念覺學佛網 : 法師開示

生根活佛:讀懂“乃珠祥瑪”的故事,你做人做事才不那么辛苦


時間:2018/10/20 作者:快樂虔行

現在很多人心裡不平衡,所以做人做事都變得很扭曲,都是為完成一項任務,為完成別人的要求,而不是心甘情願去做。這樣長期下來產生的壓迫感,讓人們忘記,施比受更重要,同時也容易造成攀比、競爭的想法。而不是身為公眾的大家更應肩負起一種責任,多一點善念,多一些寬容,多一些歷練,多一些學習精神,多抱有平和心態,學會放鬆心情,用寬大的胸懷對待人和事,因為大家早已忘記最初的自己,早已走失了方向,所以造成人人都壓力很大,而且很累,同時也不高興,每天都在痛苦掙扎中渡過。過去的人,他們所作所為都覺得是個責任,是應該的,是榮幸的,心裡平衡,比如,乃珠祥瑪一樣的做法和心態,所以他們做人是一種責任,做事是一種榮幸,因此,做人做事修法都是一件很快樂的事,所以我們更願意選擇快樂的生活?還是痛苦的生活?其實取決於自己的心及為人處世,善待他人等於善待自己,所以請大家像乃珠祥瑪一樣的活著,永遠記得施比受更重要,因為那樣會給你帶來無窮無盡的快樂。

曾經藏地有位七十五歲的阿姨叫作“乃珠祥瑪”,意思就是一次性能做六件事的慈悲母親,她怎么才能一次性做到六件事呢? 因為她覺得自己得到人身是一件非常不容易的事,不能浪費,浪費人身對不起父母,對不起自己良心。每次做任何事時,她覺得是一件榮幸的事,也是一種幸運的事,因為別人做不到的事,自己能做到,自己還活著,這是一種自豪,也是一種幸福與快樂的事,而且她經常想,付出是一件幸福的事,索取是一件痛苦的事,因此,她一次性能做到六件事

第一,她看到孫女在地上爬,心裡覺得是老天爺賜給她的,她用感恩心,把孩子用衣服包後起來,背在後背,

也是幫家人看管孩子。孩子睡著了,她很開心。

第二,背孩子同時,右手搖滾牛皮做的打奶袋子,她覺得牛奶的精華要打出來,一家人吃上新鮮的酥油,多好啊,很開心而幫家人打酥油。

第三,她知道自己的左手空著,就拿起八字箴言轉經筒,不停的轉,幫家人積富。

第四,又發現自己的嘴巴也空著,多浪費,開始嘴裡唱八字箴言,幫眾生增添福報。

第五,她把僵化的牛羊皮,放在自己屁股下,一邊搖滾而打酥油,一邊把僵硬的牛羊皮變柔軟,幫助家人減少工作。

第六,心裡祈禱諸佛菩薩加持天下眾生,願家人平安,願眾生離苦得樂!發自內心裡很快樂,這樣一做,她覺得自己活一天有一天的價值和意義,也有一天的快樂。比如,她打掃衛生時,背後背孫女,右手拿掃把,左手牽孫子,嘴裡不停地念佛,心裡一直祈禱,腳拖著布而擦乾地板。每次她的兒女和女婿看到母親那么累,就說:“媽媽,你老人家不要做這些事,好好休息,你太累了,這些都是我們做的事。”她回答的是:“我覺得,這些都是我應該做的事,我能做到這些事,是我的榮幸,是我的福報,老天爺賜給我這樣的人身,我不能浪費,佛菩薩給我這樣的機會,我非常感謝它們,也感謝你們,陪伴跟我一起生活。但我所作所為都是我的責任,是我的榮幸,是我的幸運。”所以人們叫她“乃珠祥瑪”。

現在的父母會這樣嗎?現在的兒女為什麼沒有這樣的父母呢?因為,現在的兒女沒有孝順之心,也沒有福報,更沒有感恩的心,所以父母都對他們失去信心,也失去責任之心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!