念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

改造命運之從窮人到富豪的方法


時間:2018/12/28 作者:積德改命

明一居士談“從窮人到富豪”的方法

一、慈善與布施。

其實我們人很容易獲取幸福,可是怎樣才能夠得到幸福呢?今天我跟大家分享的就是《從窮人到富豪的方法》。首先我教大家做慈善。所謂慈善,有很多的層面,第一層的就是捐錢,第二層是出力,第三層就是把自己的智慧奉獻出去。

為什麼我們要捐錢、要布施、要做慈善?有錢自己為什麼不自己花?有好的東西為什麼不留給自己用?因為通過布施、慈善就可以將我們身體的疾病消除。這個叫“積福除障”,如果我們不積福,生活能不能美滿幸福呢?絕對不可以。你沒有福,身體就不好。

如果沒有福,你的錢就拿去做藥費。還有,孩子也不聽話。叫他讀書,但是他偏偏頂嘴:“我就是不讀!” 叫他做好人行不行?不行!他就偏偏做壞人。你叫他好好孝順父母,他就是要頂嘴。問題出在哪裡?在父母那裡。就是因為父母沒有福。

常常有人來問我,為什麼我到現在還沒有孩子?因為沒有福啊!要生兒育女,需要很大的福報。要能夠生出來是兒子,更加要有福。

孩子出生之後要聽話,福更加要大。所以說積福真的很重要啊!我用盡一切辦法,最快捷的方法來積聚福報。就是做慈善、布施。

有些人問我,我沒錢怎么布施呢?我沒錢呀,其實你有沒有錢,不是關鍵。慈善、布施不一定要錢的。佛教裡面有一種東西叫內財布施。用錢的叫做外財。什麼叫內財布施呢?讚嘆別人就是慈善、就是布施。多點欣賞別人,愛護別人、關心別人,你就有福了。有福了,孩子自然就聽話了。

可是捐錢有很多種,我引用經典。“供於惡人,欲亦反遭損; 愚人似猛獸,無不傷害者。”我們給人家錢,一定要選擇對象,一定要有方法。如果是惡人,我們千萬不可以給錢。就好像某個地方的政協主席,他有一句名言:“現在的人不像以前,有錢了,他不是回饋社會的。他也回饋社會,可是回饋黑社會。”我就此在這個地方的政協的閉幕式上給他們講過課。很多有錢人就是因為把錢用於支持黑社會,最後鋃鐺入獄,妻兒飄零,真是人間慘劇。

所以,今天能夠閱讀到這篇文章的,都是有福之人了。只要真的肯改過,大福報就在後面等著您了。

二、慈善的捷徑。

佛經裡面將布施比喻為農夫耕田。 只有肥沃的土地才能能獲得豐收。同樣的種子,播種在肥沃的土地,收穫自然多。另外,如果能夠將好的種子,給一位好的農夫去幫我們耕種,獲取的福果就自然不同,為自己增添更多的福德。

所以佛在《四十二章經》講,“飯惡人百,不如飯一善人”。就是說我們請一百個惡人吃飯,不如請一百個善人吃飯。“飯善人千,不如飯一持五戒者。”

一個人肯做慈善,福報就會提高,你的“檔次”就提高了。就是你生命的價值,你為人的價值提高了,你的環境隨之而改變。不需要說,我要怎么改變我兒子,怎么改變我的丈夫,其實最重要一點是要提高自己的檔次,自己要升級啊!你升級就就配有車有樓,配有幸福的家庭、聽話的子女。 因此我常常勸人,好好地看完一本書。看完這本書,我會跟你分析,問題究竟出在哪裡。

這么說,一個賭鬼,包二奶,嫖、賭、飲、盪、吹,你說這個人會不會有個孝子呢?他的兒子會不會很優秀?肯定不會。因為你就是垃圾桶,怎么會裝上珠寶呢?就算裝上也是別人不小心掉下去的。有些女人,不懂得勤儉持家,相夫教子。睡到中午也不起床,見到公公婆婆比鬼還凶。這樣的女人沒福了!沒福的女人,難道能夠生出孝子賢孫?不可能的,如是因如是果啊!

