念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼說我們這個世界是虛偽的?


時間:2018/7/14 作者:君合

曇鸞大師描述三界,首先講是虛偽相。三界不光指人類,還包括三惡道以及六欲天到四禪天、四空處天,就是六道輪迴,欲界、色界、無色界通通包含在內。三界都是虛偽之相,虛偽就代表它不真。但眾生都看得很真實,如果我們也認為它是虛偽相,就不會這麼苦惱了。

何以說明它是虛偽相呢?從以下五點來說明。

第一,三界如夢。「夢中明明有六趣,覺後空空無大千」,這個夢真實存在嗎?你說不存在,它好像又存在;說它存在,它又不真。「大夢誰先覺」,自古以來,只要對人生有思考的人,他都會感受到人生如夢。夢是不真實的,三界就是一場大夢,所以它是虛偽相。

第二,三界不是真實功德的展現。雖然這裡也有世間善法,但它是我們的雜業所感,所以它是虛偽相。

第三,三界不能給我們真實的利益,它會讓我們受種種的逼迫苦惱,所以它是虛偽相。

第四,三界不順法性。它不像極樂淨土,是法藏比丘隨順法性所成就的功德莊嚴的世界。它是眾生的雜業,所謂苦樂種種交雜惡感的業,是不淨之業、顛倒之業所感得的境界,所以稱為虛偽相。

第五,它是無常變滅的,不像極樂淨土「建立常然,無衰無變」,所以它是虛偽的。無常變滅,就說明它是虛偽的。真實是永恆不變的。我們自己是真的還是假的?是假的。為什麼?我們會變老,這不是假的嗎?念念之間都在無常變滅當中,身心都在變。據說人的身體每七年所有的細胞都換一次,七年前的你,現在連一個細胞都沒有了,和現在的你完全是兩個人,哪一個是你呢?思想就變得更快了,剎那都在變。過去很愛的,現在拜拜了;過去是仇家,現在握手言和了。這都是變幻不定的。所以人都是無我的,都是假的,很虛幻。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!