念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:讓孩子做到優秀,父母必須要以身示範


時間:2018/5/13 作者:獨尊湛現

阿彌陀佛,大家好,對自己子女的培養,千萬不要去攀比。

對自己的子女望子成龍,望女成鳳,做父母的用心良苦這種心態,情有可原。

可是呢每個孩子及每個成年人也是一樣,他們各自都有不同的因緣,都有不同的命運。

所以說不能用同一個尺度去衡量。比如有的孩子從小就會唱歌,書畫,習武,等等不同的嗜好,這稱為「天賦」,在我們佛門中稱為「串習」,其實呢都是一個性質。

在世間的人,不了解輪迴的存在,也就是說,有前生、今生、今世、來世,這都不稀奇,人生的身體有生有滅,這是自然規律。

我們的神識,也就是靈魂,它不隨著我們身體同滅,我們身體將滅時,神識就會隨著生前的習氣,哪個習氣較重就會隨著,墮落哪個道,這就稱為輪迴。

假如說前生是一個畫家,他今生與我們有緣,隨著夫妻男女的這個條件又繼續投胎,出世為人,那麼這個出生的孩子就會把前生的特長藝術,今生又重新展現出來,這個非常正常。前生哪個「業習」最強烈,今生就會展現出來。

有的業習是正能量的,有的業習是歪曲的。比如藝術方面的都是正能量的,如果是相反方向的業習,比如貪嗔痴慢疑,殺盜淫妄酒,花言巧語,惡口,兩舌等這些惡習較重,很糟糕。

做為父母要慢慢地來進行調整:

1.不能攀比。

2.不能急於求成。

對孩子用拔苗助長的方式,來教育是有很大的影響。如果孩子從六道輪迴中,「三途」(地獄,惡鬼,畜生)所轉生過來,他們的智慧的根基就會較差。所以要慢慢地來隨緣而教化。六道眾生是隨著意識相互演變的。這是自然規律。

為什麼佛告訴大家千萬不要殺生,如果殺業過重,那些被我們所傷害過的眾生,機緣巧合,就會來投胎轉世為我們的子女,來進行討債。

還有的我們行善積德過多,有的眾生轉世投胎來向我們報恩,這樣子的子女非常省心,孝順。

如果有的來討債就很糟糕,有的討經濟債,物質債,命債,等等,方式各不相同。作為夫妻本來就是相互了緣,無緣不聚,作為兒女本來就是討債與還債,無債不來。

無論是屬於哪個類型,我們必須要努力化解惡緣,不能再製造惡緣的相續。

所以說,憑藉這種種的因緣來成為我們的子女,我們千萬不要對孩子的拔苗助長。

物極必反。每個人的根基不同,要量力而行。不單是孩子,子女,就是成年人也是根基各不相同。代代相續。

諸位要知道,作為一個人,不能以他們的出身論尊貴,這個人身居顯赫,榮華富貴,等等,並不一定行為上有所高尚。所以說一定要以他們的行為論尊貴。這個塵世間龍蛇混雜,凡聖同居。

所以我衷心告誡大家,對子女的教育要有度。我曾遇到過,父母身居顯赫,可是呢缺乏智慧,愚痴。對孩子強制性地教育,希望孩子出人頭地,結果把孩子都給害掉了(瘋癲,抑鬱,精神分裂,等等)。

必須要量力而行。做父母的必須要注重德行,用自己的德行來影響子女,才是最根本的教育方式。

大家必須要了解宇宙的事實真相,相信六道輪迴。

我們人生一定要弘揚戒殺放生的美德,恩恩怨怨何時了,不能讓惡性循環再延續下去了,讓我們人類及所有的眾生永遠保持太平天國。

愛護大自然,用一顆無緣大慈,同體大悲的心態,相親相愛一家人。

我在此衷心地感恩公眾平台。衷心祝願,世界和平,祖國繁榮昌盛,風調雨順,人民安居樂業,六時吉祥,萬事如意,道業有成。

阿彌陀佛,釋桑吉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!