那么要怎么改?改變子女,改變子孫,改變家庭,要從自身下手。我碰到一位朋友,他說“我女兒讀書不好,老師有什麼方法呢?她現在讀國中,明天就中考了,求你幫我想想辦法吧!”後來我叫他資助十個沒書讀的兒童。因為他這種發心,他女兒考上了。如果想孩子讀書好,我們要不斷地去支持那些山區的貧困學生。

我的大女兒原本讀書成績非常不好,我就傾家蕩產去資助那些失學兒童。前幾年,我見到有兩個大學生,成績非常好,但是沒有錢。所以雖然當時我自己身上也沒多少錢,我居然把身上的錢掏出來給他們了。我不知道他叫什麼名字,只見了一面而已。 我說:“你不需要認識我,我也不用我認識你。好好地讀書就等感恩我了。”就這樣,通過利他而產生自利。 增加自己的福慧,行善積德,厚德方能載物。這就是富豪的秘訣了。

三、慈善的心、行。

慈善有很多種,例如今天這裡的黃進生老闆,他提供場地給我們講課,讓更加多人得到機會學習,改變命運,他的孩子就會得到聰明、智慧。古人說的子女登科。在佛教裡面,給別人智慧、光明的慈善行為就叫法布施。

很多人說,布施、慈善、做好人,我也知道好啊!可是我哪來這么多錢?這么說,一個億萬富翁布施10萬元,不如一個乞丐人布施一元。這是因心量而言的。乞丐全副身家也是2元,他拿了一半來布施。億萬富翁如果也能拿一半來布施,那么,他的功德就可以翻天覆地,改變命運了。

還有更加簡單的方法,我教你們,佛門有很多好書,簡單的因果故事,還有一些講課的光碟。你可以帶在身上,派給別人。

我人生最低落的時候,就是這個方法救了我。我把身上所有的錢掏出來印光碟,派給人家。因此有機會認識我的師父上大下願大和尚,才改變了命運。雖然以前我學奇門遁甲,風水,命理,布局,但是都不及行善改變命運那么快。做善事只要你心中有猛烈的善念,你人生就順利,人生一善就感召如意吉祥。

所以說今天,黃老闆、還有江口鎮有關的街道和鎮政府有關領導大力支持,2011年會非常順利,因為人心向善了。

四、德不配位,天降奇禍。

有人說,很多人無惡不作,但是有名有利,寶馬別墅什麼都有。但是你要看看後面。

我有一個朋友,無惡不作,嫖,賭,飲,盪,吹什麼都乾,後來去銀行借錢,買一輛中巴打算做運輸,誰知車出了交通事故,還欠了一屁股債。因為沒福啊!還有一位朋友,把全部家當拿出來,跟別人合股,買一輛5噸車,去工地搞運輸,後來在大雨中,整輛車滾下山坡。不僅車沒有了,人也死了。所以我以前常常勸他們,賺到錢的時候,千萬不要想著去哪個夜總會,去哪個地方玩,要想著行善積德,回饋社會,錢才會越賺越多。

否則不僅錢賺不到,連命都不知道能不能保得住。所以說厚德才能夠載物。有人說“我不需要厚德,我什麼都不管,有錢我就快樂。”

那我告訴你,有錢不快樂的。就發生在前兩個月,我為一間貧困國小籌款。很多老人家5元、10元,把自己節衣宿食的錢拿來。那個包工頭不是貪污,正常賺錢而已。但是這種慈善工程,本該收10元的,你收9元,那么你做完這個工程就平安大吉,一生順利。如果你收12元,那么就出事了。這個工頭不聽,他以為拿到錢過後就是神仙了。他想他也沒有什麼報應。怎料他的兒子交通事故死了。傷心啊!要錢有什麼用啊!那30萬我全部給了你又怎樣?很多人,所以我們現在就要立即行善啊!否則,天降奇禍的時候,我們哭也來不及了!

五、積福的感應。

古語有云:戒殺放生,積福第一。

有些人問我,“老師我行善積德、戒殺放生了為什麼還那么窮?”

