念覺學佛網 : 法師開示

智海法師:為什麼會處理不好與父母、家庭、社會的關係?


時間:2018/7/25 作者:君合

智海法師:為什麼會處理不好與父母、家庭、社會的關係?

很多人處理不好自己與子女、配偶、父母、家庭、社會的關係,像無頭蒼蠅一樣,沒有方向。為什麼會出現這種情況呢?很多時候就是因為我們主體缺位,對自己沒有認識。

為什麼會主體缺位?

主體缺位,是你先入為主的好惡觀、美醜觀、取捨觀、價值觀所決定的。先入為主的觀念決定了你成為什麼樣的人,做什麼樣的職業,建立什麼樣的家庭,過怎樣的生活。

你身邊的一切,都是內在觀念與外在世界相應所得來的,外在只是一個輔助條件,內在才是最關鍵的。

好惡觀、美醜觀、取捨觀、價值觀是怎麼形成的呢?有外界灌輸給你的,但更多的是我們自己沒有修行好,自己的選擇沒有做好。

當我們有這個意識時,我們就可以改命。過去我們改不了,已經造下了,但是今天在每一個當下都可以改命。一念可以成佛,一念可以成地獄,成聖、成賢、成凡夫都在一念之間。雖然這一念也受制於過去,但只是有一點影響力,不代表我們現在沒有選擇的權力。正因為我們現在有選擇的權力,所以我們可以改命。

改命首先要內醒、自覺、觀照,把自我的認知功能建構起來。在自我認知的基礎上還要加上後天的學習。如果完全缺乏學習,極有可能自己都不知道為什麼要這樣選擇。選擇的背後其實就是內在的一種生理衝動,衝動大多數就是業力、習慣。

修行其實就是覺照業的習慣,把不自覺變成自覺。在自覺的過程中,清清晰晰地看到,你的選擇將會把你引到何方。就是你內心決擇的這個因,做出的這個行動,將會引起什麼樣的後果。

無論任何事情都是可以改變的。首先要認識自己的身口意三業,在業力面前不再隨波逐流。把自己放在所有的關係當中去整體衡量,在衡量中發現自己的問題,改變自己的問題。不斷的改變,慢慢的學習,我們就能夠在關係當中成長起來,改變自己的業力,改變自己的命運,改變自己的人際關係。

摘自:智海法師二零一八年結夏安居開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!