念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《普賢行願品》禮敬諸佛之五


時間:2018/9/29 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:《普賢行願品》禮敬諸佛之五

悉以清淨身語意業,常修禮敬。

從這句經文以下是說明能禮之相。悉是都的意思,全部包括,以是用。身口意三業有染和淨的分別,有染有淨,如果造作貪嗔痴殺盜淫、妄語惡口這是染業,就會流轉生死墮入惡道。現在我們是修成佛的因,修佛的功德,所以要修淨業,三業不清淨,不能成就如來功德。禮佛的時候,身體禮拜,就不會再造作殺盜淫等惡業;口稱佛名或者贊佛功德,就不會再造口業,妄語、綺語、兩舌、惡口;意能恭敬,至誠懇切,就不會再起貪嗔痴的念,這就是清淨身語意業。

所以我們經常教給大家,禮佛的時候,不要以為那只是一尊泥像木像、佛看不見我們,所以我們拜佛就可以放肆、可以放鬆隨便。要知道,我們三業的任何一個活動,佛是悉知悉見的,我們心裡動的念頭,佛以他心通知道的清清楚楚。所以拜佛的時候不要東想西想的,就是一心一意恭恭敬敬的禮拜。如果在禮佛的時候,心中想著佛就在我們眼前,從來沒有離開過我們,那麼就不敢胡言亂語,也不敢胡思亂想,而是以最恭敬的心來禮佛,自自然然,你就能得到這個禮敬功德的利益。身業清淨無三惡,口業清淨無四過,意業清淨無三毒,身口意這三業清淨,所以說悉以清淨身語意業。

常修禮敬,這三業清淨在時間上沒有間斷,常修禮敬。因為有間斷就有染污,我們講《彌陀經》的時候,不念佛的時候就是念貪嗔痴,意念紛馳總是魔,一有間斷,我們的意念就是貪嗔痴,就不能說是悉以,既然說是悉以,就是常修不間斷,常修禮敬,不間斷的禮敬諸佛。

上面講的十種禮,前面的兩種我慢禮和唱和禮,都是不如法的,後面八種都是如法的,我們剛才講過,這裡我們再重複,為了提醒大家的注意,如禮如法的禮佛,這樣我們才能獲得禮佛的利益,才能和普賢的禮敬大行相應。

但是我們現在是末法時期,從第四無相禮到第十無盡禮,這幾種需要觀想的禮佛方法,不太適合我們現在的大眾的根機,那麼我們在拜佛的時候如何禮拜呢?我們如果是在道場,大眾共修共同拜佛,我們就要跟著引罄聽著聖號,身體至誠禮拜,聽著引罄,至誠禮拜就可以了。如果是個人禮拜,在這裡教大家一個方法,就是在拜佛的時候,身在拜,你的口在念佛名號上面,耳朵聽著念佛的名號,身體禮拜,這樣身口意三業無染。拜一拜,動作不要急,要緩、緩和,拜一拜的時候,起來以後念三聲佛號或者念十聲佛號,動作緩隨、緩緩和和,動作做到規範,不急不慢,用這種謙卑心。急了是嗔,也不好,急了我們的心急躁,容易引起嗔心來,慢了呢容易懈怠,容易打妄想,不急不慢,用一種緩和柔順的方式,動作做到規範仔仔細細,然後三聲一拜,用口念用耳朵聽,這樣一邊拜佛一邊念佛,而且拜佛的動作虔誠,不緊不慢,我們的嗔心也沒有了,我們的妄念也降伏了。心中把佛號記得清清楚楚,不打妄想,慢慢的鍛鍊,身口意三業就清淨了,三業清淨就能和佛相感通。就像偈頌中說:「菩薩清涼月,常游畢竟空,眾生心垢淨,菩提影現中」。

摘自宏圓法師《大方廣佛華嚴經•普賢行願品》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!