我問他:“你戒了多久?”他說:“我戒都了一個星期了。”那么你自己想想,我給種子你種一天能不能有果子吃?當然不可能的。

現在的人,沒有福報。生孩子大部分都要開刀了,要順產不夠力氣了。力氣哪去了?用來罵老公了!一懷孕就仗著脾氣,天天罵老

公,罵到沒有力氣了。一進到產房,躺下好像豬那樣“任人宰割”了。

“一宰”完就“捧”出來一個“冤親債主”。因為女人口中不積德,沒有福啊!出生了又大開殺戒,擺滿月酒。這些帳全部都算到這個孩子身上了。他的身體不好了,自小體弱多病。還不聽話,讀書還不聰明。你在哪出差、談生意,一個電話打來,又說發燒了,立刻回去。

那就慘了,那就麻煩了,這些就是痛苦。

我常常提倡大家吃素。其實現在很多明星、科學家,尤其是社會的高層人士。這些人了解到,吃素,不僅是一種健康的生活方式,更加是愛護自然,培植福報的好方法。但是有些大老闆、政界人士跟我說他要應酬、要做生意,不方便吃素。其實沒問題的。我有不少當官的朋友,夫妻倆在家吃素,出去應酬了,能不吃肉儘量不吃。吃一頓飯就要殺那么多生,家豬雞鵝鴨蝦一家人的小命都吃掉了。拿別人的屍體塞到自己的肚子裡去,你還說想發財?有人說“嘿,不是喔,我有些朋友天天殺生運氣也很好。”其實如果他不殺生,他比李嘉誠還走運!

想想,其實想要身體健康、事業順利、孩子聽話,要積福,也很簡單,我們吃飯的時候想一想,留點福,不要放那么多動物的屍體進自己的胃裡面就可以了。不是很簡單嗎?

六、善緣的價值。

所謂善緣交好運。很多人都說希望多遇貴人。 怎么樣才能交到貴人?就要廣結善緣。就像看醫生,要找到高手。 什麼叫高手?不是說醫術高明就是高手了。真的高手,品德高尚。一個品德高尚的醫生,隨便找一顆四環素給你吃,藥到病除。一個品德高尚的人,倒杯

茶給你喝,結晶非常好啊!全身的細胞都變好了。這個就不同了。恰如你和一個乞丐握手和同一個國家領導人握手,福報同不同呢?

七、運氣是什麼?

大家記住:心情決定運氣,情緒決定命運,性格決定人生。決定我們人生的,不是天不是神啊!是我們自己的性格。我們常說,人定勝天,其實天是什麼呢?你的思想就是天,你的心就是你神,就決定你的命運。

如果不好的心情,我們的運氣自然就非常差。可是很多人都怨天尤人,埋怨天為什麼不給我走好運,不讓我鴻運當頭。回到家就開始怨,為什麼?我嫁個老公這么衰?為什麼我娶了這個刁婦?一怨就窮字當頭了。《八大人覺經》裡面講,貧苦多怨,橫結惡緣,菩薩布施,等念冤親,不念舊惡,不憎惡人。就是說,怨就產生貧窮啊,然後到處結下惡緣。怎么樣才能擺脫貧困呢?布施啊!就能夠廣結善緣,不要糾纏別人的惡事,不要再憎恨惡人。可是我們總是怨,怨氣有毒呢。怨的時間長了,肝臟裡面就產生毒,肝毒慢慢就流入胃,胃之後流入腎,腎水不足,眼底發黑。那么這個人開始倒霉了,怨就窮了嘛!所以大家想窮的話就天天怨吧!沒有人能夠救你!

大家不想窮就要保持開心。大家想一想你爸爸媽媽六十年代的人,多少人沒房子住。現在我們的生活多好啊!我們應該感恩啊!一感恩,你的運氣轉變,因為心情決定你的運氣。心情好,你就樣樣都順利。所以,這就是所謂的運氣了。

八、離開煩惱的根源。

相信很多人聽過蘇東坡的名句:八風吹不動,獨坐紫金蓮。佛說世間有八風:稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂、。利、衰是外界環境的變化。苦、樂是我們的感受和情緒。

每天我們就因為生長在這八種境界裡,凡有損於我們的逆面打轉,苦不堪言。利就是萬物的興起,順境。衰即是衰滅境稱之為衰。其實利與衰豈有一定呢?在順境之中我們往往得意忘形,以致種下日後失敗的原因。反而在逆境中我們更反而容易覺察到自己的錯誤。從而謹慎的應付,再度進入佳境。

