念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

持誦《金剛經》可以增長無量福德和智慧


時間:2018/12/27 作者:懺悔萬惡

生活中,有一些人付出很多,但是收穫極少,有一些人非常拼搏努力做事,但做什麼事情都以失敗告終,也有一些人總是遇上生病、受傷、破財、被騙的事情,甚至經常性碰上一大堆麻煩事。這背後的因果到底是怎么回事呢?這跟欠債有關。債主要有三種:命債,財債,感情債。如:過去殺業重,未來的果報就是為自己生命健康買單,也就是要承擔疾病或受傷帶來的痛苦,而且在治療看病上要花上一大筆錢,這就是還命債要付出的代價。有人在賺取財富上,總希望以一分的付出,獲得十分的回報,那么得到了,是否好事呢?表面看來是好事,但是這其中就有九分的偷盜部分,有偷盜部分就有欠債部分,有欠債部分就有還債的一天。如有人找工作,希望能找到一份工作輕鬆、離家近、收入高的工作,這就是偷心,假如真的找到了,就要承擔一定的債,將來要還。我們觀察這個社會現象,有些人年輕時工作輕鬆,收入高,但年齡大了後,就來了個陰陽轉換,工作又苦又累,收入又低。這就是因為有財債要還。有些女人年輕時,貌美如花,很多男士追求,可以說桃花運很旺,而她卻把感情當兒戲,喜歡玩弄感情,甚至做人小三,到了該婚年齡,結果嫁不出去,這就是因為有感情的債存在,而感召的果報。

人之所以有債務在身,因為私心重,過去追求個人利益最大化,追求得到更多個人享受,而做了傷害眾生的事情。欠債會引起各種生活上的不順,而人遇上不順時,很少去懺悔自己的惡業,只會怨天尤人,不懂得改過自身,之後就處於一個惡性循環中。有人認為人生就應該好好享受生活,於是吃喝嫖賭,只要自己快樂什麼事都乾,結果得了一場重病,下半生都在病床上過。有些夫妻感情本來很好,但是一墮胎後,就天天吵架鬧矛盾,甚至有離婚的想法。人能常常保持正念,思無邪,做事符合天道,那么自身的陽氣會很充足的,陽氣足,冤親債主就無法接近;相反,人一動了邪思邪念,內心陰暗的磁場就散發出來,陰氣就開始加重,這時就會感召到冤氣債主過來討債。這些冤親債主就以啖精氣鬼的形式存在,它們專門吸人的精氣神,人的精氣神被吸走大部分後,邪思邪念就會進一步增長,做事情也變得缺乏理智,之後就會感召到不斷破財、生病受傷、家宅不安等一些生活挫折的事情。

那么遇到這些事情,如何化解呢?有佛法就有辦法,首先是要斷除殺盜淫妄酒,其次可以選擇誦《金剛經》做回向還債。這是一個消災增福的實用法門。《金剛經》在歷史上用在超度、消災、延壽、增福方面是比較多的。在《金剛經》的感應錄記載中,有一個故事,講倓虛法師他小時候生了一場重病,有一天晚上,他在夢中見到閻羅王,閻羅王本來要判他陽壽已盡,就問他生前做了哪些功德?他就回答說,曾經念過一部《金剛經》。閻羅王就跟他說一部不夠,要想延命多念幾部。後來他醒後就病好了,而且還做了出家的打算,之後每天都堅持誦《金剛經》。這就是《金剛經》的功德。

關於誦《金剛經》的方法,其實是很樸實,就是持五戒,然後每天堅持誦,不需要看註解翻譯,而且最好能背誦下來。佛經是從佛的自性中流露出來,佛的真實義是靠悟出來的,而不是靠頭腦思考得出來的。只要我們熟讀百遍、千遍,就會悟出一些東西和看破放下一些東西。儘管去誦,慢慢地身心就會有所轉變,而且也會增長福德和智慧。這也是一個改變命運的實用方法,但也是讓人難以相信。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!