念覺學佛網 : 法師開示

印光法師:為什麼說“諸惡莫作,眾善奉行”是佛法大意?(377-379)


時間:2018/12/4 作者:藎木

內容:

377、什麼是助行?為什麼說修一切行門及種種善根皆為淨土助行?而不知此義者則是凡夫二乘自利之見?

378、如何處理正行與助行的關係?

379、為什麼說“諸惡莫作,眾善奉行”是佛法大意?

第三章諸惡莫作,眾善助行

377、什麼是助行?為什麼說修一切行門及種種善根皆為淨土助行?而不知此義者則是凡夫二乘自利之見?

所有修持功德,皆悉回嚮往生。則一切行門,皆為淨土助行。

發菩提心,誓願度生。所有修持功德,普為四恩三有、法界眾生回向,是大乘勝行。否則雖修妙行,感果卑劣矣。

至於日用之中,所有一絲一毫之善,及誦經禮拜種種善根,皆悉以此功德,回嚮往生。如是則一切行門,皆為淨土助行。猶如聚眾塵而成地,聚眾流而成海,廣大淵深,其誰能窮。然鬚髮菩提心,誓願度生。所有修持功德,普為四恩三有、法界眾生回向,則如火加油,如苗得雨,既與一切眾生深結法緣,速能成就自己大乘勝行。若不知此義,則是凡夫二乘自利之見,雖修妙行,感果卑劣矣。(《新編全本印光法師文鈔》卷二第200頁 與徐福賢女士書)

378、如何處理正行與助行的關係?

念佛之人,各隨己分。專念佛號亦好,兼誦經咒並廣修萬行亦好。但不可了無統緒,必須以念佛為主、為正行,余皆為賓、為助行。正助合行,則如順水揚帆,利益甚大。

凡修行人,必須以念佛為正行。以持咒誦經,及作種種利益事,為助行。正助合行,則如順水揚帆,在此生死苦海,速得入於薩婆若海矣。若不生信發願,求生西方,泛泛然念佛持咒等,皆只為來生福報而已。……念佛之人,各隨己分。專念佛號亦好,兼誦經咒並廣修萬行亦好。但不可了無統緒,必須以念佛為主、為正行,余皆為賓、為助行,則善矣。否則如一屋散錢,皆不上串,不得受用。又如入海無指南針,無所適從矣。(《新編全本印光法師文鈔》卷十七第870頁 復沈授人居士書)

修行人外功內功皆當修。汝一向多方幫助各善舉,乃外功;一心念佛,乃內功。外功為助行,內功為正行,正助合行,利益甚大。然人至半百,來日無多,固宜偏重內功,少作外功,庶不至被善舉所轉,終至仍在娑婆也。(《新編全本印光法師文鈔》卷十七第880頁 複方聖照居士書五)

379、為什麼說“諸惡莫作,眾善奉行”是佛法大意?

此惡字,通身口意。三德未圓,即是其惡。又九法界皆為惡,佛法界為善。所以此兩句,便是佛法大意。又諸惡莫作,眾善奉行,此是總戒律,能修到,則一切戒律,皆修到矣。如此等人,再來念佛,未有不生西方者。

欲生西方,須做好人。諸惡莫作,眾善奉行,此二句,在字面上看來,固若容易。然究其實際,蘧伯玉行年五十,方知四十九年之非,曰夫子欲寡其過而未能也;孔子讀《易》,韋編三絕,曰假我數年,卒以學《易》,可以無大過矣。若賢若聖,皆不能承當此二句者。昔白居易為杭州太守,謁鳥窠禪師。問曰:“如何是佛法大意?”答曰:“諸惡莫作,眾善奉行。”此惡字,通身口意。無明四十一品,等覺大士,尚有一分無明未破,三德未圓,即是其惡。

又九法界皆為惡,佛法界為善。所以此兩句,便是佛法大意。白居易曰:“此二句三歲小兒亦能道。”師答曰:“八十老翁行不得。”此是總戒律,能修到,則一切戒律,皆修到矣。如此等人,再來念佛,未有不生西方者。(《新編全本印光法師文鈔》卷二十一第1721頁 世界佛教居士林釋尊成道紀念日開示法語)

現在殺劫尚盛,前途危險。當勸眷屬,及與鄉人,各各吃素念佛,以求往生西方。否則後世做人,不知又如何苦惱也。凡皈依者,令彼各各實行敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行之事,以為世間善人。吃素護生,信願念佛,求生西方,以了生死。以此自行,復以化他,普令同人,同沾法澤。否則後來之苦,與眼前有過之無不及也。嗚呼哀哉!(《新編全本印光法師文鈔》卷二十三第163頁 復施宗導居士函)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!