念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

17個拒淫福報感應實例,增強你的戒淫拒淫的信心


時間:2018/5/23 作者:仁澤

一、醫生拒淫

餘杭有一姓陳的大夫。有一窮人病危,給陳大夫治好了,但他並沒有要報酬。後來有一次,陳大夫到此家避雨,病者之母要其媳婦與陳伴宿以報醫恩。該媳婦唯唯應諾,便於夜深時到陳寢處,並說:“因你救了我丈夫,所以我現在來報答你。這是我家姑的主意。”陳見她年青貌美,亦有一點動心,但隨即努力自製,自語說:“不可”。該婦人便更強求之。陳連連說:“不可!不可!”並惟有坐著等待天亮,其後幾乎不能自控,又大叫說:“不可二字最難!”一等到天亮便即離去。

多年後,陳大夫有一個兒子應試赴考。主試官閱卷,棄置他的試卷。忽然聽到有聲音叫說:“不可”;便挑燈再看,看後又再棄之,又聽到連聲呼叫:“不可!不可!”最後仍然決意把它放棄時,又聽到大叫:“不可二字最難!”連聲不停。試官見這情形,便想其中必定有陰德之事,因此取錄了他。在開榜後召見他,問其原因;但陳之子亦不知道其中原委。回家後告訴老父經過,陳說:“這是我壯年時的事了,想不到天意給我這個善報(子得科名)”。

二、醫生拒淫天賜官錢

何澄是一位名醫,與他同郡有一位孫先生,病了很久也未痊癒,便邀請何澄去醫治他。孫妻私下向何澄說:“我丈夫病了很長時間,為此家中財物已典當及賣光了。我願意以自身作為你治病的報酬,希望你不要嫌棄”。何澄嚴肅地拒絕了她,並說:“夫人怎么說這些話,請你安心不要憂慮,我會為你們醫治,但請你不要用這種說話污衊我的人格,兼且亦先污衊了你自已”。孫先生的妻子慚愧地走開了。

當晚,何澄夢見一神人帶他到一官府。內的主神說:“你行醫有功,且不趁人有急難時淫亂人家婦女;我現在奉了天帝之命,賜你官錢五萬”。不久之後,東宮太子生病。皇帝下詔書徵召何澄入宮為太子醫治。何澄只給了一劑藥太子便痊癒了,於是便得到豐厚的官錢作為賞賜,數目與夢中所說的相同。

三、還妾代債添丁及第

德清的地方有一舉人名蔡啟傳。他四十歲時仍未有兒子;他妻子便用了五十兩的私房錢為他買了一妾。該妾來到時,不斷低頭哭泣。蔡問她為何哭泣,她答說:“我丈夫欠下巨債,因此便迫我來這作妾”。蔡大驚說:“原來是有夫之婦!”便囑咐妻子明早將妾送還。蔡自已則乘夜去到她的夫家,向她丈夫說:“你為甚么要這樣做?怎可以賣掉自己的妻子?”妾的丈夫說:“我欠了巨債,刻不容緩。無可奈何呀!”蔡說:“我會代你還債,並歸還你的妻子,賣身之款也不用還給我了。我今晚不會回家,以表明我的心跡”。便在其夫家留宿。次日早上天還未亮,便已看見蔡家的人帶那人的妻子回來。夫妻二人悲喜交集,於是不斷叩頭感激蔡的高尚道義。蔡回家後,次年便得考中科舉,妻子也生了兒子。他的後代十分昌盛,富貴也接踵而來。

四、避色得貴

松江地方有個姓曹的人去應試赴考。在旅館中忽然有一婦人進來要與他共宿;曹大驚,急忙走去別的旅館借宿避開她。行至途中,見有一群人提著燈火喝道而來。這群人行入一古廟中,擊鼓升堂。曹便伏在廟前,聽到殿上讀出新科榜上的名字。當讀至第六名時,官員稟告說:“此人近日有失德之行為,已被上天削去科名,現在不知應由何人補上?”當中的神說:“松江姓曹的書生,不淫旅館內之婦,正氣可嘉,就以他的名字補上吧!”曹聽到後既驚喜,但又半信半疑。後來開榜時果然是中了第六名。拒色之靈驗,有如此者。

五、拒淫得貴

希仲是四川人。博覽群書之後在一富家中設館授學。該富人家中有一美妾,自恃才貌兼優,便往學館中調戲希仲,卻被希仲嚴正地拒絕了。希仲之妻當晚夢見有神來告訴她:“你的丈夫獨自一人遠處他鄉,而能不欺暗室,合當科舉高中,以彰顯其善行之報。特地先來告知你”。明年,希仲在四川的鄉試果然考得第一。由此可知戒淫是世間莫大的功德,上天必定有厚報的。

六、遠色昌後

太倉的陸公,容貌及體態俊美。明朝天順三年往南京應試。旅館的東主有一女,晚上竟然往陸處求與他共宿。陸假裝說有病,並與她約於後夜再會。女子走後,陸便作一詩:“風清月白夜窗虛,有女來窺笑讀書;欲把琴心通一語,十年前已薄相如”。次日清早便藉故離去。是年秋天便得上榜。在此之前,陸公之父夢見郡守送來旗匾鼓吹,匾上題有:“月白風清”四字;其父還以為是自己將要去世之兆,寫了一封遺書給陸公。陸公心更惶恐。後來他考到進士,並做官至參政之職。

