念覺學佛網 : 素食護生: 素食文化

中國科學院教授:我們為什麼要素食?難道只是因為健康的肉食難尋嗎?


時間:2018/8/25 作者:清淨乃空

無論從健康角度,還是保護環境的角度,我們都應該素食。

素食,從來都是利大於弊。素食,從環保和健康的角度都是利大於弊的。

然而,人類畢竟是饞肉的,過去能夠吃上肉的,只有富裕家庭才能夠實現,現在普通家庭都可以吃上大量的肉,這主要得益於養殖模式變化。但是,由此而引起的食物安全問題,也客觀上逼迫一些消費者放棄吃肉,逐漸轉向素食,這也是不爭的事實。

以前要一年才能長大的豬,現在五六個多月就能出欄,肉食雞在激素作用下可在45天內出籠。生產者因了解生產過程的危害,從來不吃自己的產品,任其流向市場。

以前,我們欣慰只有牛、羊等少數食草動物不吃激素,是放心肉,然而,遺憾的是,在利益驅使下,人們也餵養這些動物含各種激素的“雞飼料”和“鴨飼料”,有些人還偷偷餵養瘦肉精。

人工飼養環境下,雞、鴨、鵝、豬、魚、蝦、龜、貝、牛、羊等等肉類產品,或多或少地攝入了激素、抗生素、瘦肉精、安眠藥、蘇丹紅、甚至避孕藥等等天然食物鏈中原本不存在的東西。

我們為什麼要素食?

現在素食的人越來越多了,很多地方成立了素食協會,辦有素食餐廳,比如鄭州、洛陽、荷澤等地。教導孝道提倡素食, 2017年10月在新鄉舉辦的零污染村莊論壇,3天幾百人的會議全都食素。佛教界歷來也是尊崇素食主義。

我們為什麼要素食呢?前年表哥家辦喜事,洛陽的表姐、表哥回來參加婚禮。席間,幾位表姐、表哥無一例外全部吃素,我好奇地問他們為什麼素食?表姐告訴我“吃素能治病”。她原來有很嚴重的心臟病、高血壓,從重症監護室出來以後,她開始“吃素”,堅詩吃素多年,現在她的病已全好了。

我問“不吃肉”,是因為擔心肉食品的安全性嗎?她說“是的,因為買不到安全的肉食品了”。而我了解的當地一位癌症患者,在醫院做完手術後,生活中食素,現在身體狀況很好,至今沒有復發。

一位農民兄弟告訴我養殖業的現狀和他的擔心。農村一個養雞廠餵的雞死了(40多天養成的肉雞),農村人節省,把這雞餵了家裡的狗吃了。之後,雞又死了,又餵了這隻狗。連吃了2隻死雞,家裡這隻很健壯的狗,不久也死了。農民兄弟告誡我,市場上速成的雞鴨不能吃,養殖廠的人就從來不吃自己養的動物。

鄰居家媳婦生了二胎,奶水很少。這對夫婦薪水不高,買奶粉要花很多錢,再說母乳餵養對孩子也好,就找中醫看病。醫生開的方子有穿山甲、王不留行等中藥,要求配豬蹄燉著吃。她從集市買來豬蹄和藥一起燉了吃,開始還有一點奶水,吃一段時間,一點都沒有了。

我問她,生老大時,有沒有奶水,她說第一個孩子是母乳餵養。這么看來生孩子沒奶不是產婦的問題,是豬蹄的問題。工廠化養殖的豬蹄吃了就不下奶,還回奶!一位婦產科大夫也不無擔心地告訴我,現在很多產婦生了孩子後,下不來奶水,不知為什麼。

問題出在哪裡呢?

市場肉食品安全性出了問題!

我的朋友曾經有幾次吃肉食品過敏的經歷。6個月長成的速成豬,你可能覺得不好吃,那么是不是想找養殖時間長的豬呢,偶而也是能碰到的(豬肉皮厚的一般餵養時間就長)。有一次,她就在集市買到了這樣的豬肉。煮熟吃後1個小時,身體刺癢,竟過敏了!

