念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《普賢行願品》講記第11講


時間:2018/12/24 作者:修心

宏圓法師:《普賢行願品》講記第11講

諸位法師 諸位居士大德

阿彌陀佛

我們今天繼續學習《大方廣佛華嚴經•入不思議解脫境界普賢行願品》。大家請看經文:

複次善男子,言普皆回向者。

大家平時也都經常做回向,我們在念完佛之後念回向偈:“願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。”或者我們在念完經的時候,大家一起念願以此功德,莊嚴佛淨土,念種種的回向。有的人只是隨著大家一起念念,但是對於回向真正的意義並不了解。今天我們學習普賢行願的第十大願普皆回向,就能幫助我們大家了解回向的意義,明白以後,就能夠發起真正的大回向心、大行的心。

普皆回向,普皆就是收攝前面九種行願的功德,也就是說,從禮敬諸佛到恆順眾生所有的功德都回向。回是迴轉;向是趣向,就是迴轉自己所修的功德趣向三處:第一是向眾生,也稱為回自向他,是將自己所修一切功德回施法界一切眾生,使法界的眾生分享自己所有的功德;第二、向佛果菩提,也稱為回因向果,是將自己因中所修的一切功德回向無上菩提;第三、向實際理體,也稱為回事向理,是將自己所修千差萬別的事相功德,回向不生不滅的真如實際理體,也就是回向真如、回向自性叫做實際理體。

可能有人會認為,把自己辛辛苦苦修來的功德都回向了,自己不就沒有功德了嗎?曾經有個老居士來找師父,來問“師父,我把我的功德回向一半行不行,我自己再留一半給我自己”。其實這些首先是不明白佛理,其實這也是其心狹小的表現。因為心量狹小,執著所修功德是自己的,這樣的心所得的功德就是非常有限的。如果肯把自己修的一切功德,毫無保留的回向眾生、回向菩提、回向實際理體,這樣的心量,就由小而擴展到無量無邊,那么所修的功德也會遍及法界無量無邊。

根據《華嚴經•十回向品》菩薩回向有十種,這十種回向我們聽了不是太好懂,但是大家了解一下,對於擴大心量是有幫助的。

第一是救護眾生、離眾生相回向。菩薩修行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若這六波羅蜜,大慈、大悲、大喜、大舍四無量心,修如是等無量的善根救護一切眾生,令眾生永離三途。菩薩以此所修善根回向眾生、回向菩提、回向實際理體,心無所著,稱為救護眾生、離眾生相回向;

第二、不壞回向。菩薩於諸佛法得不壞信、入真實義、集福德行、行大惠施、修諸功德稱為不壞回向;

第三、等一切佛回向。菩薩隨順過去、現在、未來,一切諸佛修學回向之道時,見一切色境無論美醜善惡,不生愛憎,心得自在,無諸過失,廣大清淨,歡喜悅樂,離諸憂惱,心意柔軟,諸根清涼,菩薩獲得如是安樂之時,以此善根回向諸佛,稱為等一切佛回向;

第四、至一切處回向。菩薩廣修善根,能令此善根功德之力,遍至三世諸佛如來所,以及一切眾生。譬如實際理體遍滿十方界,所以稱為至一切處回向;

第五、無盡功德藏回向。菩薩得無盡法善根力,回趣薩婆若海,心淨如虛空,不動如大地,因此稱為無盡功德藏回向;

第六、隨順堅固一切善根回向。菩薩以四攝法、四無量心教化眾生,堅固不退,稱為隨順堅固一切善根回向;

第七、等心隨順一切眾生回向。菩薩增長善根,閉惡趣門,得心自在,以此善根隨順眾生,盡未來劫,以平等心布施心無厭倦,稱為等心隨順一切眾生回向;

第八、如相回向。菩薩成就念智,安住不動,令諸眾生皆得安住諸功德法,以此善根同真如相,回向利益一切眾生,稱為如相回向;

