念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:講修行,最捷之路就是修隨喜


時間:2018/5/20 作者:藎木

文:化永法師

詠春

迎著寒風頂著雪

綠衣紅顏勝皎月

劃破長空一展容

不論東西南北中

小時見娘在大年初一這天吃全素,娘說:這一天吃素就代表一年都吃素。我那老娘喔,一生都非常的慈悲,她沒有文化,六十歲才開始學佛,念:阿彌陀佛!學佛五年就開始吃全素啦,那時我年輕,不理解母親啊,現在,自己也走上菩提路了才回憶起母親的偉大!有師父對我說,你有今天都是你母親為你種下的善根。善哉善哉——娘啊,您在哪裡?願娘早成佛道——

在大年初一這天,記得在佛前發個願:第一願斷諸惡,勤修諸善;第二願我三世所修善盡將回向父母眾,願諸父母離苦得樂,早成佛道;第三願佛加被我,我行素食若有德,一切畜道牲靈見我便都能脫離苦趣身;第四願我修行日日如初時,永不退道心;第五願諸眾朋友,新年新氣象,福慧雙修,錦上添花,如意吉祥,榮華富貴,家家樂安康——!

那天,我隨家人閒遊大街,在一巷口處見一討錢人癱坐在木板上,我那貼身師兄喔順手就掏出五元錢,只見他畢恭畢敬地遞到那人手上!使我立馬想起地藏經上的教言說:遇世間最下貧窮乃至癃殘喑啞聾痴無目如是種種不完具者時,對他們若能具大悲心下心含笑親手布施,會怎麼樣?所獲福利亦如布施百恆河沙佛功德之利!朋友,若欲布施,當留心習此也——

聽慧侓法師講楞嚴經,我記下了於中的一句話,說:「給人金錢,更應當給人尊嚴」這句話就是告知我們予人財物時的心態。朋友,因果對我們每一個眾生都是公平的,富貴貧賤、端嚴醜陋那是過去種下的因,不幹當下眼前諸事。是故,若有朋友欲作布施等事,務必要心中生起對人的尊嚴和恭敬,當下一份尊嚴對人,將後必是千百萬倍的回報!

凡是佛陀所說教言,佛語都清涼,清涼故,心不生慾火;凡是引人慾念之言,能引人慾念生起就是魔語,魔語如雷電,雷電是心中一把火,心中有火故,難得清淨。是故,若作佛子,心先倒換清涼!將佛陀清涼之語裝滿心倉,不能容外物入侵。念佛人這樣就易得念佛三昧,易得一心不亂。我們學佛尚能如是,彌陀佛國里就算註冊落戶了!餘下來的時日,一定要所行皆善,自在念佛隨緣過日吧。

朋友,世間有兩種火,一者燃火,二者慾火。世間燃火不可怕,縱使能燃三千大千世界,那燃火終有火滅時;身中慾火最可怕,外不見形、內又不見影,至隨生命,生生世世都不滅,若,要待慾火滅?!除非有佛住世。為什麼?唯佛法清涼劑,能滅諸慾火!

朋友,講修行,最捷之路就是修隨喜,由此,我常省儉自己:君發善言,我若是沒有點讚,是我沒福啊;見君迷糊,我若沒有點引您,是我的過錯啊;見君善行,我若沒有隨喜您,是我痴愚啊;見君惡作劇,我若沒有點止您,是我無悲心啊!是故,今借電波這一縷春光,發我所作一切諸惡行藏。往昔所作諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,今對佛前皆懺悔!懺悔已後不更造,恆住淨戒一切功德,願我直入菩提聖宮——!

朋友們,每逢佳節、賓來朋往之時,桌上雞、鴨、魚、蝦,無奇不有。我沒意思說不對,我是想說我們素食人怎樣在桌上相處。素食人大多念佛人,見一桌滿擺的眾生肉啊,難免悲從心起!但,不要緊,佛友,正是有這些場面,您才有發悲念的機會。再說呢,我們也挽不回這個局面。有條件就吵個素菜吧,無條件呢,就放碟鹹菜吧,兩碗白飯下肚,朋友,我們比誰都快樂——您是這樣嗎?

朋友們,這【悟】字啊,它一起筆就是個豎心旁,它在說啥呢?說:心中如果有我,有我的人決定開不了悟。佛言有四相者名為凡夫,這個我就排名四相之首!我教我那小孫子,教他手裡有東西要先給老人吃,他說:那我呢?您看這我字根兒是與生俱來的吧,不是誰教的!是故,想開悟的朋友們,什麼時候這個悟字右邊無吾了,君,您就開悟了!

友說:「心裡空虛、無聊——」朋友啊,那是心裡沒有目標的緣故;又說「誦經、念佛就覺沒經兒——」誦經念佛提不起精神,那就叫「業障」業障不定準兒是今生造的,往昔所造諸惡業,這個往昔是指:當下一念之前時,也許就是今生、或許前生上前生乃至上上無量前生!業有個特性,叫:不做不受。今生有受,決定是前生有做!朋友啊,當明此理,明理就會淨心——

朋友,菩薩不是不傷心喔,君,您不見佛經講佛也流淚嗎?菩薩傷啥心呢?若小處講,他見父母兒女不親近佛;若大處呢,他見眾生日日殺生、邪淫、無明熾盛、從苦入苦;他見同參道友老實悟不上去,學佛多年了還煩惱重重;如是等等等等,菩薩見已心裡就如同淌血一般的痛!所以,凡來這娑婆世界的菩薩都滿具大悲心。愚人頂禮啦,為化我等痴愚,菩薩——您辛苦了!

修行,修行人想去得到什麼?單就這一想得就是妄想。當然了,這是高境界的狀態,未入門時想修行這是善欲呀,這種善欲越強越好;初學後出現病障、魔障、想退,都是正常現象。退後,但要反思進取!初入門欄當先學因果,明曉因果是佛學的第一課,明曉業的起源,明曉果的受相,明曉業的特性,這些都明白了,心裡就不會感到空虛!阿彌陀佛

佛世時有一個惡人,他見佛托缽,他就輕輕地在佛的後面捏一把沙丟進佛的缽里,那沙剛一出手,迎面吹來一股強風,塵沙全灑在那惡人的臉上。佛轉身對那惡人說:你不明白予人惡就是惡自己嗎!是故,這一理我們當知:對人懷惡、嫉妒嗔恨等等,像什麼呢?就像前言那個典故逆風灑人塵土,結果全是虧害了自己!今與朋友們共警之——

朋友,我們今生今世的善良、慈悲不等於過去世的所作惡行就消失了。業性講所作必受,這是不分善惡的。為什麼這世間有行惡之人反倒榮華富貴?慈悲、善良還是受貧賤呢?就是因為人家在過去世作下了善惡之因而在現時受報。是故這世間的一切成熟之報相都不與他的現行相干。而現今的善惡行舉,是必會待到將後受報的!

所以,朋友們,讓我們共同記住那句名言:業網灰灰,疏而不漏!莫以善小而不為,莫以惡小而放肆。

皈依三寶就是將我們的命根找到家了。以前我們的命根是失落在三界裡,實在說是三途里!有人說天上的命壽很長,朋友,地獄的命壽比之天上的命壽還要成倍增加,長多少呢?知道了會嚇住我們的,佛是真語者、實語者,佛不騙我們。所以,皈依三寶就是移栽了我們的命根。發菩提心跟著佛走永不回頭,下了這樣的決心,就是佛弟子了——!

攝影·作文·編輯愚人


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!