如果我們具備幾種狀態,就不會被八風所折磨。第一,念心不求無病。 我的身體不可能沒有病的。身無病則貪慾乃生,貪慾生了,災難就不遠了。所以生病的時候正是好啊!第二,處世不求無難事。因為人生本該如此。如果真要各方面都順利,那么我們就要求自己好好積福,但是不要著急,慢慢地等待轉變。

九、心量大自然能改變命運。

我們今天無論做什麼,都是在求一個更好的未來。可是你知道災難和幸福是怎樣去取捨嗎?大家想不想比昨天生活得更好?如果我們的觀念、思想、行為同昨天一模一樣,我們的命運怎么會改變呢?

很多人問我,為什麼人家含著金鑰匙出生而我這么窮?為什麼人家踏入社會步步高升我卻總是做牛做馬?為什麼人家家庭幸福美滿

自己的丈夫卻天天打罵?或者百病纏身或者天天吵架,甚至離婚收場。為什麼自己做生意從早到晚都賺不了多少而人家一轉手就幾百萬?

所以方向很重要,如果我們方向錯了,我們人生就一片坎坷。就像我們去廣州,坐錯車,搭錯船,怎么可能到達呢?越走越錯啊!

所以說,如果我們用錯誤的方法,對待自己丈夫、妻子,家庭會不會幸福?絕對不會啊!有兒子你不會教!不會安慰丈夫,呵護妻子,孝順父母,你想想,這樣的家庭會不會有錢?能不能幸福?就算有錢都不幸福啊!因此我們常常說,方向比什麼都重要。方向錯了,越努力越失敗啊!

有些人很可憐,聽了我的課,覺得很有道理。但是回去不改正錯誤。

斤斤計較,心量狹小。我常常說兩句話:心量大,福也大。積善之家,必有餘慶。這幾個字就是我的老祖宗留給我的。現在我回到百年歷史的祖屋,由於太舊了,日久失修,一片敗瓦。可是還能依稀看見祖宗留下的幾個字:積善餘慶。

想起我童年的時候,附近同村的人同我爭田爭地,我的父母從來不跟別人爭。他要多少地,要一寸也給她,要一丈也給她。最終在整條村之中,擁有最多物業的就是我。當年整條村之中最窮的就是我。

後來我看見鄰村當年跟別人爭一寸地的人,到今時今日他的兒孫都還沒發財。以前種田的時候,為了一點點的地打起來的人,到今時今日都在鄉下種田啊!所以我看到這點,我明白了。心量要大啊,心量大沒心血管疾病。有心血管病說明你的心就陰暗,沒有陽光。所以我說,改變命運很簡單,就是看你肯不肯打開自己的心量。

十、改變人生的價值觀。

我記得有一個學生,聽了我的課以後馬上改變自己。第一,不吸菸;第二,不賭錢;第三,他不再包二奶。兩年過去了,他的別墅入伙,我親自幫他灑淨。

我告訴他,我講課這么久,最喜歡的就是這種人。我不需要你怎么報答我,只要你肯改變,你成功了,我就很欣慰了。他當時去賭錢輸了一百多萬,後來聽到我講課之後就戒賭了。

所以我們的人生,取決於我們的心念,也就是人生的價值觀。

有人為了兩餐,辛辛苦苦一輩子。這是什麼人呢?農民。有人為了錢終日奔忙。這種人叫做商人。

有人為了利益眾生,為了提高自己的生命價值而活著,利益後代的這種人就叫善人。能夠自利利他,幫助別人離開種種困惑的,這種人就是叫菩薩。

所以人生價值觀是最重要的。我們要問自己:孩子為什麼不讀書?