第九、無縛無著回向。菩薩不捨一切善根,恭敬合掌,禮拜諸佛,請轉法輪,但心無所著。以此無縛無著之心回向大菩提果,稱為無縛無著回向;

第十、法界無盡回向。菩薩具足慈悲,廣行布施,饒益眾生未曾休息,以此善根回向法界無量佛剎,稱為法界無盡回向。這是《大方廣佛華嚴經》當中提到的十回向。

好,我們看經文:

從初禮拜乃至隨順所有功德。

這是說明所回向的善根功德。禮拜是第一行願的禮敬諸佛,隨順是第九行願的恆順眾生,乃至就是包括了第一行願到第九行願的中間的稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學這九大行願。也就是說,要將修行前面九大行願的所有功德悉皆回向,毫無保留。

下面經文正式說明回向。我們前面講過,回向就是將自己所修的功德回向三處:眾生、菩提、實際理體,在下面的經文中就具體的說明了這三種回向,具足了這三種回向。

皆悉回向,盡法界虛空界一切眾生。

這是回向眾生。菩薩發心重在利益眾生,菩薩見眾生在生死苦海中受種種痛苦的逼迫,感同身受,願將自己所修的功德毫無保留的,回向給盡法界虛空界一切眾生,這是回向眾生。

願令眾生常得安樂,無諸病苦 ,欲行惡法,皆悉不成,所修善業,皆速成就,關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路,若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受,令彼眾生悉得解脫,究竟成就無上菩提。

這是回向菩提。這段經文中含有兩層意思:第一層是願眾生斷惡修善,離苦得樂;第二層意思是願代眾生苦,令眾生究竟成就無上菩提。

我們先看第一層的意思。願令眾生常得安樂,無諸病苦,欲行惡法,皆悉不成,所修善業,皆速成就,關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。

這是願眾生斷惡修善,離苦得樂。回向必然皆發願,就是說回向當中必須含有發願,發願也是回向的意思,所以必須是連帶而起。比如我們誦經回向給自己的親人,回向的時候也要發願令親人得生淨土、離苦得樂等等,回向也兼發願。

願令眾生常得安樂,無諸病苦。這裡的眾生是指的盡虛空遍法界的一切眾生,非常的廣大,可以說是橫遍十方。常得安樂,我們看這個常,這是豎窮三際,所以普賢行願的回向心是非常之廣大的。無諸病苦,病苦分為身病和心病。在上一節課我們也講過病苦,在《大涅槃經》中也講到病謂四大毒蛇互不調適,亦有兩種:一者身病,二者心病。

身病有五:一者因水、二者因風、三者因熱、四者雜病、五者客病,客病有四:一者非分強作、二者忘誤墮落、三者刀杖瓦石、四者鬼魅所著。

心病亦有四種:一者踴躍、二者恐怖、三者憂愁、四者愚痴。以上這段經文是對眾生病苦的分類,如果詳細的來說每一種病,那就不計其數了。菩薩為了讓眾生永離各種病苦的折磨,將自己所修的功德毫無保留的、無條件的回向給盡虛空遍法界一切的眾生,願他們能常得安樂。

我們在平時,見到自己的親人被病痛所折磨,心裡非常的痛苦,心如刀絞,我們用刀絞來形容。我們學佛的居士,就能發心的來為親人誦經、念佛、放生、回向,讓他們早日恢復健康。但是對其他的眾生,就不會生起這樣的迫切的心來。我們現在修行普賢行願,就要把這種對親人的悲心擴展到一切眾生,精進修行,並且將自己所修的功德,回向給法界一切眾生,願他們常得安樂。

