念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:為霖和尚開示(二)


時間:2019/3/7 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】為霖和尚開示:十惡之人,十念之頃,乘佛願力,猶得滅罪往生,況正信念佛者(二)

「為霖和尚《淨土旨訣》云:夫十惡之人,十念之頃,乘佛願力,猶得滅罪而往生,況正信之士,百念、千念、萬念,乃至不可說念,而不得滅罪往生者乎?」

諸位菩薩,在這裡信願要十二萬分真誠請問你一個問題,你也要十二萬分的真誠跟信願回答好不好?好。但是不可以騙我,因為騙法師是有罪的。你要做阿彌陀佛的真子?還是要做阿彌陀佛的乾兒子?要做阿彌陀佛的親生子,知不知道?不要做阿彌陀佛的乾兒子。做阿彌陀佛的乾兒子,不一定體會阿彌陀佛對你一份真誠的心。

所以念這句佛號南無阿彌陀佛,連逆惡之人十念,都能乘佛願力,往生西方極樂世界,是什麼道理?阿彌陀佛對十方眾生毫無遺棄,阿彌陀佛看見逆惡之人,雖然平生造逆惡之罪,但是也有佛性。在佛的心中看見我們眾生,是還沒有成佛的佛,因為證悟法身,法身遍一切處。既然法身遍一切處,那在佛的心中看你,就猶如自己。

《無量壽經》有兩句話,在《無量壽經》序分是說菩薩眾的心境,菩薩的心境都這麼偉大,別說佛了。菩薩的心境在《無量壽經》有兩句話,這兩句話跟著信願來念一遍:

「於諸眾生,視若自己。」

菩薩的心境,因為證悟到真如法身遍一切處,所以將眾生當做自己。所以佛菩薩的心,看見眾生在受苦受難,因眾生苦而起大悲心,「眾生苦惱我苦惱,眾生安樂我安樂」,「輪迴諸趣眾生類,速生我剎受安樂」。阿彌陀佛的心情就是如此,眾生苦惱就是我在苦惱,眾生安樂就是我安樂。阿彌陀佛無心,以眾生心為心,你就心中這樣想:阿彌陀佛無心,以我的心為心。所以你在歡喜的時候,阿彌陀佛就歡喜;你在傷心的時候,阿彌陀佛就傷心;你在難過的時候,阿彌陀佛就難過;你在悲泣的時候,阿彌陀佛就悲泣。所以你的心和阿彌陀佛的心水乳交融,在阿彌陀佛的心中,你的心和他的心是糾結在一起。

諸位菩薩,這樣你沒有為你自己想,你也要為阿彌陀佛想,所以你可以不念佛嗎?不可以,一定要念佛,因為你不為自己想,也要為誰想?為阿彌陀佛想。你如果沒有在念佛,阿彌陀佛也在念你,你在念佛,阿彌陀佛也在念你。這樣請問諸位菩薩:是你念阿彌陀佛比較多,還是阿彌陀佛念你比較多?阿彌陀佛念你比較多。

諸位菩薩,在我們道種寺的報恩念佛堂,一天念佛八小時,這是非常的難能可貴,可以說全世界的道場獨一無二。因為很少有道場一年三百六十五天,每天念佛八小時,日日如此,年年如此。我們道種寺的住持上德下清法師,為了要讓大家決定往生西方極樂世界,建立這樣的道風,那個苦心實在是非常的悲切,我們要跟我們住持感恩鼓掌!一天念佛八小時,這在一般的修行人來說,是非常非常的難能可貴,但是一天念佛八小時,還有十六小時沒有在念佛。阿彌陀佛一天念你二十四小時,那是你念阿彌陀佛比較多,還是阿彌陀佛念你比較多?所以你一天沒有念佛八小時,實在是很沒有良心,何況一般的人,一天念佛八小時是很少的。

在家居士如果有在上班的人,一天能夠念佛兩小時,算起來就很好了,對不對?早課念佛一小時,晚課念佛一小時,能夠保持如此的修行,說起來就很不容易了。有的人早課晚課,還會常常跟阿彌陀佛請假:阿彌陀佛您實在是大慈大悲,我聽信願法師在說您的大慈大悲,我的內心非常的感動。您對我就很了解了,我要上班來不及了,現在七點半,我八點要上班了。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。阿彌陀佛我早課做完了,您知道我的時間快來不及了,要上班遲到了,現在如果遲到了,我這個月全勤獎金就沒有了,阿彌陀佛拜拜,我要去上班了。

這樣三句佛號早課就解決了,阿彌陀佛,不是只有念你三句而已,一天二十四小時,你念阿彌陀佛三句,阿彌陀佛二十四小時都在念你。阿彌陀佛心中是百般的無奈,阿彌陀佛的無奈,阿彌陀佛很慈悲不會跟你說,你們曾聽過阿彌陀佛在說無奈的話嗎?不曾。

