念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

與朋友談論解脫之道


時間:2018/11/9 作者:卡拉卡拉

朋友:你有何解脫之法

簡單和你說說

朋友:好

滅除愛恨即能解脫

在某一刻人們很清楚自己應該做什麼不該做什麼。因為覺得無聊而起散亂心。然後去做玩遊戲看電視什麼的令人有感覺的事。未知偏離寂靜是受苦的開始。一切事物足以迷惑你就足以毀了你。以無聊是本心故。沒有愛欲就不會起散亂。

須常憶念無聊才是本心。我稱之為無聊。。佛教叫空寂。空寂這個詞不容易闡述。所以我說無聊之心。如果有了愛。就偏離了本心。我們又回到了輪迴之中。

什麼是輪迴?隨妄識漂泊任意滿足,不能自已即是輪迴。並非單指六道循環。

不是說諸行無常麼?不可測量,不可主宰。因為無常。苦樂交替不會以我們的願想而改變。所以要無所期望。無所期望就不會有恨。

什麼叫無所期望?就是不要把思想住留在好的結果上面!好運是正常的。不好運也是正常的。別人對你好是正常的。別人對你不好也是正常的。有所期望。偏執於好的結果。你會陷入邊見。陷入邊見你就遠離了中道。這樣離真理你就越來越遠。

回過來說欲望的本質就是苦。

朋友:嗯

朋友:本來是

朋友:無論享受與受苦本質一樣

如果欲望達成。便會助長習氣讓你偏離寂靜。如果不能達成。你會很沮喪很憤怒。而人的妄識恆常飢餓,不斷地汲取讓人心有所得的東西,習氣就是這樣被養大的。因為你有了愛。妄識饑渴為集萬千寵愛。所以才會有欲。欲望如同蜜蜂,等到一朵花滿足了它以後,便飛到另一朵上面。

仔細觀察自己的心你會發現。很多東西未得到之前很想得到,魂牽夢縈,寤寐思服。等你得到了,卻發現不過爾爾,樂感逐漸消失。以後哪怕幾個月,幾年不碰這件東西,你心裡也不會有任何不安。愛恨只是因為不如實知而產生的瞬間好惡,究其本質,如同夢幻泡影,都是不可得的。

如果沒有了愛。求不得苦 愛別離苦就都能解脫。

再說恨。

為什麼會有恨。

朋友:因為愛

因為你偏執。認為別人對你好才是正常的。你的期望不能滿足時。就會生恨。

還有一天到晚和討厭的人在一起。怨憎會苦你也會生恨。

朋友:這個好難現實中做到

朋友:愛恨是大腦本能

可是大家不明白。人際關係本來就是一種代入。從你出生。這種關係就已經被代入。好像大戲裡面的角色。

好像 父母 妻子 朋友 同事。。誰和我們結這些緣?每一世和我們結這些緣的有情都不同。好像數學的代數。這僅僅是一種假定。

可是我們卻執意這是真實的。所以有了怨憎會苦。愛別離苦。由此而來。不得解脫。

因緣之法只是一種假名。。存在即合理。。因緣成熟故花開。。因緣成熟故花落。因緣成熟故相識。因緣成熟故別離。。

諸法因緣生。諸法因緣滅。一切眾生也是這樣。如是聚散。如風吹蚊蟲一切聚集。可是於輪迴中。這卻不是真實永恆的聚集。

唯平等道中 解脫道中 一乘道中 眾生得真實聚集。

我們對美好結果的憧憬。並不能使我們常樂不苦。可以說這只是我們一廂情願,根本無濟於事。所以期望存在,只能令我們徒增煩惱。所以我們要無所期望。

我所言無所期望者,並不是不去奮鬥,而是行一切幻善法而不問最終的結果,把當下的自己做到最好。

有的人總活在對過去的悔恨和未來的恐懼之中,這樣很不好。如果你為失去太陽而悔恨,你也將失去月亮和星星。過去的已經過去,當我們懊悔時,當下的每一秒又已作古,如破滅的肥皂泡。當下如水片刻不停,而未來的還沒有來到。我們唯一能做的,就是專注此刻,做好當下。

所以最後解脫之法。大概是 : 觀幻因緣 適應寂寞 隨順無常 無所期望

佛教把我們此生所遇到的違緣,惡人。歸咎於我們宿世所作之惡業感召。可是我們沒有宿命通。這樣解釋非佛教徒可能會起疑心。所以我就用大家都能感知的角度來解說,這樣外道比較好接受。

君以為如何?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!