喔呀,天魔也很大福報呀,天魔都是幹壞事的呀。

其實天魔的善根、智慧、禪定也是非常好的。

有時在佛經上看,佛陀在上面說一句法,聽法的惡魔一下開悟就成了十地菩薩。

但是我們聽好多句法,還是沒開悟,這就是各自的善根福報所決定的。

一個大惡魔,一旦噁心被降伏,那就不一樣了。

如阿育王,早期最喜歡打仗,大量屠殺,統一了印度。

後期突然悔悟,然後受到高僧點化,改為弘揚佛法,使得佛法在當時非常繁榮。

(所以我們今天看誰惡,看誰差,因此瞧不起誰,那麼明天可能別人就超過自己了,到時候自己就被瞧不起)

阿育王的倡導,包括以下這些基本內容:

1、對人要仁愛慈悲,包括孝順父母和對待親戚朋友。

2、對動物也要尊重它們的生命,因為它們也是眾生平等的一部分

3、要多做有助於公眾的好事

4、要對其他宗教寬容,和平共處

(阿育王皈依佛門,佛教在他統治時期成為國教,但他沒有迫害其他教派,給予其他宗教的地位,禁止不同教派之間的互相攻擊。

試想一下,如果我們是阿育王,可能就是對其他教派搞攻擊、搞迫害、驅逐,讓他們沒有容身之地)

福田有三類:

一、恩田:對於父母、師長、和尚、阿闍梨等,於己有恩德之人,能知恩、感恩、報恩,可生福德,如田地之能滋生長養穀物,故稱恩田。

二、敬田:對於佛、法、僧三寶恭敬供養,由恭敬而生無量之福,如田生穀物,故稱敬田。

三、悲田:以悲愍之心救助貧困,則能得無量之福。因此,有財富要布施供養,種三種福田,福報則生生世世永遠享之不盡。縱然世界毀滅了,福報也不會毀滅。諸佛、菩薩福報之大不可思議,原因就在此。

沒有眾生,大乘行者即失去所有的緣,包括修法的對象、累積功德的來源等等。譬如說布施,我們行布施時如果沒有眾生,那麼要怎樣累積福報呢。

在佛法上,我們必須依靠眾生才能累積福報,是眾生成就了自己生活幸福乃至出離三界的功德福報,在許多世界非常富足,找不到布施的對象,那些世界的人只能眼睜睜看著自己的福報耗盡掉下去。你要積聚財富嗎?你就一定需要眾生。佛、菩薩勸誡眾生要修福,廣種福田。福田就是我們培植福德的對象。

福德與福報(仁煥法師)

人人有優點,個個有缺點,所以我們普通凡夫,都做過好事,也做過壞事,好壞間雜。這樣於生活當中,容易有什麼後果產生呢?

首先理解:福德,是人的智慧和健康;福報,是人的富有和緣分。如果人福德良好,一生有智慧又健康。如果善惡間雜,那就身體健康不良,同時智慧又缺乏,但是也不會死人。所以我們經常見到有些人到一定的時候,就變成痴呆的人了,這種就叫做福德減分。一直到生命報廢,叫做果報圓滿了。有些人做事業失敗,有些人做事業雖然成功,但是被人家欠的錢始終拿不回來,這些就叫做福報減分。

福德是人的健康,福報是人的資糧。也可以說,福德是生命的命數,福報是人的資糧。你富有多少,就等於你的資糧有多少。如果你福德減分,你的財富別人幫你保管,你自己不能擁有。

善惡間雜的人,到善的時候,福報就來了,到惡的時候,就受到惡報。如果善的比例比較重,雖然你有惡報,但是還有得救的緣分。如果都沒有一點福德,一旦遇到惡報,馬上結束了生命,救不了了。

