念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:要對自性有所了解


時間:2018/12/24 作者:獨尊湛現

諸位同學,大家好。

六祖曾告訴大家:

何期自性——本來清淨。

何期自性——不生不滅。

何期自性——能生萬物。

何期自性——本自具足。

雖然這幾句話簡短,卻表明了宇宙中的整體事實真相。它也能代表三藏十二部的總綱領。

我們要相信因果,相信輪迴,這就是自然規則。如是因果,及六道輪迴的相互演變,這些都是本性的作用,妄心的幻現。所說唯心所現,唯識所變。

我們的自性從來未曾迷惑,也無始無終,永恆不變的,沒有生與滅,世間的一切萬物,都是同一本性而生成。

也說明了本性這個能量,它本來就是包羅萬象,無所不能,作用是無窮無盡。

比如我們現在的科技很發達,不斷地在發明,發現,這都是本性的作用,而且我們現在所發明的,所發現的,還遠遠不足。

還有無量、無數、無邊的作用,我們人類還未曾發現,還需繼續努力,有待於考察。

既然本性未曾迷惑,那么什麼原因造成輪迴的呢,六道又是怎樣演變的呢?這是很關鍵的。大家要仔細地體悟。

妄心是本性的作用,這顆妄念也稱為意識,這個念頭與境是同時而生,說念起相現,念滅則種種法滅。因為一切的境,畢竟是幻相,(這得用深心體悟),因果輪迴都是妄心的造作。

妄心對境產生的錯覺,把這種種的幻相,當成了實有。

由這一識,演變為八意識。八意識中的前六識稱為六根,六根對六塵,繼續對五蘊有所執著。又形成了四諦,十二因緣。

我們簡單地說,就是這意識心被迷惑了,讓自心產生了種種的業習,而不能自拔,造成了輪迴的痛苦。

由於各種業習的輕重不同,產生了六道的差別,就是說六道是隨著不同心態而現。

業習不同,自然所受的痛苦也是不同,六道分為兩種,三善道與三惡道。

三善道——天道,阿修羅,人道。三惡道——畜生道,餓鬼道,地獄道。

比如,人道與畜生道,具足色身,稱為業報身。

生,老,病,死,這些種種的痛苦,這些痛苦都是妄心的感受,而不是身體在感受。

我們今天所要說明的就是,讓大家了解一下,本性與本性的作用——妄心。

這就是體與相的互映的作用,體相本是一。就是說條件與影子本來就是一。

好了,阿彌陀佛,祝大家吉祥如意。釋桑吉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!