念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:請問四眾同修如何相處?


時間:2019/2/11 作者:王習訓

問:請問四眾同修如何相處?

答:佛教導我們四眾弟子相處要依六和敬,六和敬裡面的第一條就是「見和同解」,這一條就很難做到。

問:為什麼不能做到「見和同解」?

答:塬因就是聽經聽得太少。經聽得少,心改不過來,我們的心是叄惡道的心,充滿貪瞋痴和自私自利。專門見別人的過失,把別人的過失記在心上,六和就完全被破壞了。佛告訴我們在僧團裡面破六和合,是墮阿鼻地獄的罪;在世間法裡面罪過也很重,因為我們破壞了社會的和諧乃至世界的安定和平。因此我們一定要記住,絕對不能把別人的過失放在自己純善的心上。我們的心永遠要保持清淨、真誠與慈悲,我們才會有成就。

問:怎樣求得見和同解?

答:佛告訴我們,我們每個人把自己的想法、看法統統都放下,就能做到見和同解。所以佛跟佛在一起,一天到晚一句話都不說的,什麼事也沒有。為什麼?沒有意見!有意見就有分別、就有執著、就有爭執,麻煩就一大堆!佛說,『般若無知,無所不知』,沒有一切知見就是我們的自性。所以,「見和同解」是從這個方法來建立的。

問:四眾同修如何和睦相處?

答:四眾同修要想和睦相處、互助合作,當中一定要有規過勸善。人都有過失,自己不知道自己有過失,別人看到了要規勸。規勸要在沒有第叄人的情況下,我們好心勸導他,希望他一切以道場為重,以佛法為重。如果被人看到,他會難為情,不但不能接受,還會懷恨在心。我們能放下自己的成見、分別與執著,就能和睦相處。與人不能相處,沒有別的塬因,就是堅持自己的執著而不肯忍讓。

世出世間聖人之所以成為聖人,就是懂得讓。讓,決定佔大便宜,真正得大利益;不肯忍讓的人,最後吃虧。過去、現前有成就的人,沒有一個不是謙虛忍讓的。凡是不肯忍讓的人,成就都很有限,縱然有福報,成就也不大。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!