也遇到過誦經回向給別人的,我們的居士也有很多,誦經回向給我們的居士的,但是這種心量不是這種平等心的,還是量是非常小的。師父遇到過誦經給冤親債主的,我在別的寺院做住持的時候,我還沒去以前,寺院沒有管理好,到我接的這箇中間空檔期的時候沒人住持。有兩撥居士,這也是佛教里的笑話吧,大家聽聽,知道也就行了。兩撥居士,兩撥老年婦女鬧矛盾,矛盾鬧到什麼程度呢,一家的兒女參與了,參與以後,把這個老居士給打了,這個老居士也非常的有智慧,是世間的世智聰辨,被打了,跑到醫院住著,不肯出來。打人的居士家一看這下麻煩了,要破財了,怎么辦呢,她就跑到被打的居士病房門口,給她讀《地藏經》回向給她,讓她業障消除別訛人。世間法來說,別有業障別訛人。這也是將功德回向給眾生,所以我們都把佛法也都用上了,但是用的確實有點悲悽了。不是這樣的,我們要學習普賢大願,將自己所修的功德,用大慈悲心、沒有執著、平等心回向給法界一切眾生,願他們常得安樂。正如《華嚴經》中所說:“不為自己求安樂,但願眾生得離苦。”

欲行惡法,皆悉不成。眾生由於貪嗔痴煩惱的推動,心中常想造諸惡業,現在由於菩薩將自己所修的一切功德回向給眾生,這種功德之力,就能讓眾生打消作惡的念頭,使得惡事沒有結果、沒有成就。

這種事我們生活中也遇到很多,好多學佛的居士遇到過即將要造惡業的時候,突然不知道什麼樣的一個因緣,這個惡業就沒有圓成,最後也就是說躲過了這個惡業。我們都會有這種感觸的,所以說欲行惡法皆悉不成,這是菩薩將自己所修的功德回向給眾生,讓眾生不造惡業。

所修善業,皆速成就。善業就是指五戒十善、六度萬行種種功德事。眾生由於受惑業的牽引,修持各種善業是很難圓成的,很難成就的。就像我們沒學佛以前,我們說物以類聚、人以群分,我們所遇到的都是我們的心所招感來的,我們沒學佛以前所遇到的,都是不好的事情,都是不好的眾生。不是分別,我們這從現象上來說這種問題的,都是這么一種狀況。想遇到好的、想遇到雷鋒,我們總是遇不到的;即使遇到我們也不肯去學習,我們也感觸不到。這是由於我們的自身的功德少而障礙重。現在我們精進學佛了,精進努力了,就能感得菩薩的加持,這裡面說,菩薩將所有的功德回向法界一切眾生,使我們的善業的力量增加。我們想想,我們現在所面對的都是同參道友,都是和我們一起想發心學佛、想發心利益眾生、想發心修種種功德的這么個因緣,所以善業很快就可以圓滿成就。

關閉一切諸惡趣門。諸惡趣就是地獄、餓鬼、畜生這三惡趣。眾生所造惡業,就是打開惡趣大門的鑰匙,現在眾生受到菩薩回向功德的加持,作惡不成,善業成就,自然不會再墮入三惡道受苦,所以說關閉一切諸惡趣門。

開示人天涅槃正路。菩薩的回向功德,使得眾生作惡不成,善業成就,為眾生關閉了一切諸惡趣門,開啟了指示人天正路,涅槃解脫大道,眾生踏上光明大道,就能一步步的,按照人天涅槃的正路前進,最終成就無上菩提之果。

我們再來看這一段經文的第二層意義,代眾生苦。若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受,令彼眾生悉得解脫,究竟成就無上菩提。

眾生自無始以來,由於貪嗔痴煩惱的驅動,造作惡業,惡業越積越多,到了業力成熟之時,就會感得極重的苦果。或墮入畜生道,或者墮入餓鬼道,或者墮入地獄,甚至是無間地獄,受無量苦。菩薩慈悲,悲憫眾生,不僅將自己所修功德回向眾生,而且還發心代眾生受苦,令眾生因菩薩功德悉得解脫,究竟成就無上菩提之樂。

