念覺學佛網 : 素食護生: 健康

補脾,是一切疾病治療的關鍵,養好百病莫侵


時間:2018/9/13 作者:清淨乃空

全球共有5億胃病患者,中國就占了1.2億,是名副其實的“胃病大國”!

中醫認為,脾胃為後天之本,是人體氣血生化的關鍵,如果一個人的脾胃不好,那么,身體的氣血就會出現生成不足,身體各個部分得不到滋養,自然就會出現“枯萎",就會百病叢生。補脾,是一切疾病治療的關鍵。

查查你的脾胃是否健康

脾胃不好的人,從外表上就能看出來。

脾是女人氣血的來源,你的氣血足不足,臉色紅潤不?跟脾有直接關係。

有的面色蒼白,口唇沒有一點光澤;有的過於消瘦,好像一陣風就能吹倒了;有的很胖,看似體格龐大,但一點都不結實;還有的說話有氣無力,精神不振,年紀輕輕卻未老先衰……多是由於他們的脾胃功能受損所造成的。因此,要知道脾胃好不好,我常看以下幾個部位:

口唇一般來說,脾胃好的人嘴唇是紅潤的,乾濕適度,潤滑有光;而脾胃不好的嘴唇發白、沒有血色,顯得非常乾燥,容易爆皮、裂口子。口臭、牙齦腫痛等症狀大多和脾胃消化能力不足有關。另外,睡覺時會流口水,也是脾氣不足的表現。

鼻子脾胃的經脈和人的鼻子相連。鼻腔乾燥、嗅覺失靈、流清鼻涕、鼻子出血,大多是脾胃虛弱所導致的。鼻翼發紅的人,多有胃熱;鼻頭髮青伴有腹痛,也說明脾胃功能不好。

眼睛脾胃不好容易氣血不足,進而影響到肝,肝開竅於目,所以眼睛容易疲勞,看不清東西。另外,脾和人體液的吸收關係很大,如果常出現眼睛紅腫、臉腫等現象,也可能是脾的問題。

耳朵脾胃虛弱會導致人的腎氣不足,常常表現為耳鳴甚至耳聾。

此外,很多人的脾胃不好,是由過度勞累或情緒引起的。尤其是春天,肝火旺盛,人往往易怒。脾胃失調的人,春天常常覺得身上沒勁兒、手腳冰涼、有時還會拉肚子。脾胃受傷五臟都遭殃。

脾胃與五臟的關係

脾胃出了問題,很可能連累五臟。中醫里有一句話,“養脾胃就是養元氣,養元氣就是養生命”,脾胃健康是決定人壽命長短的重要因素。

心與脾就像一對母子,心臟病要從脾胃治。脾負責統籌人的氣血,供養心臟。一旦脾出了問題,不能益氣生血,就會導致人的心血失調,引發心臟疾病。

肝與脾胃互相影響。常有病人告訴我,吃完飯還感覺餓,但肚子卻是鼓鼓的,吃了胃腸藥也不管用。其實,這往往和工作壓力太大或情緒不好導致的肝鬱氣滯有關,必須先養好肝才能解決脾胃的問題。

反過來,脾胃也會影響肝臟,比如脂肪肝出現的根源就在於脾胃無法良好消化食物,使得垃圾處理困難,堆積在肝臟里,從而影響肝的供血和其他功能。

脾胃虛最先影響肺。肺像個“宰相”,專門輔佐心臟這個“君主”。肺通過管理體內的氣,協助心臟治理全身。然而,肺氣的盛衰,取決於脾胃的強弱。脾胃虛的人往往會導致肺氣虛,容易患感冒和其他呼吸系統疾病。

脾虛往往腎也虛。人的精力充沛腎氣就充足。腎的精氣強弱,還和人的脾胃是否健康,能否提供充足的營養滋養腎臟有關。長期脾虛會導致腎虛,表現為心裡煩熱、容易盜汗,或者畏寒怕冷、手足冰涼。

脾胃生病的起因

脾胃四怕,生、冷、撐、生氣

脾胃有四怕。一怕生,二怕冷,三怕撐,四怕生氣。

生冷的食物,如各種冷飲、生的蔬菜水果等,會帶著寒氣進入身體,最容易傷及脾胃。此外,脾胃最怕撐,飢一頓,飽一頓對它傷害最大。胃生病大多和人飲食不節制有關,脾生病則與人過度勞累有關(過勞憂思)。肝與脾胃互相影響。必須先養好肝才能解決脾胃的問題。

肝不郁,則脾不虛

肝不郁,則脾不虛,大家都知道“茶飯不思”“氣飽了”,其實形容的都是肝脾不和的故事。常有病人告訴我,吃完飯還感覺餓,但肚子卻是鼓鼓的,吃了胃腸藥也不管用。

其實,這往往和工作壓力太大或情緒不好導致的肝鬱氣滯有關,生氣動怒憂思鬱結,都會導致肝氣不疏,橫逆克脾胃,導致腹脹氣滯,胃脘不適諸多病症。

要讓脾健康,就要養肝柔肝,順暢肝的氣機,讓肝氣可以正常疏泄,這樣肝木與脾土處於和諧關係。因此說,養脾就要控制自己的情緒,永遠不要發怒,儘量減少發脾氣,這是舒肝養脾的一個重要因素。

如何健脾?

前面我們說過肝陽過旺會傷脾陰,那么我們吃點蔥姜蒜潤肝陰;吃苦味泄肝火;按壓或者艾灸太沖穴解肝氣;手指梳頭髮散肝氣都是很好的方法。

飲食養脾:

脾最忌諱的是“脹和冷”,喜甜;我們吃飯時絕不要海吃海喝,更不能喝冰鎮啤酒。喜甜,並不是大甜特甜的朱古力,適可而止,甜過了,反過來又傷脾。

平時多喝山藥薏米粥、吃紅棗等食療方法很好。粳米、鍋巴、番薯等其它五穀雜糧都是養脾的好東西。

運動健脾:

年輕人可以多散步、跑步、爬山,老年人去跳跳廣場舞都是很好的健脾方法。

補脾,是一切疾病治療的關鍵,養好百病莫侵

我們看這面脾經的位置,知道脾經穿腹而過,那么我們要做到早晚2次推腹,每次10分鐘;這樣不僅能加速腸胃蠕動通便,更是健脾養脾的好方法。

盤腿而坐,敲打按摩腿部內側的脾經,如果在按摩過程中,發現有硬結或者疼痛點,就多敲多按,直到無結無痛位置,這也是健脾養脾的好辦法。

補脾,是一切疾病治療的關鍵,養好百病莫侵

艾灸:

脾運濕但惡濕,如果脾被濕所困,脾就不得不虛了;這時通過艾灸的陽熱之氣,驅寒逐濕對健脾養脾非常有用。

艾灸取穴:脾俞、血海、三陰交應該是首選穴位;因為脾與胃相表里,那么中脘穴、足三里也應該灸灸;又因為命門之陽,為脾胃之母,脾之所以能健運,要得到腎陽之溫養。

補脾,是一切疾病治療的關鍵,養好百病莫侵

補脾,是一切疾病治療的關鍵,養好百病莫侵

補脾,是一切疾病治療的關鍵,養好百病莫侵

脾俞、三陰交、中脘穴、足三里、命門穴,太白這些是艾灸主穴,你說我時間多,那你可以順著脾經灸透更好。

艾灸時間:每天1次,每次每穴20分。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!