丈夫為什麼沒有出息?家庭為什麼不好?就是因為你的價值觀出現了偏差。你認為我擁有錢就幸福了。其實你錯了。

我們生活在這個世間,不單單是為了吃飯。如果為了吃飯的,這就不是叫飯,是叫飼料。

記住,我們的生命不屬於我們,而屬於我們的父母、家人,屬於社會,屬於所有需要我們的人,所以當我們有能力就有這個責任去承擔社會的責任。要知道自己來到這個世界,能夠為社會做些什麼。我們人生短短几十年,為什麼不做一個好人?做好人流芳百世,做壞人遺臭萬年。何苦呢?所以古人說,君子樂得做君子,小人冤枉做小人。

孩子的教育也是這樣。為什麼你的小孩子不聽話、不讀書?何以故?因為沒有目標。要讀好書,必須要有目標。可是目標也有時代性和階段性。我們70年代年代的人,為了吃飯,為了父母不再熬苦,所以我們努力讀書。80年代的人, 為了找個好的單位,會努力讀書。為什麼在山區的孩子日夜苦讀?因為他知道,只要讀到書,出到省城 就會出人頭地。雖然這些目標是短淺,但是起碼都有一個目標在。

可是現在大部分的孩子怎么樣呢?吃飽就想睡,睡飽就玩電腦。

不幹活,不想讀書。因為他不知道自己在做什麼,要做什麼。就是一個活動的植物人,無所事事。正確的價值觀就能夠讓孩子轉變。為什麼小孩子不讀書?為什麼他不想出去幹活?因為他沒有志向。他不知道人活著為了什麼。如果一個人沒有志向,那什麼都不要教他,首先要教他立志,這才是真真正正的教育啊!

要讓他立志做好人,他就學不壞了。就像我,為什麼我不去做壞人、黑社會?拋棄一切名利來做這個社會義務工作教育者?因為我立志要把自已的一生貢獻給社會,希望真正構建一個和諧的社會。

十一、正確的價值觀。

現代社會的價值觀非常紊亂。大分可以很明顯看出2種:西方價值觀體系和中國傳統的價值觀體系。可惜的是我們大部份中國人已經忘記了我們中華民族的傳統美德。

西方的價值觀的取向是什麼?是物慾。認為我擁有物質我就快樂。可是大家注意了,對於物質那種欲望,發展到極點就是禽獸的行為,就變成原始社會了,根本就沒有了文明的指導。文明是什麼?就是禮制的約束。也就是說,西方價值體系裡面的解放物慾,其實就是把人類最終推向原始社會的野蠻。

這樣說似乎有些危言聳聽。我們舉個例子,西方一位已故的巨星,非常有錢,什麼他都試過了,什麼物質都享受過,最終就享受什麼?毒品。所以演藝巨星很多吸毒的。毒品他也享受夠了,覺得也沒什麼。就會出現變態。就是男人喜歡男人。男人喜歡一段時間了,覺得沒意思,就會喜歡小孩子,就變成禽獸了。這樣的價值觀,會驅使人們,競爭、鬥爭最終就是戰爭。世界大戰就會毀滅地球了。所以首先我們要認識到,這種價值體系的可怕。

十二、構建幸福的家庭。

傳統的本分是幸福的源泉。大家知不知道,大家思考一下,女人的本分是什麼?不知道你就不會做女人,那你就不是一個女人了。不是女人就沒有幸福的家庭。無論你怎樣拜神、拜鬼都是無濟於事。因為你無知,一個無知的人豈能有幸福的人生?所以女人最基本的本分是什麼?

可是有些人說,現在男女平等了,我才不要學什麼女人的本分。那好,失去了女性的本分就會得病了。輕則就有乳腺增生、有子宮肌瘤,重則就有乳癌,性命都保不住了。

現在的女人的背為什麼會痛呢?為什麼會有腰椎間盤突出呢?為什麼會有肩周炎呢?不聽別人的話、性格倔強,令父母不安樂的人,就會有肩周炎。因為你的肩上面就擔著不孝父母的債上了,就痛了。為什麼會得白內障呢?就是因為總是看人不順眼。

要家道興旺,我贈大家10個字:主動、寬容、厚道、糊塗、幸福。什麼叫主動?主動就是有自己的主見,要自己勞動,去付出。要懂得相夫教子,看見一個男人可以託付終身的,首先你要主動。第二 要寬容,主動之後跟他做了朋友,就要學會寬容,寬容之後要學會厚道。萬一自己的男人,有時候喝多兩杯酒,出去玩一下,這樣也要裝糊塗。

