念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:為何在諸佛如來之中我們要歸命阿彌陀佛?


時間:2018/5/15 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】為何在諸佛如來之中我們要歸命阿彌陀佛?

「諸佛之中歸彌陀者,乃至三念五念彌陀自來迎故也。」哇!法然上人寫得太好了,為什麼在諸佛如來之中,我們要歸命阿彌陀佛?因為阿彌陀佛發願,無論我念三聲、五聲,他都會主動前來迎接我,回歸西方極樂世界。雖然藥師佛也是非常的慈悲,也是非常的偉大,但是藥師佛沒有發這種願。雖然香積佛也是非常的慈悲,非常的偉大,但是香積佛沒有發這種願。雖然阿閦毘佛也是非常的慈悲,非常的偉大,但是阿閦毘佛沒有發這種願。唯有阿彌陀佛發這種願,「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」。當然我們歸命阿彌陀佛啊,當然我們念阿彌陀佛啊。

十方諸佛神通、慈悲、智慧、道力都一樣,但是願力不同。阿彌陀佛能夠度我往生做佛,當然我念南無阿彌陀佛啊。阿彌陀佛能夠帶我回去西方極樂世界轉凡成聖,當然我求生西方極樂世界啊。像師父發願,任何人只要需要我的助念,我只要時間能抽得出來,我一定不推辭的,而且我也不接受任何喪家的供養。那隻要有人知道了,他知道信願師父發這樣的心愿,任何人他都沒有任何條件,為他助念開示。所以當他家裡有人不幸死了,他會不會來找我?當然會啊。他來找我,我剛好有空,那我就去為他助念,照我所發的心愿去實行。那么他來找我請求助念,是不是他的亡親就契入了我的心愿當中,對不對啊?所以三念五念彌陀自來迎接,「自」這個字是顯示,阿彌陀佛主動而來。是因為我們臨命終,病得快死了,身心非常痛苦,千要求萬拜託:阿彌陀佛!弟子實在很痛苦,快要死了,你趕快來迎接我。阿彌陀佛才讓你拜託來的嗎?是這樣嗎?不是!阿彌陀佛有臨終接引願,他對任何十方眾生,發菩提心修諸功德,臨命終的時候一定現前接引。我們只要把凡夫要做的,願行具足做好,我們一定可以在臨終,親眼目睹阿彌陀佛現前接引。善導大師在《往生禮讚》、在《法事贊》、在《觀念法門》都有對阿彌陀佛主動來迎接的開示。因為凡夫眾生念多念少,阿彌陀佛都沒有捨棄。

在《法事贊》善導大師開示說:

上盡一形至十念三念五念佛來迎

直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生

哇!善導大師開示的太好了,凡夫眾生三念五念,阿彌陀佛就來迎接,因為阿彌陀佛的弘誓,非常的殷重,致使凡夫稱念,阿彌陀佛就現前迎接往生淨土。你聽到這樣的道理會不會想,師父!那阿彌陀佛這么慈悲,我一天佛號念三聲五聲,阿彌陀佛就來接引,那我每天念三聲佛號就好了,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛!我今天功課做完了,這樣對不對?不對。這樣阿彌陀佛會三聲無奈,師父也會三聲無奈。如果更體悟佛的慈悲之心,我想你會更精進念佛。

下面,「諸行之中持念佛者,彼阿彌陀佛之本願故也」,為什麼在諸行當中,你要修念佛之行?因為這是阿彌陀佛的本願,我順阿彌陀佛的本願。阿彌陀佛的本願就是,你念佛我救你。所以當我們念佛就能夠契入阿彌陀佛願海當中,順著阿彌陀佛本願救度。所以阿彌陀佛選取念佛要救度眾生的方法,當然我順他智慧,所選取的方法修行,每天念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

就像我們本願山是念佛道場,如果你想念阿彌陀佛的名號,求生西方極樂世界,那么我們本願山非常的歡迎你。那如果你是參禪的人,師父就會建議你親近禪宗的大德,親近禪宗的道場;如果你是修密的,師父就會建議你親近金剛上師,親近密宗的道場,這樣才對。所以當你想要念佛求生西方極樂世界,你進入我們本願山,你當然就跟本願山道風相應。因為本願山是念佛修行的道場,那么阿彌陀佛要接引十方眾生往生清淨報土,就用念佛的方法接引十方眾生,所以十方眾生只要願意,往生西方極樂世界而真心念佛,仰靠阿彌陀佛的慈悲願力,阿彌陀佛絕對加以救度。所以為什麼諸行,那么多的修行的方法,我們選擇稱念阿彌陀佛,因為阿彌陀佛的本願就是,你念佛我救你。所以我們要讓阿彌陀佛救,當然要進入清淨的報土,我們修行的心要和阿彌陀佛發願的心要能相應嘛。對不對啊?所以我順阿彌陀佛發願,用名號要救度我的心意,念南無阿彌陀佛,這樣凡心與佛心就共一心。阿彌陀佛的救度,用名號實在是令十方的眾生,很容易得度。

要結束之前來說一個公案,讓大家體會。孫松亭是浙江錢塘人,一向信奉道教的斗君。清宣宗道光十七年,也就是西元一八三七年,秋天生病。有一天見到旌蓋車馬前來迎接,他就跟他家裡的人說:我要跟隨旌蓋車馬前去了。他最小的弟弟叫做孫又村,阻止他說:這是鬼神道,不是大善處,千萬不可跟隨而去。過了沒多久,孫松亭說:那些人都已經消失無蹤,我到底要歸向何處呢?孫又村就以淨土法門教導他,孫松亭聽了相當歡喜,一心念佛。可是此時,已經病得舌頭堅硬生澀了,沒有辦法念成六字南無阿彌陀佛,因此他的弟弟孫又村為他助念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念沒有幾聲,孫松亭就有辦法清楚出聲隨念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念差不多一千多聲,往生西方了。

太殊勝了!一生念佛,只不過千多聲而已,臨終病到舌根都堅硬生澀了,沒辦法稱念,因為他弟弟為他助念,結果念了一千多聲的佛號,就往生西方極樂世界。以今天我們念佛一整天,大家至少念了好幾千聲的佛號,對不對?這個孫松亭他一生念佛千多聲,會往生西方極樂世界,你今天念好幾千聲阿彌陀佛的聖號,會往生西方極樂世界嗎?會!一定會的。阿彌陀佛的救度就是這么殊勝。

好!這篇一紙小訊息之文,還有一半我們等待下回,再繼續研究。因為時間也到了,今天師父向大家報告到這裡。祝福諸位,當生成就,念佛成佛。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!