念覺學佛網 : 視頻轉貼: 講經說法

宏圓法師:八大護法龍神


時間:2019/1/27 作者:宏圓法師講淨土

難陀龍王和跋難陀龍王,這是親兄弟倆,難陀譯為歡喜,跋難陀譯為賢喜。因為這二位龍王常常護持摩竭陀國,使得這個國家風調雨順五穀豐登,從來沒有遇到過饑饉之年,所以這兩位兄弟深得世人歡喜,就有歡喜龍王和賢喜龍王的美稱。

據《增一阿含經》中記載,佛陀在去忉利天為母說法的時候,難陀龍王和跋難陀龍王見到那些飛行的比丘,心生了嗔恚心,想要放大火風去阻礙他們,被目犍連尊者降伏了,於是他就跟著眾比丘一起去聽佛說法,成為護持佛法的龍神。

娑伽羅龍王,娑伽羅譯為海,因為居住在大海而得名。他的龍宮在大海底,縱廣八萬由旬,七重宮牆,七重欄楯,七重羅網,七重行樹,周匝都裝飾著七寶。《法華經•提婆達多品》中,說到八歲成佛的龍女,就是娑伽羅龍王最小的女兒。

和修吉龍王,和修吉譯為多頭,名叫多頭龍王,也叫九頭龍王,也叫寶有龍王、寶稱龍王。

德叉迦龍王,德叉迦譯為多舌,又叫現毒龍王。因為他生氣的時候往外吹毒氣,人畜都會死,所以叫做現毒龍王。

阿那婆達多龍王,也叫阿耨達龍王,譯成中文是無惱龍王。龍有三難,龍也有難。三難是,第一個會被熱沙灼傷,這是第一個,被熱沙灼傷鱗甲、灼傷皮膚;第二、會被惡風吹起他們的衣袍而現出身形;第三個就是會被金翅鳥吃掉。但是阿耨達龍王不會遭受這三難,所以名叫無惱,無惱龍王。

摩那斯龍王,譯為大身龍王。他的身體能夠繞須彌山七匝,能繞七圈,因此得名。也叫大力龍王,阿修羅和天鬥戰的時候,水淹釋提桓因居住的善見城,就是此龍王用他的身體將海水擋住,可見他的身體之大之長,而且有大力。

優缽羅龍王,譯為青蓮花龍王。因為他居住在蓮花池上而得名,叫青蓮花龍王。

這一類的眾生、龍眾,他們是隨自己的福業所報之處不同,或者靈或者笨,他們的眷屬宮殿衣服莊嚴一一具足。只是吃飯的時候,他們最後一口會變成蝦蟆,所以污穢不堪,這是與人天不同之處。

摘自 宏圓法師講《妙法蓮華經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!