念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一般男女之間情愛痛苦的原因


時間:2018/5/16 作者:仁澤

一般男女情愛痛苦的原因

大部分情愛的痛苦源於「貪」與「我所」的思惟模式,認為「這是我所有的」、「他(她)是屬於我的」。因為這樣的思惟,當因緣聚合時誤認為「得」,因緣分散時誤認為「失」,而產生了得失心,造成了患得患失的痛苦。

世間一切人事物,有緣起、開始,就會有緣滅、結束。其實一切都是無常的在變化,我們對於心儀之人的感覺也是如此,至少隨著年齡的增長,感覺也會不斷的因為各方面的需求而不斷的在變化。我們日日夜夜時時刻刻的念念相續,前一個念頭牽引著後一個念頭,也是一種無常變化。

其實一切都是緣起、緣滅無常,「得」與「失」的感受在於貪著因緣聚合(兩人剛在一起)時,誤以為會有一個「永恆」存在與「我所」的思惟模式,因而產生貪戀,認為自己「得到了一份戀愛」、「他(她)是屬於我的」…,幻化出了「得」的感受。

當因緣分散時,當初所認為的「永恆」產生了變化了,便會產生「屬於我的他(她)離開我了」、「失去了一份戀愛」…,幻化出了「失」的感受。因為貪著因緣聚合為「永恆」、「我所」的關係,所以當人事物產生了無常的變化,不再如當初所預期的那樣,便會產生了恐懼、惶恐、患得患失的懼怕感。恐懼失去的念頭,使得我們產生了痛苦。

其實一切都是無常,一切人事物隨因緣聚合、分散,實無所得、亦實無所失。「得」與「失」的感受源自於「我所」與錯認有「永恆」存在的貪著。然而,包括我們所憧憬的愛情、心儀之人,也不是永恆的,亦是不斷的在變化,有緣起之時,就終有緣滅之時。

痛苦的感受並非他(她)帶給你的,而是我們自己帶給自己的;造成苦與樂的根源並非外境,而是在於自己。如果痛苦的根源是他(她),那為何這么多人,卻只有你痛苦,應該全世界都痛苦才對。有人因為他(她)而苦,亦有人因為他(她)而樂,苦與樂的感受根源於你自己,而非他(她)。

因為一切人事物都是無常,故觀察一切人事物皆是無常,沒有永恆,特別是情愛、感受。而不斷在無常變遷的人事物,因為我們錯認有「永恆」與「我」(以五蘊為我)的存在,有了「我所」的錯誤思惟,當人事物產生了不如預期的變化時,便會造成了痛苦、幻化出了得失心與患得患失的不安感。

沒有一樣人事物是真正的屬於我們,即使是我們的肉體,也只是因緣(四大)聚合,總有一天也會因緣(四大)分散。更何況,對於心儀對象的戀著與感覺,也是無常,念頭時時刻刻在作念念相續的無常變化。

緣起、緣滅無常,實無所得、亦實無所失,幻化出「得」與「失」、「苦」與「樂」的感受在於我們自己。

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!