念覺學佛網 : 佛教故事

看著世間的眼睛


時間:2019/1/11 作者:清風扶露

看著世間的眼睛

佛陀將入涅磐的時候,大地有六種震動:“諸河反流、疾風暴發、黑雲四起、惡雷掣電、雹雨驟墜、處處星流。”

那時候,山林里的獅子和猛獸大聲地咆哮呼喚,世上的人與天上的神仙沒有不嚎啕痛哭的。

他們都這樣說:“佛取涅槃,一何疾哉!世間眼滅!”

接下來的這一段經典是佛經上最動人心魄的一段:“當是時間,一切草木藥樹,華葉一時剖裂;諸須彌山盡皆傾搖,海水波揚,大地震動,山崖崩落;諸樹摧折,四面煙起,甚大可畏。陂池江河盡皆擾濁;慧星晝出。諸人啼哭,諸天憂愁,諸天女等郁咿哽咽,涕淚交流。諸學人等黯然不樂,諸無學人念有為諸法一切無常。如是天、人、夜叉、羅剎、乾闥婆、甄陀羅、摩睺羅伽及諸龍等,皆大憂愁……”

這是《集法經》里描寫釋迦牟尼佛滅度的情景,讀了令人血脈沸騰,哀痛翻湧。但是,最讓我震動的是當時人天的一句私話:“佛取涅槃,一何疾哉!世間眼滅!”用白話來說是:“佛陀取涅槃,實在是太快了!看著世間的眼睛,從此滅去了!”

我想,這才是真正的哀慟,在無明黯夜中閃爍著,帶來無量偉大的眼睛,從此在世上消失,還有什麼是比這個更悲慘的事嗎?佛陀的慈悲與智慧,可以說是帶領著世間行走的眼睛,可以說是照亮世間的眼睛,也可以說是清楚觀照世間的眼睛,更可以說悲憫的看著世間的眼睛。

由於這個典故,後來把佛所留下的經典稱為“人天眼目”。

我被“世間眼滅”這四個字深深的感動,佛陀告訴我們最偉大的教化,就是眾生都有佛性,眾生都可以成佛。如果從“世間眼滅”這個觀點來看,是人人都有觀照世間、照亮世間、悲憫世間,乃至帶領自己及世間走向佛道的眼睛,只是我們的這雙眼睛從來沒有張開罷了。或者說,我們的眼睛被世間事物所障蔽迷惑,反而失去了本來的面目。

人人本有的眼睛怎么會失去呢?有的人是只顧著向外追求,不知道往內觀照而失去了。有的人是只顧著自己的利益,從來不看看世間的真實而失去了。有的是被貪、嗔、痴、慢、疑五個蓋子蓋住而失去了,還有許許多多的人,因為不知道自己有眼睛,在無知中失去了。

其實,心的眼睛是不會失去了,只是暫時閉著或隱藏著,當我們轉向光明的一面、覺悟的一端、智慧的一邊時,就慢慢地張開了。

佛陀的眼從來就沒有滅去,更且用他的誕生及涅槃點燃了無數照亮世間的眼睛,我們如果能體會到佛的教化,應該點燃我們的眼睛,讓我們一面照著自己,一面看著世間,當我們張開了自性心眼的那一剎那,我們就會知道,佛的眼睛從來沒有在這世間裡滅去!

就如同《華嚴經入法界品》中說的:

譬如一燈燃百千燈,其本一燈無減無盡,菩薩摩訶薩菩提心燈亦復如是,普燃三世諸佛智燈,而其心燈無減無盡。善男子!譬如一燈入於暗室,百千年暗悉能破盡,菩薩摩訶薩菩提心燈亦復如是,入於眾生心室之內,百千萬億不可說劫,諸業煩惱種種暗障,悉能除盡。

佛陀涅槃,“世間眼滅”應作如是觀,佛雖入滅,眼未曾閉,仍然看著世間。我們作為佛的弟子,若憶念佛的悲願,當報佛恩,首要的是,張開我們的心眼,來看著世間、照亮世間,為無明點一盞智燈吧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!