念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:修得好,是指從內心修得好,不是光看外相,最重要還是心的轉變


時間:2018/7/20 作者:學佛網編輯阿明

在家居士學習佛法的時候,不需要東看西看,像看個「大滿貫」一樣。因為世俗當中還有很多雜事牽絆著,精力有限,太過於分散的聞思,反而不利於我們務實的修行。所以,能踏踏實實把《大圓滿前行》反覆閱讀,聞思上不斷重複,越來越熟悉;再通過加行的實修,我們對自身心性的調柔,就一定能看見不斷進步的成果。

看一個人是否修得好,要看他的五毒煩惱有沒有減少。以前只有自私的愛,現在能擴大到無私的愛;以前是個愛耍小聰明的人,現在能擁有更高的智慧;身口意越來越調柔與清淨,才是修得好。修得好,是指從內心修得好,不是光看外相;就算你的身體和言語做了很多,最重要還是心的轉變。

不管遇到任何情境,都要好好調伏自己的身口意。藏人比喻說,修行忍辱,要將身口意調柔到像是腳踩在棉花堆里似的,軟綿綿的,沒有感覺一樣。不管別人如何傷害你,如果你能以很柔軟的心和態度來應付的話,表面上看起來是弱者,到最後終會是個贏家。

《入菩薩行論》說眼看眾生時,應真慈視之。佛經上說反目視聖者,將墮入地獄。身體的一切威儀,應溫文儒雅寂靜調柔,不要傷害他人。口中應講出令人悅耳怡人的語言,不要諷刺輕蔑他人,不要惡語毀謗傷人。意念要清淨,常存利益他人之心;要常常心想願我生生世世不損害任何眾生,連一根汗毛都不要傷毀。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!