念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

無論你已經走了多遠,都應該在時間中迅速覺醒


時間:2018/8/10 作者:定英蔣德英

無論你已經走了多遠,都應該在時間中迅速覺醒

如果你能走出時間,你會發現一切有情眾生都在向著同一個方向前行,相續的障礙讓我們無暇多想,更多人無法從流轉中徹底醒來,亦覺知不到法性充滿的彼岸。事實上,我們除了最終覺醒和繼續生死流轉,沒有其他選擇,如同我們無法拒絕死亡一樣真實不虛。

無論你已經走了多遠,都應該在時間中迅速覺醒,因為死亡已經越來越近,人身可能面臨著終結。我們應該在最後的覺醒中,依止到法性的智慧中,建立緣起,得到接引。「法」是最終的智慧,也是究竟的秩序。它不是由娑婆眾生創造的「文化」,不存在所謂傳統的更迭,也不是僅靠傳承獲得。它就在那裡。

修行絕不是形式上的放下一切,而是證得心性的圓滿,獲得法性的寂靜和清醒,讓慈悲心和菩提心得到自然的升起和流露。讓我們更加清醒和溫柔的對待身邊呈現的一切眾生。因為我們堅信,當下呈現的所謂緣分如同奔流的河水,沒有一個剎那是究竟存在可以再找回來。我們堅信相續的緣分,將不再持續,以究竟的慈悲心和菩提心清醒的對待每一個當下,就能從當下獲得解脫。

所有修行中的有情,如果你已經有所證得,都應該將甘露般的法性和清涼的智慧,分享出去,引導大家走出苦厄和輪迴流轉,而不是寄希望於響亮的稱號或者華麗的尊重。即便他們不能即時開悟,能帶來心性的片刻安寧和寂靜,也是眾生生死流轉中彌足珍貴的緣起。

用慈悲心和菩提心對待身邊的一切吧,即便它不是你自性的流露,只要你願意堅持,善待一切眾生,原諒你的仇敵,放下你的嗔恨,無償的去做布施,悉發慈悲心清醒的去對待糾結的情感。你要堅信,只要你時刻駐在利他的境界中,將會迎來真正自性中慈悲心和菩提心的自然流露,和究竟法性的顯現。這一法性的顯現,會徹底將你融入到慈悲心和菩提心的世界中,如同照見陽光的布施,如同大雨甘露般滋潤萬物,如同清風的溫柔相待,如同空氣的常在不捨,如同磚瓦石階的庇護,如同大地綠色的供養。而這些,也是空性世界慈悲心和菩提心的自然顯現。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!