七、戒淫天賜狀元

唐臬少年時,有一次在燈下讀書,遇到妙齡女子調戲他,把他房間的紙窗戳破,並以不正經的態度窺視他。當時唐臬便把紙窗補回,並題字說:“掏破紙窗容易補,損人陰騭最難修”。自此以後她便再沒有甚么異樣了。後來有一僧人經過他門前,見門楣上有狀元及第之匾,左右有兩句似聯非聯,而且兩邊各高懸一燈,照著所題的兩句。僧人覺得奇怪便問他。等到問得其中原委,便知因果確有憑據。後來唐臬果然考中了狀元。

八、遠色福蔭兒孫

姚三韭本來姓卞;他博學而且善於詩文。他曾在一姓懷的家中教學,當時有一女子經常窺探他,而他則嚴肅地不予理會。有一天他在院子曬鞋,該女子便寫了一封信藏在鞋給他。卞看了信後便託故辭去返鄉。袁怡杏作了一首詩稱讚他,其中有“一點貞心堅匪石,春風桃李莫相猜”之句。卞寫信答袁,極力辯白並無此事。袁怡杏將卞的回信封好,在上頭題了:“你有厚德,子孫必然昌盛”。後來他的兒子諶及曾孫錫皆考上進士。這便是保全他人貞節的果報。

九、拒淫天賜科甲

黃槐森是香山人,他聰明俊秀,家貧而以教書為業。鹹豐十一年六月,縣內有一學堂的人扶乩請仙,問快到的秋闈考試將會何人中式。乩文便批說:“香山中得無情鬼”。此語傳遍遠近,都沒有人明白它的意思。黃槐森的館僮聽到後便知道黃必定會高中。黃原本設館的地方隔鄰有一少婦,見黃年少英俊,十分喜愛。她私下問黃的館僮黃愛吃甚么,館僮答說是柑。少婦次日買了柑托僮代送過去。黃以無緣無故推辭不受;少婦便親自把柑送來,黃再推辭。少婦便把柑去皮,裝飾漂亮後第三度叫該僮送上。黃便叫僮到少婦家向她說:“女子重要的是貞節,而書生重要的是廉潔。你和我家主人非親非故,為何要屢次送他東西?你定是不懷好意,我家主人亦非無賴之徒;你若再來,我們一定會閉門不接納了”。少婦既羞且愧,皺著眉頭,咬牙切齒地說:“無情鬼!無情鬼!”此後就不再送柑來。她有感於黃的嚴正,隨即改行從善。當年辛酉科黃槐森入闈赴考,文思敏銳,放榜後果然中得舉人;接著更中了進士,在殿試被點為翰林。由此方知“無情鬼”三字雖是少婦私下激忿之語,但天地鬼神均已聽到了。

十、拒淫隱惡狀元及第

無錫的孫繼皋在某家中設館教學。但該家中的女主人心存不正,叫婢女送他一杯茶,而杯中則暗藏有一隻金戒指。孫裝作不知,叫婢女收回去。當晚女婢帶女主人來敲門,輕聲說:“女主人到了。”孫情急下便只好用大木板頂著門不肯開。到次日天亮便辭歸,但卻隱瞞不泄露原因。有人問他,他便答:“學生頑劣,不受教導”。從不泄露這件惡事。後來中了狀元,子孫相繼顯貴。

十一、拒淫功名壽考

茅鹿門少年時遊學於餘姚,並寄住在錢應揚家。錢氏有一美貌婢女很傾慕於茅的俊俏外表。有一晚,她往書房叫貓兒。鹿門問:“你為何獨自一人來叫貓兒?”婢女笑答:“我叫的其實不是小貓,而是大茅”。鹿門嚴肅地說:“我父親叫我出外讀書;我若做出違反禮教的事,他日怎能面對我父?而且更有何面目再見你家主人?況且女子尚未出嫁便失身於他人,乃是終身之大恥辱!”婢女羞慚而退。茅鹿門後來於明嘉靖年中戊戌科進士,官至副使,享壽九十高齡。

十二、拒淫奔父子顯貴

信州的林茂先才學過人,已被其鄉舉薦為孝廉。他雖極家貧,但仍閉門努力讀書。有一鄰家婦人因為討厭丈夫沒有學識,並仰慕茂先的才名,在晚上私往茂先家中。茂先呵責她說:“男女有別,禮法不容;天地鬼神,森嚴羅列。我絕不敢做出此等曖昧的事!”該婦人因此知慚悔過,唯唯而退。茂先次年登第高中,其子亦中進士,因此家聲大振。