可能有人就會心生疑惑,佛法常說自作自受這是因果的必然,眾生造了惡業當然要受苦,而菩薩沒有造業,怎么會代眾生苦呢?清涼國師從七個方面來解釋。

第一是起大悲心。菩薩見眾生造諸惡業,受種種苦,生大悲心,願處惡道,代眾生苦。比如《八大人覺經》中說“願代眾生受無量苦”,這是發大悲心代受。我們現在是處在凡夫地,在事上我們沒有能力來代,雖然在事上我們還做不到處惡道中來代眾生受苦,但是發起來這個大慈悲心,這樣能夠增上成佛的資糧,來伏斷我執。也就是現在我們雖然不能用神通變化,處惡道中去幫助眾生,但是只要我們有了這個心了,有了這個慈悲的心了,有了這個心量了,我們就能作為我們成佛的資糧,能夠伏斷我執。

第二是修苦行。菩薩為利益眾生,修種種的苦行,而且菩薩因為修行,得勝妙三業,能為眾生作增上緣。我們看,修苦行的這些比丘們法師們,在路上按照佛的戒律,日中一食,三步一拜,去托缽去拜山。這樣能夠受化種種的眾生,叫他們知道佛法的高貴、真理的存在,以菩薩種種的苦行,這樣來代眾生苦。

第三、留微惑。菩薩已經成就自利,斷惑證真,菩薩已經成就功德,但是為了救度眾生,故意保留煩惱而不斷除,在六道中受生,為眾生說法,使他們不造業,自然也不受苦,所以稱為代受,這是留微惑。留微惑的目的,不是自己不能斷證,立刻就可以斷證了,但是他們要生慈悲心,為了度化眾生,他們要作夢中佛事。

第四、自捨命。菩薩能知有人必作無間罪業,將會受大苦果,如果沒有其他辦法、沒有其他的方便來阻止此人的惡行,只有斷其性命,才能讓他不造惡因,免受地獄之苦。在這種情況下,菩薩寧可自己來承擔殺業,受墮落惡道之苦,這稱為代受。

《報恩經》中說:“菩薩知恩報恩,修大方便,利益眾生,應識隨宜,顯示方便。”經中也講了一個公案,在過去無畏王如來滅後,正法之中,還是無畏王正法的時候,有一個婆羅門子,聰明機智,受持五戒。他因為有事情,同五百人結伴遠行,當走到險路的時候,有五百群賊、土匪要來劫持他們。這五百土匪中,有一個人與這個婆羅門子曾經是好友,他知道這五百人將要被害的人中有他的好友,他就偷偷的來告訴這個婆羅門子。他說夜裡會有群賊,我們這些土匪會來打劫你們,會要你們的性命,你們趕緊離開這裡,別告訴你的同伴,你趕緊離開。婆羅門子心想,我要告訴了我的同伴,我的同伴肯定會害死這個土匪的,這樣就會造作殺業,他的這五百同伴就會墮落惡道;如果不說,他自己先走了,又怕這五百個土匪害死他的同伴,這些群賊、這五百土匪也是要受惡道苦報的。想到這裡,婆羅門子就把他昔日的同伴這個土匪給殺了,他寧可自己受三惡道的果報,然後他就告訴了他的同伴們。他的同伴們就問他,你為什麼要殺人?為什麼要作惡?婆羅門子就把這個事情的來龍去脈,告訴了他的同伴們,他的同伴們聽了以後,知道他能為了發起菩提心,不讓他們墮落,非常的受感動,都發起了菩提心。這些土匪們知道了這個事情以後,也都發起了菩提心,這個就是自捨命。

第五是由於初願。菩薩從初發心時,就願為眾生受苦,所以到願力成熟時,常處於惡道救拔受苦眾生。比如地藏菩薩發願,他在無量劫前就發願,地獄不空誓不成佛,一直到現在,他所度化的眾生,成佛的,已經不可思不可量不可說。經中看,文殊菩薩以神通智慧力都說不能盡,他所度化的眾生成佛。而地藏菩薩還在堅守著初願,地獄不空誓不成佛。

