念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

你想增福報嗎?阿羅漢告訴你便捷有效之法


時間:2018/5/10 作者:妙音居士

印度,但同時也造了許多殺業。那後來他就皈依了佛門,成為佛教的護法。

阿育王可以說把佛教傳播到了全世界,阿育王想要供養佛陀的舍利,但人間已經沒有了佛舍利。阿育王就去問他的國師,國師是個有神通的阿羅漢,他告訴阿育王說:“佛陀舍利只有在龍宮和天宮有,你想要供養,就去龍宮請。”

阿育王就帶了三萬兵,到了海邊去吶喊,叫龍王把舍利子拿出來。喊了很久,龍王也沒有出現。

這時阿羅漢就跟阿育王說:“你雖然是人間的王,但龍王是護法部的王。他的福報比你大,所以你叫他,他不出來。”

阿育王就問要怎么做才行呢?阿羅漢就告訴他:“唯一的辦法就是修福報,比如去齋僧、行善,那時福報就超過了龍王了。”

阿育王於是便齋僧三個月。

此時,阿羅漢就告訴阿育王說:“現在你可以去海邊向龍王求舍利子了,你只需要帶著一個侍衛去就好,而且只要三彈指彈指,龍王會來見你。”

阿育王就去海邊,三彈指後龍王出現了,龍王化做一個年輕人形象,見到阿育王就鞠躬,並問阿育王有什麼事。阿育王就把要供養舍利子的想法告訴了龍王,龍王聽了後就把舍利分給了阿育王。後來,阿育王為這些舍利子建了八萬四千塔。

阿育王問阿羅漢:“我帶領三萬兵去請,龍王都不出來,我為什麼三彈指,龍王就出現了?”

阿羅漢說:“不是三彈指,而是你的福德所感召的力量。福德的力量,勝過外在的自然力。”

感悟

福德的作用很重要,不管是修行佛法,還是做世俗事情,都要有福報。而福報又分為兩種,一種是世間福報,一種是出世間福報。世間福報包括做世間的事業、權利、健康等;出世間福報,包括得遇佛法,修行辦道,開悟心性等。

不管是哪種福報都要我們去修,而修福最好的辦法就是多結三寶緣,比如經常齋僧布施,供養寺院等,那樣既可以修世間福德又能求出世間福報。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!