她不知緣由,後來就又買了一次餵養時間長的豬肉,類似的過敏情況再次出現。敢情餵的時間越長、毒性越大啊!市場上買的雞、鴨、魚,吃後也時爾有過敏的情況。

我的朋友是過敏體質,其他人食後可能沒有感知,不會過敏。沒有過敏的人,並不意味著無毒性,長時間對身體的毒害而無自知,從而造成多種更嚴重的疾病。患高血壓、糖尿病、心腦血管等各種疾病的人,如果繼續吃有毒的肉食品,身體想恢復是不可能的。

幾年前,和一位大型養殖企業的老總談起那年“黃浦江漂死豬”事件,因為和他很熟,他談了養殖業的一些情況。他說現代養豬廠死亡率一般在15%以上。那么多的死豬怎么處理?都是通過地下黑市流入食品行業。當年就是因為市場查的嚴沒辦法賣了,沒辦法運出去了,只有拋江了。

這幾年,養殖廠都建有焚燒爐以焚燒死豬。有次到農村,就看到農民大哥拉一大車鋸末樣的東西往田裡撒,問是啥,他俏俏對我說,是從豬廠拉的焚燒死豬產生的油等鋸末混合物。據說這東西上莊稼地很壯,不知這東西對土壤安全否?

養殖企業,飼料有很科學的配比,防役也很嚴格。就是這樣,死亡比例還是這么很高,為什麼?原來1年養成的豬,現在6個月長成,原來8個月長成的雞,現在幾十天就長到三、四斤,沒有激素能長那么快嗎?

且這些豬、雞多是添加劑、轉基因飼料餵養,不用抗生素死的會更多。速成雞鴨可能站都站不起來,一次禽流感,就會讓養殖廠的雞鴨全死掉。吃了這樣的肉食品,會健康嗎?

一次,我問養鴨廠的技術員,你們養的鴨子是做烤鴨用嗎?他說不是,這是48天養成的,皮太薄,掛不起來,做烤鴨用的是56天養成的。

一直對魚有好感。有一天,養魚的對我說魚也是買飼料餵的,怪不得現在那魚吃著沒有味道。

我們樓上的阿姨原是生產隊的勞動模範,她就說不餵飼料的豬肉、雞好吃、香,有原來的味道。雞蛋好不好吃,不在於是柴雞下的蛋還是品種雞下的蛋,而在於餵的啥料。

那么多大型養殖廠,動輒幾萬頭的豬,幾十萬尾的雞鴨,豬糞、禽糞臭氣熏天。據說抗生素用的太多了,不會發酵腐熟。微生物都不光顧,廢棄物如何循環利用?難怪養殖廠的糞很多生態農場都不敢用。動物拉的糞上地都嫌棄,肉還敢吃嗎?

植物生長需要的是礦物質,有機物只有被分解後才能利用。工業化的養殖廠動物糞不能利用,做生態農場就需要種植、養殖結合,建立自循環系統,不然生態種植就沒有肥源。

2017年的年末,我們帶著疑問參加了在貴州銅仁召開的第九屆中國社會生態農業(CSA)大會,會上張孝德老師講“不能用工業科技來解決生命農耕的問題”,我很認同。

我們的養殖業是不是出了問題?蔣高明老師曾經計算過,如果我們吃穀物的話,能節省很多的耕地,13億中國人需要2億畝的耕地,如果吃肉食品就需要更多的耕地,消耗過多的資源。

無論從健康角度,還是從保護環境的角度來講,我們都應儘可能素食。

要健康,就素食。

作者:蔣高明 ,植物學家,博士,研究員,中國科學院博士生導師。文中“我們為什麼要素食?”來自:汝州市生態農業發展協會副會長 崔素俠


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!