又比如世尊在因地行菩薩道時,受生為一條大魚,這個魚身長一里多。海邊有一個國家,遇到乾旱之年顆粒不收,人們飢餓難忍,互相殘食,人吃人。大魚見了非常的難過,他就想用自己的身體,來消除眾生的飢餓之苦,於是大魚就游到岸邊,擱淺在沙灘上。大家見了,就成群結夥的來割他的肉充飢,大魚身上的肉割了又長,長了又割,幾個月下來,這個大魚還是活著,魚肉還在不停的長來供給人們。天神見了於心不忍,他來到大魚跟前說,幾個月來,你忍受著割肉的痛苦,怎么受得了呢,為什麼不早些結束痛苦,來結束自己的生命呢?來擺脫割肉的劇苦呢?大魚說,我如果死了,人們還是要互相吞吃的,我不忍心看到人吃人的慘劇。天神聽了非常的感動,讚嘆說,菩薩的大慈大悲之心是別人難以企及的,你以後必定成佛來度化我等苦惱眾生。又比如,佛放光加被令眾生離苦,這些都屬於由於初願,代眾生苦。

第六是同一真如性。菩薩的大願和眾生所受的苦報,都是同一真如本性。菩薩以具真如本性,而生起的這個大願,潛入到真如性具的苦報當中悲心救苦,稱為代受。就是說,菩薩和一切眾生的真如本性都是同一的,都是平等的,所以代眾生受苦。

第七是法界身。菩薩證得實相理體,以法界為身,與一切的眾生自他無二,眾生受苦即是菩薩受苦,所以稱為代眾生苦。

以上我們講的菩薩代眾生苦的七種,第一種是起大悲,這個只是意樂,也就是菩薩發心代眾生苦;第二種修苦行和第三種留微惑是代眾生苦的助緣;自捨命代眾生苦,還有由於初願、初發心的時候就願代眾生苦,這個是真實代受;最後兩種同一真性,和平等法界身是稱合法界理體的觀照。由上論述可知,菩薩是決定可以代眾生苦的。

那講到這裡,可能就有人又要問了,既然菩薩能代眾生苦,為什麼還有這么多的眾生在受苦呢?清涼大師說:“然約,有緣方能代爾。”意思是說,你要與菩薩有緣,也就是說,有緣的眾生,菩薩才能代其受苦。在《華嚴疏鈔》中還有另外兩種含義:第一是業有定業和不定業,就是不定業可以代,定業不可以代受;第二種如果受苦時,對眾生有益,菩薩就會讓眾生受一些有益的苦,這樣才能讓他真正的離苦得樂。

就像我們父母教育孩子,孩子犯了錯以後,必須要施以一定的懲罰的,讓他知道會有什麼惡果,這樣他也就不會再犯錯了。再比如父母疼愛孩子,但是父母為了孩子的茁壯健康成長,也會把孩子教給一些嚴厲的老師來管教,老師的嚴厲,這樣能幫助孩子將來可以健康成長。由此可知,雖然菩薩願以平等心代一切眾生受苦,但是因為由於眾生無緣,或者為了眾生能吃一些有益的苦,也就是說,能吃苦而能受益,所以現實世界仍有無量的受苦眾生。

菩薩如是所修回向,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此回向無有窮盡,念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。

前面講了回向眾生,回向菩提,這是第三,回向實際理體。因為盡於法界,義同實際。《華嚴疏鈔》中說:“所以要此三者,凡是菩薩,必大悲下化,大智上求,而離眾生及菩提相。”意思是說,之所以要回向,要分為眾生、菩提、實際這三處,是因為凡是菩薩,都必須因為大悲而下化眾生,所以要回向眾生;因為大智要上求佛道,所以要回向菩提;而離眾生即菩提相,就是說,要離眾生,離眾生相,離菩提相,所以要回向實際,回向實際就是回向諸法實相。要離眾生相和菩提相,所以回向諸法實相,回向實際理體,就是這么一個意思。大家如果要是聽過《心經》《金剛經》的,就能理解這一段話,要離眾生相、要離菩提相、離相修行,所以要回向實際理體。師父這裡怕大家聽不懂,有點羅嗦。

