念覺學佛網 : 幸福人生: 為人處事

太橋旦曾堪布:向自己內心尋找快樂,這就是修行


時間:2019/1/22 作者:君合

作者:太橋旦曾堪布

生命由當下來決定

好好耕耘我們的“心田”。心好比是一塊土地,如果不去耕耘,這塊地就是荒地;如果努力耕耘,這塊地就會變成良田,帶來碩果纍纍的豐收。是荒地還是良田,完全取決於是否耕耘。我們的心也是如此。如果依照佛法努力修持,先具備了做人的基本道德,然後慢慢修習出離心、菩提心,最後修習空性見、大手印等,我們完全能夠成為跟佛陀一樣的人。

但是修心又遠遠超越了耕地的比喻,因為土地耕耘得再好,帶來的收穫也是有限的。而修心的功德是無限的、不可思議的。心是一個無盡的寶藏,一切成就、一切幸福、一切幫助眾生的能力,都能夠從中展現出來,其展現能否成為現實,完全取決於是否修心。

人生最大的意義是什麼?就是調伏我們剛強難化的野心。只要心調伏了,快樂、幸福、解脫、成就、利益眾生等一切都會盡在掌握。

煩惱就像一隻頑皮的猴子,當我們忽略它時,我們的思想就會被它擾亂,善法也會被破壞;當我們盯著它時,它會變得脆弱,藏在心底深處不敢露面,所以我們要活在當下,時刻觀照自心。

對於思想簡單、心靈純淨的人而言,人生就像天堂,光明、溫暖而美好;

對於頭腦複雜、思想污染的人而言,人生就像地獄,黑暗、冷酷且醜陋。

天堂或地獄,不在天邊,而在眼前,在當下,在心裡。

不為模糊不清的未來擔憂,只為清清楚楚的現在努力。

當我們在佛堂里靜坐時,即使處於相對平靜的狀態,也很難發現自己內心深處的自私和缺點。在與人相處的過程中,習以為常的自私之心就會無處可逃地暴露出來,被別人看到並且指出。修行人最應該要找的就是自己的缺點,當自己不能發現時,別人幫我們指出來,這真是善知識的化現,我們應該發自內心地感激他們啊!

當今這個社會到處充斥著自私、欲望、固執、唯利是圖、自以為是、錯誤觀念等負能量。很幸運的是,我們大家內心深處平等地具備潛能——正能量,我們只要透過佛法修行,就可以把這些正能量挖掘出來,讓生活變得輕鬆愉快,讓家庭變得溫暖和睦,讓周圍變得和諧安寧,讓事業做得正當清淨,這樣的修行才是正確的。

我們經常會追昔過去,後悔沒有努力或有所作為,豈不知當下的時間在你的惋惜和追悔中也已悄然溜走,又成為過去;

我們往往盼望未來,憧憬一切美好,豈不知在你的幻想中,未來的時間已經成為現在;

生命是當下來決定的,多少有意義的過去,多少美好的未來,由你現在的行為決定。

普通的人用嘴巴念佛,聰明的人用腦袋念佛,智慧的人用心念佛。由於念佛的方式不同,所以獲得的效果也不一樣。

對於凡夫來說,當貪嗔痴三毒生起時,如果沒有解決內心的煩惱,沒有以修行去對治,那么,三毒被引發一次,就會增長一次。我們以發脾氣為例:一個愛發脾氣的人,他脾氣越來越大;一個不愛發脾氣的人,則會越來越平靜。

透過實修佛法,我們的心會很容易地自然平靜、平和,這與外境並沒有關係。心平靜了,煩惱才會漸漸沉下去,甚至會慢慢徹底消失。這時候我們的快樂才會由內而外地展現出來,此時的快樂才是真正的快樂,因為這快樂是在沒有任何造作和條件的情況下產生的。

去遠方旅遊,體驗自然風光,釋放自己的心靈,目的是為了尋找快樂。如果我們帶著一顆不快樂的心,無論到多美的地方,也是不快樂的。所以,要向自己內心尋找快樂,這就是修行。

太橋旦曾堪布開示錄


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!