念覺學佛網 : 佛教故事

善財童子五十三參:第十一回拜勝熱婆羅門


時間:2019/2/28 作者:藎木

第十一回拜勝熱婆羅門

五執交身心生疑惑

諸天共贊頓悔自仟

直上刀山投身火聚

凈輪法門證法王子

這時,善財童子一心專念著善知識的教導,為菩薩「無勝幢解脫」所照耀之故,而住於諸佛不可思議神通變化的力量,並證到菩薩不可思議解脫神通的智慧,永無煺轉。他又獲得佛十力的智慧光明,時時刻刻勤求妙法,常無厭足的時候。又以真正的修行來深入佛的境界,出生菩薩無量的莊嚴、無邊的大願,並已完全清凈圓滿。……

一路上,他漸漸向南行去,抵達伊薩那聚落(伊薩那意為長直)。看到(示現外道的)勝熱婆羅門,在那裡修一切苦行(五熱炙[音志,zhì]身的苦行。即四面火聚,加上頭頂太陽),為求得一切智慧。勝熱婆羅門的四面都有大火聚集,猶如大山,中間又有一座刀山,高峻險拔,沒有極限。此時,勝熱登上這刀山,然後投身入大火聚中。

這時,善財童子向勝熱婆羅門頂禮,合掌而立,然後說:「大聖者啊,我已經先發無上正等正覺的心了,可是尚未能知道菩薩應怎樣學習菩薩所修的行門?應怎樣行菩薩道?我聽毗目仙人為我介紹,說你聖者,善能誘誨眾生,我希望你為我演說妙法。」

勝熱婆羅門說:「善男子,你現在若能登上這刀山,投身到大火聚中,那麼你便能完全清凈一切諸菩薩的行門。」這是婆羅門給善財童子的一個考驗。

但這時善財童子,便作這樣的想法,「如果我上刀山,投身火聚,那麼我不就喪失人身了嗎?我得到人身是很不容易的,離開一切災難是很困難的,況且被火這麼一燒,那不成了「火難」嗎?我是要舍離這些火難,他怎麼叫我跳到火堆里去呢?……這位婆羅門,莫非他就是個魔王?是不是魔叫他來試驗我呢?或者他不是魔,可能是魔險惡的徒眾吧?他可能假冒詐現成一位菩薩善知識的形相,而想令我不種善根?或者他將作為我壽命中的災難,來障礙我修行一切智慧之道吧?他大概要連累牽扯我墮入諸惡道中吧?他可能是想來障礙我修行法門,障礙我學修佛法?」這時,善財童子生出懷疑來,以為這婆羅門是大魔王作怪所現,要令他上刀山,跳火坑。

正當善財童子心懷疑慮時,有一萬位梵天、一萬位諸天魔、一萬位自在天王、一萬位化樂天王、一萬位兜率天王天女天子、一萬位叄十叄天天主、一萬位龍王、一萬位夜叉王、一萬位乾闥婆王、一萬位阿修羅王、一萬位迦樓羅王、一萬位緊那羅王和無量欲界諸天,都相繼下來,在虛空中唱言,叫善財童子不要疑慮,特地來給他作證明。所以,此時善財童於聽聞了諸天的種種勸告說法,心中生大歡喜。對於勝熱婆羅門的處所,發起真正認識善知識的心,然後向婆羅門恭敬頂禮唱道:「我在大聖善知識的處所,生出這種不善之心和懷疑心,希望大聖者塬諒我,容許我懺悔過錯。」

於是,婆羅門即刻為善財童子說了下面的偈頌:「若有諸菩薩,順善知識教,一切無疑懼,安住心不動。當知如是人,必獲廣大利,坐菩提樹下,成於無上覺。」

這時,善財童子立刻登上刀山,自己投身到火聚中,在他尚未達到火聚時,便即刻得到菩薩善住於菩薩道的叄昧。善財便對婆羅門說出他身投火聚的感受:「真是奇怪!大聖者,象這樣的刀山和大火聚,為什麼在我的身體剛接觸到時,有這樣的安穩?這樣的快樂?」

勝熱婆羅門告訴善財童子說:「我只有得到這種『菩薩無盡輪解脫』的法門。如果要象一切諸大菩薩那樣,以大功德的火焰,能燒盡一切眾生的見惑等種種功德行,我又怎能知道?怎能宣說?你最好再去參訪另一位善知識吧!」

勝熱介紹說:「善男子,從此地再向南行,有一個城市,名叫師子奮迅。在這城中,有位童女,名叫慈行。你可以到她那裡去請問:菩薩應怎樣學習菩薩行?怎詳修菩薩道?」

這時,善財童子向勝熱婆羅門頂禮、右繞無數匝,然後向婆羅門告辭而煺,向南行去,再去尋訪他另一位(第十位)善知識——慈行童女。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!