所以救度生命有兩種方法,就是用福德來救度和用福報來救度。

怎麼樣叫做用福德來救度呢?就是專門做善事。修福報也做善事,但是福德的善事和福報的善事不一樣。福德的善事,是自己親自去做。怎麼做法呢?去接受難忍能忍的事,難行能行的事,用受苦受難來消業障。福報的善事,是用福報來消業障,也就是用財富來做善事。用財富來做善事,如何算是做到位呢?要想留得命在,就付出你現在所有的財富。

所以有些人問我做多少才到位,我說:「我不敢回答你。」因為不好說話,說了容易誤會,好像我想要你們的錢。想問大家,地藏王菩薩救度父母的時候,他講價嗎?地藏王菩薩是不是把所有的財產全部拿去供佛?有時候我也回答一句話:「你有多少就還多少嘛。」對方還是說:「你確定一個數嘛。」我講:「你是討價還價了,沒有用了!」聽懂嗎?如果你們有討價還價,你們乃至已經去做了,也一樣不起作用。如果你不講價,雖然你的債非常大,把財產全部頂盡也償還不了,但是債主他可以原諒你,說你已經把財產全部付出了,所以他不再來追了。你們就是不相信這個道理嘛。

有些人家庭比較困難,沒有資糧來還債,這也可以理解,那可以來寺廟做義工。但是有些人為什麼做不到位呢?別人說他一句話,他就發脾氣,又跑回家了,這哪裡是消業障呢?既然要消業障,你來這裡,誰罵你也行,怎麼樣也行,你都笑哈哈,業障就消了!人家罵你,你說:「哈哈,你罵得對,我值得你罵。」明天對方就不敢罵你了。既然發心到寺廟來做義工消業障,還要斤斤計較,那你的發心是假的。

做義工消業障,必定要做到難忍能忍,難行能行。這是福德。這樣才真正地消業障。你們來了,就怕沒有人幫你們消業障。所以有人說你不好,你就要感恩他,你感恩了,業障就消了。你不服氣,業障又增加了。相信嗎?

所以用資糧來消業障,建議大家不要問做多少。你有多少能力,多少心愿,按照這樣去做就到位了。如果你討價還價,你做一百萬、一千萬都是假的。如果誠心誠意地做,非常滿意、非常願意地做,沒有一絲疑心,就到位了。你們還有討價還價,不但沒有消業障,連你們本身都變成討債鬼。

今天明白福德和福報了沒有啊?福德的果報,是有智慧又健康。缺少福德以後,人沒有智慧,健康又不良,嚴重的受到惡報。人有福報,就處處有緣分,做什麼事都成功,富有天下。缺少福報以後,嚴重的連飯都沒有吃,一般的就是事業失敗,要不人家欠你的錢財。如果又缺少福德,又缺少福報,最後就變成怎麼樣呢?又丟命,又失財。

想問大家,人生的福德和福報重要不重要啊?大家願意修福德,那就難忍能忍,難行能行;大家願意修福報,那就捨得捨得,不捨不得。謝謝大家!

在生活上:學習感情工作不順、心理抑鬱自卑絕望痛苦悲傷想自殺、家庭不和睦、骨肉分離。。。

在修行上:智慧不開、讀不懂甚深般若、遇不到老師指點、明白道理做不到、明白法理證不到,打坐住不到無四相、中脈不通、修行境界停滯不前。。。

這些都是福報不夠,去廣修福報,福報夠,這些問題會自動消解。

每次積了福報,必須立刻用一句話及時回向:

「願我所有功德福報, 回向一切眾生, 共回向阿耨多羅三藐三菩提, 回向九品往生西方阿彌陀佛極樂世界, 回向速得念佛三昧」。

願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩

下濟三塗苦 若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

為什麼要回向?

因為佛門把發脾氣叫做「火燒功德林」,起一念嗔恨心能摧毀一百個大劫以來積累的所有善根福報。為了不讓功德被嗔心摧毀,必須立即回向阿耨多羅三藐三菩提,只要是回向阿耨多羅三藐三菩提的功德,嗔恨心摧毀不了,而且直到成佛都用不盡。

(轉載)

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!