念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

真正天眼


時間:2018/12/21 作者:心愿

天眼的能力是超乎物質世界,譬如說看到鬼魂,看到天神,甚至於看到其它的世界。現在人講的千里眼,是根據道家的傳說而翻譯的。

據說,神醫扁鵲有一次碰到一個神仙,給他一個能透視的寶貝,他的眼睛就變得比X光還要厲害,可以看到人的五臟六腑,所以他的診斷就不會有錯。還有許多唐代以後的記載,有人的眼睛天生就會看風水,能看地下幾丈深,不須要探測器,地下的水脈,他看得很清楚。但像這一類的眼還不算是天眼,只能算是報通的鬼眼,所以真正的天眼,就是《法華經》上所說父母所生眼,必須修持定力到了,這雙肉眼就能夠看見十方世界一切東西。

肉眼是觀看物質世界通常的現象,天眼則能夠透視到肉眼所不能見到的世界;所以天眼是定力所生,是定中所得的神通力量。當人的生命功能充沛到極點時,可以穿過一切物理的障礙,就是所謂的神通。神通必須要定力夠了,所謂精、氣、神充沛了,才能作到。

現在很多人喜歡大肆標榜自己有「天眼通」,但這裡提醒大家注意,一般修道人要閉眼打坐的「天眼通」多半有問題,打坐時昏昏沉沉看到的東西,那不是天眼通。打坐閉上眼,都還在看,在看眼皮子,因為被擋住了才看不出去,看著黑洞洞的,愈看愈昏沉。眼耳鼻舌身識都沒關掉,意識又在打妄想,坐在那兒玩弄境界。

真正天眼通都不用打坐,一邊講話一邊看得清清楚楚,不是定起來才看得見,沒有這回事。《法華經》上說「父母所生眼,能觀十方界」,是自然的,不須要離開這個肉體。成就了真正的天眼通,不需要閉眼,即使張開父母所生之肉眼,看三千世界亦無障礙。佛法必須真修實證,絕不是空洞理論。

南懷瑾先生特意在《靈岩語屑》中記錄了一段虛雲老和尚和袁煥仙居士關於天眼通的開示。當時年輕的南懷瑾在四川偶遇袁煥仙,拜在門下學佛參禪。一日在靈岩禪七法會上,偶然開了天眼通,南懷瑾遠隔重樓,但卻能看見遠處房中的人物、狀態、話言,如同處一室,驚訝不已。袁煥仙聽聞大罵道:「我還以為你是個人,竟然會作這樣的見解?」……後來,南懷瑾陪同袁煥仙叩虛雲老人,講述了那晚所見奇事。虛雲老和尚對南懷瑾道:「嘻!南先生,若不是袁老居士手疾眼快,你就非常危險了!」

為什麼說危險呢?因為那很可能是邪魔入體的狀況,也因此這件事對南懷瑾影響甚大,他後來也曾深刻的表示:「神通與神經是兩兄弟。」

雖然大部分的「天眼通」 都有問題,但佛經里明確有記載,卻有人是修得了天眼通的。 這人就是阿那律尊者,阿那律是佛弟子中號稱天眼第一。因為他的肉眼壞了,佛要他修天眼,結果修成天眼通。注意!阿那律雖然肉眼瞎了,但是能見的眼識沒有壞,還是「看」得見的。即使是瞎子還是看得見,看見的是黑漆漆的相。光明是相,黑暗也是相。

因此,如何真正修天眼通呢?先修一切光明想,作意思維這個光明之相,譬如做日輪觀、月輪觀、白骨觀等,此身四大化成光,由光則隨欲所變,各種光都出來了,乃至佛的各種光明。真的光明生起了,光明還要化空。緣起性空,性空緣起,生起次第做到了,歸到圓滿次第;圓滿次第做到了,又歸到生起次第。隨欲作用,一切光明想,一想就成就,就可以得天眼通。有天眼通就證到「死生智通」,就是死後到哪裡投胎,以及如何去天道中投胎,都看得清清楚楚。天眼通證到了,可以看到將死的人,雖尚活著,已經投胎了三分之一;有人將變畜生的話,尾巴已經長出來了,都看得清清楚楚。

但是神通是不準用的,神通用了不得了,不止是犯戒,你自己就不得了。天眼通到了最高處,天上人間一切事,就如電視機一樣,那個開關一按,自己就進入那個要進的光明定,什麼都看見了。

《維摩詰經》上維摩居士給阿那律講天眼通的道理,問他,你用天眼通所看見的,究竟還有沒有相?是不是有作相的?是在空的境界看見呢?還是在有的境界看見呢?維摩居士說,假如你阿那律是有作相的,有境界有光,在這個裡面看見,你認為是天眼,其實是外道天眼,外道的天眼和五通都是作相。如果你的眼通是不作意,不作相的,那就是無為法了,就證得涅槃。既然涅槃,就是畢竟空,那就不應該看見了。等於《金剛經》所說;「若見諸相非相,即見如來。」是指實相的道體一無所見,是不會見到光,不會有眼通,連空都不見。所以說,天眼不是道,天眼也不能見道,《宗鏡錄》上說「天眼緣色,觀此心不可得」就是這個道理。

維摩居士接著說:「有佛世尊,得真天眼,常在三昧,悉見諸佛國,不以二相。」佛是得了真天眼通的人,是常在如來大定境界中,是定慧等持的三昧,不須起心動念去看什麼東西,但是與所有的佛的國土是一體的,不二相,不求見而自知,這是真天眼。

千萬注意!多數人學佛都被宗教的神秘色彩,把自己的正見思惟染污埋沒了。你自我檢查,學佛有沒有求神通的心理成分?恐怕十個有五雙都如此吧?有這樣的動機,想證得菩提,是幾乎不可能成功的。《楞嚴經》說:「因地不真,果遭紆曲」,動機不準確,方向就不對,所以不會得果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!