念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

有識皆虛妄


時間:2018/11/17 作者:smf

我們對每一個當下的事物所產生的苦樂的感受,並對之進行分析、判斷和行為,是依賴於前一個心識,通過六根來感受六境所獲得的;那麼我們由此產生的新的心識,也必將左右下一個心識的發生。再產生之後的業行,然後,在發生新的心識和業行。這樣不斷相連的一條線,就是我們的生命了。

當前的心識,永遠依賴前一個心識存在,並作用於後一個心識,這正是我們生死輪迴輪轉不息的方式。

我們可以順藤摸瓜,前一個心識是怎麼來的?是由「行」來的,「行」又從哪裡來?是從「無明」而來。那麼現在一眼就看出了,最開始的源頭都是錯的,一切都是從「無明」這個混球演繹出來的,可見之後的一切沒有一個是真的,都是徹頭徹尾的假貨。

前一個心識既然是假貨,那麼由它演繹的現在的心識又怎麼可能是真貨?繼而發展出的下一個心識那就更是假上加假。

龍生龍、鳳生鳳、老鼠的兒子會打洞,一窩子全是假貨。

「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」。這個「不可得」,意思就是說:你可別當真啊,全是假貨,騙人玩的。你就算得到了,也沒用。

以VR體驗中,玩過山車的例子:你看那危險的過山車,使你擔心、恐懼,事實上,那個境界完全是虛妄的,坐在過山車上的自己也是虛妄的,根本沒有一個自己坐在危險的過山車上。明白如此,你的那些擔心、害怕、恐懼,是多麼可笑的。

妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相。偉哉佛陀!

這就是為何佛陀在《四十二章經》中說:你若未證得阿羅漢果,就不能相信自己的意識。為何?因為我們都被妄境迷惑,產生的意識當然都是錯覺,如何能相信!

我們這一念一念的心,都是一剎那一剎那過去,都是無常的,產生的所有的心念也都是不真實的。繼續想在VR里經受過的場景和由此產生的所有心理情緒吧,都是多麼地虛妄和可笑。

過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。既然場景根本就是虛妄的,那麼那些由此出生的心念,也都是沒有真實意義的。所謂「識陰虛妄,本非因緣,非自然性」也。

觀法無我,所有的法都是不實在的。我們凡夫就是執著一切的境界是真實有的,有我、有他、有外境。這種認知就是無明。

這就是為何佛陀一再地苦口婆心地強調:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

因為如果你不從源頭,把根本無明斷掉,那麼後來的行、識就一下子蜂擁而起,難以招架。然後最後老、死、憂悲苦惱,一個一個就都上演了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!