念覺學佛網 : 法師開示

妙望法師:無常的價值


時間:2018/6/15 作者:陳翠華

一般人的思想觀念裡,大都不喜歡無常,總覺得人生無常,令人恐懼;人情無常,令人悲傷;世界無常,成住壞空;一切無常,虛假如幻。所以一談到無常,往往認為是消極的、悲觀的、沒有意義的。

但從另一層面來看,無常實際上是蘊含著積極奮發的思想。無常是生活的現實,也是人生的真理:因為沒有一件事永恆不變,也沒有一個社會永遠停頓不前,更沒有常駐的青春和健康。我們生活在無常的挑戰之中,唯有把心照顧好,才會有好的精神力加上善用樂觀和防衛悲觀,則能提振正氣,有效解決問題。承認無常,接受無常,多用智慧反求諸己,把事情看清楚,才是生活的正確態度。

人生以無常為警策:「蓋世功名,無非大夢一場;驚人富貴,難逃無常二字。」無常是人生的實相,人有生老病死,這就是無常的顯現。因為無常,所以時間會流逝;因為無常,所以人事會變異。因為無常,所以我們要警策自己把握時間、把握機緣、把握人生,千萬不能放逸。能由「無常」悟出「緣起緣滅」的真理,必能精進。

「緣起」是宇宙萬有生、滅、變、異的因果法則,諸法因為「緣起」而「有」,所以「空無自性」,是暫時的幻起、幻滅。

換句話說,諸法實相,不生不滅,從暫時存在的現象界則說「緣起」,從本無自性的實相界而說「性空」。因為「緣起」,才能顯示「性空」,因為「性空」,所以萬象「緣起」合聚而說有。

由「緣起」而見自性「空」義,便不會落入執「無」的邊見;了知「緣起」為自性「空」之理,便不會落入執「有」的邊見。不落入有、無二邊,才能對「中道」有確切的體認:中道連繫二邊,性空是「真諦」,假有是「俗諦」。二者整合為一而成中道,所以中道不著名相與對待,綜貫「性」、「相」及「空」、「有」又不執此概念而立。

只要能了悟「緣起性空」的法則,對境即能「看破」幻象的話,就得以自在了。所以修行的方法很簡單,深觀「緣起性空」,無需繁雜儀軌,即可頓悟見性。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!