念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛說四十二章經:名利與財富為何稍縱即逝?


時間:2018/8/7 作者:仁澤

過去,佛陀在舍衛國只樹給孤獨園弘法。一日,波斯匿王於靜處思惟:‘世界上很少人能擁有名利權勢後而不驕奢浪費,並且能夠知足節慾,保持廉潔,不傷害、惱怒別人。絕大多數的人獲得顯赫的權勢後,都不免驕奢放逸,為所欲為。’於是,波斯匿王前往給孤獨園向佛陀請法。

波斯匿王頂禮佛陀後退坐一旁,稟告佛說:‘世尊!我在靜處獨自思惟:“世界上,能夠在建立弘大的事業、獲得廣大的財富後,依然保持知足,不驕慢奢侈、為所欲為且不惱怒別人的人,實在是太少了。絕大多數的人獲得顯赫的事業後,都不免驕奢放逸,為所欲為,對人造成傷害他人。”’

佛陀為波斯匿王開示:‘確實是如此。世界上絕大多數的人,獲得顯赫的名利權勢後,則變得驕貴奢侈,縱情慾樂,任意所為,甚至傷害別人,令人痛苦不已。這樣愚昧的人,必定會付出很大的代價,終將受苦不已。而且壽命終了,必定墮入地獄。’佛陀進一步開示:‘就像捕魚師及其弟子對捕魚的方法都非常熟悉且靈巧,他們拖著細密的魚網逆流而上,魚鱉等水族眾生陸續入於網中,任人宰割。世界上絕大多數擁有名利權勢的人,大多驕貴奢侈,縱情慾樂,常常任意所為,惱怒、傷害他人,令人痛苦不已。這樣愚昧的人,終將如同網中的水族,最終必入於魔網,其一切行止,受魔宰制。’接著,佛陀說了一首偈語:

“縱逸著事業,荒迷於五欲,不知有惡果,如魚入密網,此業已成就,極受大苦惱。”

佛陀開示後,波斯匿王及諸比丘聞佛所說,歡喜踴躍,信受奉行。

《四十二章經》云:‘豪貴學道難。’人對於眼前所持有的權勢與名利,極易產生執著與貪愛,若要捨棄所擁有的一切來修行學道,確實不是容易的事。然而,難與不難在於有沒有正確的認知,擁有富貴權勢者如果能真正捨棄內心的貪著,運用無常幻化的名利與財富,廣修一切善法,發願饒益一切眾生,便可將稍縱即逝的名利與財富,轉化為心靈上永恆的富裕。

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!