另外眾生、菩提、實際這三者之間,必定是相輔相助的,互相輔助,一即具三。為什麼這么說呢?我們舉個例子來說。

比如為證實相,為證諸法實相、法界理體,就必須要回向眾生。因為度化眾生能成就自利,斷障證真,證真就是證真如本性,也必須要回向菩提。因為快速得菩提,具一切智,斷於二障,然後才能究竟證得法身理體,方窮實際,這是為證真如實相。

又比如為救眾生,為救眾生就要必須回向實際。因為於惑自在,自己得自在了,這樣才能教化眾生。正如《淨名經》中所說:“若自有縛,能解彼縛,無有是處。”你自己還在迷惑,你想救度眾生到彼岸那是不可能的,所以說,為救眾生必須回向實際,也必須回向菩提。為救眾生也必須回向菩提,因為有智慧才能廣利一切的眾生。

再比如為得菩提,為了得菩提必須要回向眾生。不度化眾生不能證得菩提果,必須要修行六度萬行,才能證菩提果,也必須回向實際。為證菩提也必須回向實際,不證諸法實相怎么能得菩提?綜上所述,眾生、菩提、實際這三者,必定是相輔相助的,一即具三,大家細細地聽應該能聽明白的。

善男子,是為菩薩摩訶薩,十種大願具足圓滿,若諸菩薩於此大願,隨順趣入,則能成熟一切眾生,則能隨順阿耨多羅三藐三菩提,則能成滿普賢菩薩諸行願海,是故善男子,汝於此義應如是知。

這是總結修行十大願王的功德利益。

是為菩薩摩訶薩,十種大願具足圓滿。以上所說的十大願王,是地上菩薩、或者十地後心法身大士所圓滿具足的行願。地上菩薩和等覺菩薩所具足的圓滿行願。但是作為初發心的菩薩,希望我們都是初發心的菩薩,對於十大願王也應當一一發願努力修行。

如果菩薩能對十大願王隨順趣入,能得三大功德利益。第一個功德利益,能成熟一切眾生。一切眾生皆有佛性,人人不無,個個本具,但是要修行我們才能證得。如果菩薩能依十大願王修行,就能廣度眾生,使眾生的善根成熟;第二個功德利益,能隨順無上菩提。眾生在六道中受苦,菩薩觀眾生苦生起大悲心,由大悲心而生菩提心,因菩提心就能斷一切惡修一切善、普化眾生同成佛道;第三個功德利益,能成滿普賢菩薩諸行願海。普賢十大願王統攝一切諸願,無有任何的遺余。全都統攝稱為無有遺余。就像大海一樣深廣無邊,所以隨順趣入十大願王,能成滿普賢菩薩諸行願海,就是能圓滿普賢菩薩諸行願海。

是故善男子,汝於此義應如是知。這是普賢菩薩勸善財童子以及華藏海會的諸大菩薩。其實也是在勸我們這些初發心的菩薩們,應知十大願王的功德利益微妙難思,所以應當發心學習。學習了普賢十大願王,我們通過這十大稱性大願、稱性行願,使我們的心量拓展開了,認識到修行十大行願有如此殊勝的功德利益。修行十大願王真的是自覺覺他、能夠覺行圓滿。

修持普賢十大行願有此殊勝的功德利益,就知道我們現在能夠學習普賢行願是何等的殊勝,我們的因緣是何等的殊勝。所以還未修持普賢行願的,一定要發起這個廣大的心依法修行。已經在修行修持普賢行願的這些發心菩薩們,要更加勇猛精進,直至圓滿佛果,證得無上菩提。

好,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!