念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼農曆七月要讀誦《地藏經》?


時間:2018/5/17 作者:君合

為什麼農曆七月要讀誦《地藏經》?

每年的農曆七月份應持誦《地藏經》,因為這一月有 「七月半」、「中元節」,持誦《地藏經》時最易召感冤親債主前來聽經,這也正是《地藏經》的靈驗和殊勝之處,持經發聲,正起到為他們開示的作用,而在七月誦念《地藏經》則是為自己冤親債主超拔的最佳時期。

「萬法皆因緣所生」、「如是因、如是果」(過去世所造的諸惡業為因,今生冤親討債為果),若無法超拔冤親債主,菩提道上必是難上加難,所以將念誦《地藏經》的功德力,回向因果,超拔個人累生累世的冤親債主,得令往生淨土,究竟解脫。

人的修行以消除業障、償還因果債、懺悔惡業為始,之後方能無礙的修法,冤親債主糾纏是陰陽皆苦的果報;運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、甚至於修行的諸多障礙,幾乎全部因為冤親債主得不到超拔而欲索債所引起。

持誦《地藏經》時最易召感冤親債主前來聽經,這也正是《地藏經》的靈驗和殊勝之處,持經發聲,正起到為他們開示的作用。

誦經有不可思議功德,而功德回向是很重要的。通常經書上我們除了回向十方一切眾生外,但欲先消除自己的業障,懺悔宿業,還是應先回向給與自己關係密切的累生累世的冤親債主。這些眾生與你最有緣,最易障礙你、糾纏你,故應首先超拔他們。解決他們的問題之後,自己的業障消除了,業道上暢通了,再發心將功德普皆回向十方眾生、求生淨土。

持誦經文注意事項

1、持誦時必須發出聲音,但無須大聲朗誦,重以誠心誠意的恭敬心和懺悔心護念之。

2、持誦時,或跪、或立、或坐皆可。

3、24小時皆可持誦,但每部持誦過程以90分鐘為最適當,速度宜不急不徐,切莫過快,否則誦經之功德力將會減少。若以速度取功德則是以貪執心修法,非正法;誦經重點貴在虔誠恭敬之心相應之。

4、關於誦經立香案:家中若有佛堂者,需奉三炷香,口念:「恭請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲加持」(三稱)。持誦經文之中若間隔一小時以上需要重新恭請。

5、持誦的過程可能會有一些現象,例如:頭暈目眩、流眼淚、字型模糊、身體酸軟不適、心生疑惑、雜念紛至等,尤其剛開始持誦的第一個月內最為嚴重。遇此情況者,種種現象乃累生累世的冤親債主作崇所致,應以最懺悔的心,祈求冤親債主原諒,更需以勇。

重要回向

誦經有不可思議功德,而功德回向是很重要的。通常經書上回向十方一切眾生的回向通偈並非不好,但欲先消除自已的業障,懺悔宿業,還是應先回向給與自已關係密切的累生累世的冤親債主,這些眾生與你最有緣,最易障礙你、糾纏你。故應首先超拔他們。解決他們的問題之後,自已的業障消除了,修行道上暢通了,你再發心將功德普皆回向十方眾生、求生淨土。

回向文如下:

(合掌)弟子 XXX 願以此所誦《地藏經》X 部(或念佛菩薩聖號二小時)之功德,回向給弟子 XXX 的歷代宗親及累生累世的冤親債主。祁請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲做主,超拔他們,令業障消除,離苦得樂,往生淨土。弟子 XXX 真心求懺悔。(三遍)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!