念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:為什麼要等禍到臨頭才臨時抱佛腳呢?


時間:2019/1/20 作者:學佛網編輯阿明

曾經,有個弟子問我:「上師,我能不能不當佛教徒了?」我問她為什麼不再想當佛教徒,她就說:「因為我自從當了佛教徒後,感覺諸事不順,所以想退了。」我回答她,可以的。她又問:「是不是需要把皈依證退還給您?」我說:「不用退,燒掉就行了。在佛菩薩面前磕三個頭,說:『謝謝您們以前對我的幫助,我現在不當佛教徒了。』然後燒掉皈依證就行了。原則上,我希望你繼續做佛教徒,但是如果你發自內心不情願去做佛教徒,也就只能這樣做了。」

後來,她真的把皈依證燒了,真是不願意再當佛教徒了。半年以後,她的老公得了癌症,她以為是個巧合。不到一年她的公公婆婆加上她自己的父親全得了癌症,一個家庭出現了四個癌症病患,忙得她焦頭爛額。這個時候,她發現自己的卵巢里也長了個腫瘤,整個人完全崩潰了。她沒辦法了,又來找我,問:「上師,我能不能恢復當佛教徒?」並把她的家事講給我聽。

我對她說:「你和你的家人以前是小事,諸佛菩薩保佑著不會變成大事。那個時候福報雖然看似沒來,但禍已離你遠去,你還不想要這麼好的保護傘。不是佛菩薩不保佑你,是你不要佛菩薩了。現在,所有倒霉的事一起來了,你又來求佛菩薩,佛菩薩也肯定會繼續慈悲你,但是為什麼要等禍到臨頭才臨時抱佛腳呢?」

其實不少人都是這樣,不珍惜自己的信仰,覺得福從天降、升官發財、心想事成才能說明信佛有幫助。其實呢,無始以來每個人都造作了數不清的惡業,對你而言,最好的是禍患災難一個個離你遠去。我的弟子裡,有一些是已經被大醫院、名醫生判死刑的癌症病患。一兩年前,乃至五六年前,他們從查出患癌症到現在還活得好好的。現在他們都來感謝我,感謝我幹什麼?不是說我有多麼神奇的力量,要感謝就感謝佛菩薩,感謝你自己百分百虔誠的信仰。當你虔誠地去懺悔,把自己的業力淨化清淨了;當你不斷累積福報資糧;當你放生賜予眾生無畏布施等等,自然就會感受到佛菩薩巨大的加持力,佛法的真實不虛與不可思議。

蓮花生大士曾在他的《聞即解脫法》裡講過:「業要成熟如江河,無人可使其後退。」我們沒有辦法讓洶湧而來的惡業果報退回去,不能說生病了修佛法就能讓它們全退回去,像沒有發生一樣。但我們可以去堵它,讓它變小、變窄,不要把我們珍貴的生命全部沖走,留半條命也行啊。是這樣的,所以很多人修行時並沒什麼感覺,但只要你跟隨具德上師系統地聞思修佛法,不知不覺中就能一直享用佛法的饕餮盛宴。

這就像我們每天吃飯一樣,一日三餐,可能有的時候你一天只吃一頓飯,但你的身體還是在發生變化,慢慢長大,然而你吃飯時並不會感到自己變大了。只是當你靜下心來用心觀察自己的時候,去「照鏡子」的時候,才會赫然發現自己的一些變化。

因此,禍正在離我們遠去,對每個人都很重要,這也是福報增長的體現;而這與當福報增長了以後,禍才離我們遠去,是兩個不同的概念。很多弟子說,我天天懺悔,懺悔了這麼久,為什麼我的福報還沒來?這就像一個農夫,每天清理很多次土地,就是不播種,卻一天到晚問別人為什麼我的莊稼還沒長出來,這是一個道理。為什麼你的福報沒到來?因為你根本就沒播種,怎麼能長出莊稼來?

土地清理得很好,雜草沒有叢生,而且你不斷播種,慢慢的福報自然而然就成熟了。播種福報是從上供佛法僧三寶,下施六道一切眾生中來的。我們自己在紅塵里的所謂積德行善,很多是有漏的,所以一定要記住將功德回向給十方眾生,把功德託付給諸佛菩薩,讓他們幫我們儲存保管,讓他們幫我們投資管理福報,福報就會越來越多了。這就像大家平時說的「命里有時終須有」,因為你播種了,所以你有,在你需要的時候,自然就會得到。

總之,學佛一定是對所有一切我們執著的人事物,都如夢幻一般看待。不管你曾怎樣執著,在死亡的時候,全都如一場夢。親情、友情、愛情、財富、權利、美貌……你今生捨不得這個,捨不得那個,最後只是一場夢。有的人做了一點好夢,有的人做了一些惡夢,但無論是好夢還是惡夢,都是一場空。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!