十三、避色狀元及第

明嘉靖年間,有一相貌英俊的書生。他家東鄰有一美艷婦人,對他心生仰慕;於是乘著丈夫外出,便在牆壁的隙洞向書生招手。書生說有牆壁阻隔。婦人說:“你是讀書人,難道沒聽過‘逾東家牆’這話?”書生聽後竟然心動,於是便拿梯子來爬上,但卻忽然轉念想:“縱然瞞過了人,也瞞不了天”。因此便下梯。婦人又於同一地方再行勾引,書生又再度被她所誘,又再爬上梯;騎在牆上將要過去時,再想:“始終也瞞不過老天爺”,便急急下梯,關門不再出去。次年地方試登科後上京殿試。典試官秉燭夜坐,心想:“今科狀元不知是個怎樣的人呢?”在矇矓間忽然聽到耳邊有聲音說:“狀元就是騎牆之人”。放榜後,新科狀元來拜訪試官,問後才知有先前之事。不過當時忍耐而改變念頭,堅守一時,想不到竟然有高中的福報。倘若當年攀過了牆便會失去了狀元,真是危險啊!

十四、無淫念廢卷得中

攬村有一姓柳的庠生,因往探親時遇雨而投宿於一荒園內。園內原來已先有一少婦在內避雨。柳公雖然見到她,但整夜均沒起不軌之念,只是拱手立於亭邊,至天亮便即離去。原來該婦是另一庠生王某之妻。她有感於柳公的品德,便將事情告知丈夫,但其夫卻因此起了疑心,並將妻子休了。後來柳公應考鄉試。他的文章本已被置於廢卷中,一會後忽然又在桌上。考官驚異,再細閱其文,覺得毫無優點,便再將之棄置。後來將舉薦的考卷呈堂,而柳公的卷又在其中。考官因此心想這人必有陰德,即便一併呈上;於是柳公便中了第七十一名舉人。王某恰巧與柳公同房。當柳晉謁考官時,王亦在座;考官談及廢卷之事由,並問他有關的事故。柳公想不到有甚么其他事,便只答了當日荒園避雨一事。王某因此感受甚深而嘆息,返家後便將妻子迎回團聚,並將其妹許配予柳公續弦。

十五、益人正益己

福建的張文啟與朋友周某為躲避盜賊走進石洞內,而石洞原來先已有一美女在內。她看見男子進來便倉惶欲出。張說:“你現在出去必定會遇上盜賊。我們是正經人士,你不必擔憂”。張又問她的住處和姓氏,但她含羞不答。到夜深時,周竟意圖姦污她,幸得張極力阻止。到天亮時,張把周拖出洞外,以便少女得保全全。待探知盜賊已走光後,便請鄉中父老同入洞內,問少女的父母是誰。原來她就是張已經下聘的未婚妻黃氏。於是便急請鄉老將她送回家。後來與她成親後,張對妻子說:“我若當日不存正念,難保周不會污辱你。誰知一夜堅持,保存了你的貞節,方有今日。現在回想起也令我心悸”。他後來生子均能發達顯貴。所謂益人正是益己,就是這樣。

十六、節婦斷髮制強

常州一婦范氏,年少便已守寡。亡夫遺下了一歲的兒子和七十歲的老家姑。她家貧,故只得日夜紡織以養活家姑和幼子。有一舉人喪妻後,見該婦貌美,想娶得她,便請媒人前往探問。范氏說:“我姑老子幼,怎么忍心離開他們?況且婦道應要從一而終,豈敢失節”。舉人仍未心息,便給重金予媒人,慫恿她的父母和恐嚇她的家姑。范氏盡力拒絕,但彼仍苦苦相迫;沒有辦法之下只得終日哭泣。有一日,媒人又來叨叨不休。范氏怒火中燒,便立即將頭髮剪下,對天發誓說:“舉人是富有人家,又是有功名的人,何愁沒人嫁他?若你們再恃勢強迫,我便唯有一死而已!”媒人見她如此節烈便走了,再也不來。不久之後,該舉人得暴病而死。范氏的兒子後來得到貴顯,共享晚福。子孫綿延,書香不絕。

十七、節婦成仙

懷南的方瑞玉有一美貌妻子胡氏。他們家境非常貧窮,而生有一子。胡氏二十三歲喪夫後,有很多富人想娶她。胡氏說:“我寧做個節婦餓鬼,流芳百世,也不願做個失節的富婦,遺臭萬年”。那些人聽到後都覺得慚愧而離去。其時翁姑皆已去世,惟太婆尚在。胡氏日間紡織,夜間刺繡,忍受饑寒以求三餐有繼。她自己平日只吃糟糠,而奉養太婆及孤子則必定有肉食。她曾對人說:“我夫君身後所憂慮的就只是太婆和兒子。我又怎能不盡心竭力孝養太婆,撫育孤子,以使先夫於九泉之下安心呢?”有很多人都憐憫她們,因而爭相幫助,故家計得以有賴。左右的鄰居曾經兩次失火,唯獨胡宅安然無事;人們都說這是守節盡孝之報。後來兒子長大成人,經商致富。胡氏亦得享高壽。她去世之日,有人看見仙童和玉女手持寶蓋長幡接她上天。一向都是節孝者死而為仙,足以相信是真有其事了。正所謂:“艱難幾十載,快樂千萬年”就是這意思了。世上之守節者,尚祈勉之。

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!