念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:你講道理的樣子,真的好討厭


時間:2018/7/7 作者:東華禪寺

人有時候總想征服天下,可是一個管不住自己的人,如何徵得天下?如何贏得天下?

無論你是徵得天下還是贏得天下,首先都必須管住身口意,能夠駕馭住自己的身口意。

試問一個連自己身口意都管不住的人,怎麼能夠征服天下?贏得天下?

所以,欲評天下先評自己的心;欲管好世界,先管好自己的身口意。

尤其是學佛的人,只有先管好自己的身口意,才能管好自己的團隊,帶好自己的團隊,才能為別人做榜樣。

佛教裡面通常說,先降伏自己的內心世界,然後才能和外面的世界合而為一。

其實外面的世界對誰都一樣,為什麼有些人能夠和外面的世界融為一體,而有些人不能夠融為一體呢?

因為外面的世界是固定的,一成不變的。所謂的改變是我們人賦予了它改變方式,賦予了它意義。否則的話,世界是沒有生命力的。

如果要說有生命力,那就是你我他的關係。所以,管住自己,才能夠贏得天下,才能夠改變這個世界。

假如你總是把心放在外面,總是管別人,而自己沒有做到位,又如何讓別人信服呢?

佛法堅持一個基本觀點,他所說的,所推廣的,都是自己先做到位了,才有說服力。

例如釋迦牟尼佛講的道,不是想像的,更不是道聽途說的,是他用自己的身體親證了以後才講給大家聽。

但是現在社會有種現象:很多事情他自己做不到,沒有真正體驗過,沒有用自己身心驗證過,他完全是道聽途說,或是想一下,甚至是一種猜測,他就把這個方法告訴了大家。

用這種方式,你想引領他人,你想改變自己,是很難的。

萬行大和尚:你講道理的樣子,真的好討厭

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!