信願代替阿彌陀佛跟你們說出來好嗎?阿彌陀佛無奈的心情就是:這個佛弟子晚上看電視看到十一二點,早上睡覺睡到七八點,常常將我忘記了。他看電視看到十二點,我時時刻刻分分秒秒都在念他,他也不知道,晚上睡覺睡的像死豬一般,我念他,他也不知道。早上也不早一點起床,上班時間來不及,常常都跟我請假。信願師父都說我很慈悲,他向我請假,我如果不準他的假還不行。

所以阿彌陀佛不說話,準你的假。那你就每天繼續懈怠下去,這樣對不對?這樣不對!諸位菩薩要勉勵自己,一天縱然沒有念佛八小時,但是現在我要舉出一個菩薩開示的話,作為我們每天用功的最基本標準。西方極樂世界有一位菩薩,不知道你們認識嗎?認識嗎?我沒有說你們怎麼會認識?西方極樂世界有一位菩薩,叫做覺明妙行菩薩,你們認識嗎?認識。認識要說認識,不認識要說不認識,你們看一本書就會認識,這本書叫做《西方確指》。

《西方確指》這一本書,把覺明妙行菩薩在過去修行,往生西方極樂世界成為菩薩的過程,講的非常的詳盡。覺明妙行菩薩,就是在中國晉朝的時候,原本也是和你我一樣是一位凡夫。因為過去在鸞堂扶鸞是鸞生,後來遇到淨土法門,在阿彌陀佛的聖像之前立下誓願:我一定要念佛見佛,我如果沒有念佛見佛往生西方,誓不為人。下定這樣的決心,所以當時覺明妙行菩薩虔誠念阿彌陀佛的聖號,果然念到證悟念佛三昧,見到阿彌陀佛,往生西方極樂世界。阿彌陀佛為他立菩薩的聖號,叫做覺明妙行。

我們可以知道,西方極樂世界覺明妙行菩薩、大勢至菩薩,這兩位了不起的大菩薩,都是一心專念阿彌陀佛的聖號往生西方極樂世界成為大菩薩。所以對專念阿彌陀佛聖號看不起的人,不就是看輕大勢至菩薩、不就是看輕覺明妙行菩薩嗎?對不對?對。所以看輕一心專念阿彌陀佛的人,實在是無智愚痴!

覺明妙行菩薩,憐愍當年曾經和他在外道鸞堂做鸞生的這一些同參道友,所以降乩扶鸞,說出淨土法門。降乩扶鸞來負責扶鸞法事,這些鸞生在過去世,曾經與覺明妙行菩薩同修過。覺明妙行菩薩在西方極樂世界做菩薩,非常的慈悲,在《西方確指》這一本書裡面,覺明妙行菩薩說過他自己因為慈悲心重,憐愍娑婆人間的眾生苦難,所以在娑婆人間一再倒駕慈航,要廣度眾生回歸西方極樂世界。

雖然《西方確指》這本書是揮鸞所寫,但是印光大師保證推廣,這和佛經所說的道理完全相應。以這本書說起來是非常的特殊,雖然不是佛經,但是與佛經世尊所說的道理完全相應。《西方確指》這本書,覺明妙行菩薩開示說:大凡修淨土的人,最禁忌的就是夾雜,就是在叫我們一心專修。《西方確指》覺明妙行菩薩,叫我們修念佛法門的人,做到兩個字,這兩個字你如果做得到,你就是聽覺明妙行菩薩的話,那你修淨土法門往生成就,我相信沒有問題。這兩個字就是「專」與「勤」,專者不雜,勤者不怠。

專就是一心專念阿彌陀佛,你能做得到嗎?能,很好!勤就是精進,精進念佛和懈怠念佛,精進念佛比較好,還是懈怠念佛比較好?精進念佛比較好。佛號念越多越好,還是念越少越好?越多越好。所以修淨土法門,你做好這兩個字專、勤,這是覺明妙行菩薩在《西方確指》所說的。

我說覺明妙行菩薩的相關事跡說那麼多,就是最後要跟大家說,覺明妙行菩薩勉勵我們淨業行者,一天念佛一萬二千聲,記載在《西方確指》這本書。西方極樂世界覺明妙行菩薩,希望我們念佛的人一天念佛至少一萬二千聲,那我打個八折一天念佛一萬聲,那這樣每天念佛至少一萬聲。我們道種寺報恩念佛堂一天念佛八小時,那絕對超過一萬聲對不對?所以我們報恩念佛堂的念佛,實在是非常的殊勝,真的是一艘阿彌陀佛的本願船。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!