念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一切都是公平的


時間:2018/6/6 作者:佛意憐憫

真正的大道,是每個人都能掌握,而且都能實行的。修道要掌握一些樸素的,容易懂的道理。不要去戀慕很高的道理,自己也聽不懂,也做不到的東西。所以我常勸人,每天都念大興和尚的名言:好人好自己,壞人壞自己。你看,很簡單吧,但告訴諸位,非常實用。有時候你念它,比念什麼咒語都管用。

上次我帶領團隊去九華山後山朝拜,去禮拜大興肉身菩薩。我們就一邊繞佛,一邊念:「南無佛,南無法,南無僧,南無大興菩薩摩訶薩。南無「好人好自己,壞人壞自己」娑婆訶。」大家下次去九華山後山,也可以這麼念,這麼繞。去感覺一下。

這次講一講王鳳儀善人的故事。王鳳儀在東北,山上有一夥強盜,每天都要打家劫舍。但從來不去王善人家,善人在當地是有名的。要是善人都遭到打劫,那是沒有天理了。後來三個月後,土匪竟然要去王善人家搶糧食。當天,王善人就說,這些土匪晚上有劫難了。王善人還說,這群土匪在這裡天天搶吃的喝得,把三十年的福報,三個月就吃完了。他所以能搶劫,因為當地人不孝父母,有背天理,所以才遭來這群搶劫。但三個月,這些人已經換完了。現在又來搶劫我家,晚上估計無法難逃劫難了。果然,當晚這群土匪就全部被官兵給抓走了。

建議大家去看王鳳儀的故事,會有很多啟發。第一,天理永遠是公平的,沒有無緣無故的災難,我們看一切事情,都要當做業障想。是自己感召來的。所以說,偷用他人錢財,最後還被偷用。這就是因果的法則。一切都要當做消業障想。

所以遇到危難,挫折,學佛人要歡喜。挫折現前,就是了業障的時候。不要學佛後,一切都一帆風順。佛法不是保佑你這一點。佛法是讓我們都能坦然的,而且積極的面對生活得每一個困境,然後去培養自己的慈悲。

第二點啟發,就是沒有無緣無故的福報。那群土匪去搶劫,以為是搶來的,卻不知道,都是花自己的福報。把自己三十年的福報,三個月就花完了。所以遇到福報,也不要太開心,福報現前了,就相當於他要消失了,你用完了,它就沒了。

很多人培了一點福報,就求著菩薩保佑發財。這樣不好,做了一點功德,要藏起來,不要暴露出來。菩薩都兌現給你了,那以後遇到危難時怎麼辦?我們去三寶門中做善事,不求回報,關鍵時,三寶會回報給你。三寶不會虧待你,上天對好人會特別厚待。

真正順應大道的人,他生活是很開心。所以說,快樂無憂,名為佛。真正體解大道的人,內心是法喜充滿的,也是知足的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!