念覺學佛網 : 法師開示

仁禪法師:愚笨小沙彌,為何突然過目不忘?


時間:2018/5/14 作者:淨土解行

明國初年,江蘇省泰興縣有個小廟,廟裡有師徒二人。徒弟是個小沙彌,才十五歲。他頭上長了癩瘡,好了之後就留下一個個很難看的疤痕。

這小沙彌本來相貌就醜陋,加上頭上長滿了癩瘡,許多人看到他都不喜歡。但是這個小沙彌做事情很誠實、負責,老和尚很喜歡他。雖然喜歡,對他要求也很嚴格,給他規定功課,還要他每天讀書。但是他太愚笨了,怎麼教都教不會,而叫他做雜事時,倒是很老實,做得很認真。

老和尚給小沙彌定了功課,每天晚上要拜觀音菩薩。但是很有意思,老和尚自己晚上喜歡吃鴉片。他的臥室和觀音殿正好隔了一道木板做的板壁,於是他就想了個辦法,在木板上打了一個小孔,穿了一根線,把線的一頭系在觀世音菩薩像的手上。觀音菩薩這隻手本來是可以活動的,所以他躲在房間裡,只要把線一拉,這隻手就會搖動。

老和尚要求小沙彌每天拜佛,一直拜到他認為很晚了,要休息了,就把繩子拉一下,觀世音菩薩的手就搖起來了,看起來就像是觀世音菩薩搖搖手,告訴小沙彌可以去睡覺了。每回小沙彌看見菩薩搖手都非常歡喜,就停下來不拜,回去睡覺。這樣過了好幾年,天天如此。

有一天,老和尚出門去拜訪朋友,正好遇到下雨,當天就回不來了。第二天早上急急忙忙趕回來,就問小沙彌:「昨天夜裡你有沒有拜觀世音菩薩呢?」小沙彌說:「拜了,也是拜到觀世音菩薩搖手了,我才去睡的。」老和尚覺得很驚奇,難道菩薩顯靈了嗎?要麼就是小沙彌在說謊?他也搞不清楚是怎麼回事。

當天晚上,老和尚吸大煙之後,故意不拉那根黑線,想看一看到底是怎麼回事。想不到他沒有拉黑線,小沙彌還是去睡覺了,他就過去把他叫醒,說:「你拜到觀音菩薩搖手了嗎?」小沙彌說:「搖手了!」這時候老和尚就想:有可能真的是菩薩顯靈了。

於是他就提醒小沙彌:「菩薩顯靈的時候,你有沒有跟他求什麼願望?」這個小孩子確實很笨,他說:「我也不知道求什麼。」老和尚就告訴他:「像你這麼笨,當然要求智慧啊!下一回菩薩再搖手的時候,你就跪在那裡不起來,要菩薩答應你開智慧,千萬不要忘了!「小沙彌聽了之後,連連點頭。

到了第二天晚上,真的拜到菩薩搖手的時候,小沙彌就跪著不起來,要菩薩幫他開智慧。果然觀世音菩薩非常慈悲,有求必應,就從佛像的位置走下來了,用手中的楊枝把瓶里的甘露滴到小沙彌口裡,然後又回到原位不動了。小沙彌如夢初醒,口裡甘露香甜,全身非常清涼,感到非常歡喜。

第二天,小沙彌把這件事告訴了老和尚(可能因為老和尚當時已經睡了,小沙彌就沒有去打擾,第二天才去),老和尚聽了非常高興,從此以後就專門很用心地教他。這以後跟以前就不一樣了,只要把經書教一遍,他就會背誦了,這是非常稀奇的。

當時縣裡的許多大富家族共同辦了一個水陸大法會,把全縣所有的僧人都請來,小沙彌也跟師父一起去了。但是他因為長相遭到了大家的白眼,特別是主壇的大和尚,對他特別輕視、無禮,他心裡很難受。他畢竟還是個小孩子,就想開個玩笑,於是就把佛前寫了許多施主名字的文書從頭到尾看了一遍,然後放到蠟燭上燒掉了。

大和尚看見之後氣壞了,這份文書上有成千的齋主名字,而且只有這一份,沒有底稿,燒了以後回向的時候就沒有辦法念了。這時他趕緊推卸責任,指著小沙彌說:「這個禍是你闖的,到時候宣讀名字的時候,你要負責!」小沙彌就說:「要我讀,我讀就是了,你著急什麼呢?」上千人的名字,他只從頭到尾看了一遍,回向的時候就全部念出來了!

從這個公案我們就可以知道,真正以至誠恭敬心,從事相上去做,同樣可以開智慧。佛菩薩不可思議的加持,福至心靈,到時就會智慧大開,般若智慧也可能悟得。就像廣欽老和尚,雖然他沒有文化,但是靠念佛,從事一心最後到理一心,明心見性。這就是一個典型的例子。

摘自仁禪法師《受持佛說阿彌陀經行願儀講記》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!