萬一他在外面做了不好的事情,我們要想辦法糾正。但是就是裝要糊塗。怎么糊塗才是聰明的呢?悄悄地改變自己,千萬不要自以為是地改變別人。只要你的心境改變了,你身邊的環境也隨之而改變。這就是幸福。斤斤計較的女人,說實在的,沒有幸福啊!一個小氣的女人,失去了女德,沒有寬容。各種各樣的病:心血管疾病、風濕骨痛、肩周炎、三叉神經線痛……等等隨之而來。就是因為她不懂得如何去主宰自己人生和命運。

所以女人的天性,大家要記住了:溫柔等於幸福。有個朋友離婚了,哭著來問我:“老師,為什麼我的男人離開我?”我告訴她,你已經完全都沒有女人的魅力了。她很疑惑,她這么花枝招展怎么就沒有魅力了呢?我說,你老公一看見你,你就嘮嘮叨叨怨氣衝天,還有什麼魅力可言?

因為男人在外面很累了,希望家庭就是港灣。女人很脆弱,她希望男人是靠山。經常也有男人問我:“老師,我老婆為什麼要和我離婚?我不答應她索性跟別人走了。”我告訴他,因為你太軟弱了,做不了她的靠山,她就走了啊!

十三、如何獲得婚姻幸福?

現代社會離婚問題很嚴重,俄羅斯的離婚率達到50%。很多婚外情懶得離婚的還不算在裡面。中國的情況其實也非常不樂觀。

很多女人問,為什麼自己的丈夫拋棄自己?是不是貪新厭舊呢?其實不是的。男人只是想要一個心靈的港灣。什麼叫港灣呢?就是他在職場上勾心鬥角,爾虞我詐,為了家庭為了理想奮鬥回來,很累了,想回到溫暖的家裡,能夠有一個港灣休息一下。但是他一回來你就處處挑他的毛病。大家畢竟都是凡夫,你用這么尖銳的眼光去要求他,大家都很痛苦啊!

其實婚姻就好像結伴爬高山一樣,老婆跌倒了,老公就拉一拉她。

老公跌倒了,老婆就拉一下他。意思就是當自己丈夫在工作上、在人生上遇到不如意的時候,我們女人要鼓勵他,包容他的缺點,激勵他。

他回到家的時候,得到寧靜的休息,早上上班他就充滿了鬥志來面對這個社會。

有些女人說,我對我的丈夫很好了,可是他都沒有鬥志,什麼都不會。就是因為你沒福,因為你不是女人。怎樣才算一個女人呢?要像棉花一樣。女人,還沒有出閣的時候是姑娘,嫁出去就是媳婦,老了就是老太太了。我們知不知道這些角色要怎么做好呢?女人,如果能像棉花一樣,給人溫暖、潔白、柔順的感覺,她就成功了。

十四、十四真實的人生。

我們的習氣很重,尤其貪心。做生意機關算盡,總是想盡辦法騙取利潤,壓榨工人。最好別人給你貨,不用錢給你打工,不用吃飯、喝水就最好了。這就叫貪心。做生意,如果貪心重,就很危險了。

嗔恨心就更加重了。天天對著員工吼,結果心臟病、血管病、腦栓塞、中風……通通都找到你了。

其實大家常常不明白,認為自己在這世界上的時間還很長,沒有人想過,很可能下一瞬間,我們就不在這裡了。我們認真想想,雖然今天我們有緣能夠相聚,一起學習、吃飯、工作。但是幾年過去之後, 大家看一下,桃花依舊人面全非。死的死了,走的走了。可能是你走可能是我走。大家誰都說不準啊!這就是無常啊!既然一切都是無常,何須執著?

再過幾十年,我們重新回到自己現在的公司、辦公樓,現在平凡的時光變作依稀的回憶。人也沒有了,房子也舊了。只是在外面拄著拐杖,唏噓感嘆:當年我在這裡曾經拼搏過啊!

可是桃花依舊,人面全非。我們要是常常能夠這么想,就會珍惜身邊的家人、同事、朋友,所有的矛盾都會煙消雲散了。布施的真實義其實就是放下,如果能夠把內心的矛盾都放下了。自然就尊貴了,何愁不富裕呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!