念覺學佛網 : 佛教故事

妙聞:善財童子五十三參


時間:2019/3/4 作者:藎木

第十二回拜慈航童女

奮迅城中參大德

慈行童女獅子宮

天衣器中佛影現

諸行所了境與智

般若波羅普莊嚴

因而得到灌頂住

這時,善財童子對於善知識,生起最尊重的心。又生出廣大清凈智慧的了解,所以他時時憶念大乘法,專心研求佛的智慧,希望能常見十方一切常住諸佛,觀察一切諸法境界。……

善財童子一路思念著善知識們的教誨,漸漸向南走去,到達師子奮迅城之後,便各處向人推尋訪求慈行童女。他聽人介紹說:這一位童女,是師子幢王的女兒,有五百位童女,作為她的侍從。她現在住在毗盧遮那藏宮殿中,坐在龍勝栴檀足金線網天衣座上,為師子幢王的一切宮女演說妙法。

善財童子聽聞以後,便往詣師子幢的宮門,來求見慈行童女。同時,他見到無量眾生,都來到宮中。善財便問道:「你們各位,現在要到什麼地方去呢?」他們都回答說:「我們想要往詣慈行童女那裡去,聽受她演說妙法。」善財童子即刻這樣想,這個王宮門既然無人看守,我也應該進去。

善財童子入宮之後,看到有種種不可思議的眾寶,莊嚴著這座宮殿。所以,慈行童女的法門,也叫「普莊嚴」①。慈行童女的皮膚是金色,眼睛是紺紫色,頭髮是紺青色,她正在以清凈的梵音演說微妙之法。

善財見過這種莊嚴之後,便向慈行童女頂禮、右繞無數匝,合掌向前說道:「大聖者啊!我已經先發無上正等正覺的心了,可是我還不知道菩薩應怎樣修學菩薩行?怎樣行菩薩道?——我聽勝熱婆羅門為我介紹,說你大聖者,善能誘誨眾生,希望你為我演說妙法。」

這時,慈行童女告訴善財童子說:「善男子啊!你應該觀察我宮殿中的莊嚴。」善財頂禮之後,便周遍觀毗盧遮那藏殿中的種種莊嚴:見到在每一道牆壁中、每一根柱子中,每一面鏡子中、每一個形相中、每一個摩尼寶中、每一個莊嚴具中、每一個金鈴中、每一棵寶樹中、每一個寶形象中、每一個寶瓔珞中,他都能完全看見法界的所有一切佛,示現從初發菩提心……乃至示現入於涅盤。這種種莊嚴的境界,都是慈行童女在過去生中,善根的力量所成就的。

善財童子合掌瞻仰慈行童女,祈求慈行童女為他開示這種種境界。這時,童女便告訴善財說:「這是『般若波羅蜜普莊嚴門』,我曾於三十六恆河沙②諸佛的處所,求得此法。這三十六恆河沙諸佛,各以不同的法門,令我證入這個『般若波羅蜜普莊嚴門』,凡每一位曾演說的法門,其餘的諸佛就不再重複演說了。」

善財童子又問;「大聖者啊!這種『般若波羅蜜普莊嚴門』,它的境界是怎樣的情況呢?」

慈行童女回答說:「善男子,當我入此『般若波羅蜜普莊嚴門』,我以任運自在,隨順趣向,一心思惟觀察、專心憶持分別這法門時,便得到普門的陀羅尼」。接著,她略舉了一百一十八種陀羅尼門,若要詳說,則有無量阿僧祇陀羅尼門,其至能遍滿整個虛空法界。

慈行童女繼續說:「善男子,我唯有知道這種『般若波羅蜜普莊嚴的法門』,如象一切大菩薩,他們的心廣大無邊,量等虛空法界。他們的法身遍滿十方,他們的福德已成就圓滿。……而我又怎能知道,怎能演講他們那樣森廣的大法和種種功德行呢?善男子啊!從這裡向南,有一個國土,名叫三眼,在那裡有一位比丘,名為善見,你可以往詣,向他請問:菩薩應怎樣學習菩薩行?修行菩薩道?」

於是,善財向慈行童女頂禮、右繞無數匝後,戀慕瞻仰慈行童女,然後告辭而退。再向南行,去尋訪另一位(第十一位)善知識。

【注一】普莊嚴:有二義:①由般若照一切法,依中有正,一中有多。因所得依,則無所不現。在《般若經》中說:「了色是般若,一切法趣色。」②由能證得般若,已經具足諸度的莊嚴。所以所證所成,亦莊嚴無盡。

【注二】三十六恆河沙:表示「住」位即滿。即六度之中,每一度皆具足其他五度,故六六為三十六。每位佛的法門皆不同,各有各特性,可是法法無礙,一嚴一切嚴,故隨一法,皆收法界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!