念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:照見五蘊皆空,五陰是什麼?


時間:2019/3/13 作者:myjs

淨土法門:照見五蘊皆空,五陰是什麼?我們現在明白了

「又照見五蘊皆空,亦是智慧明了。」五陰是什麼?我們現在明白了,以前還是迷迷糊糊的,現在知道了。五陰是什麼?五陰就是科學家所講的三種現象,物質現象、精神現象、自然現象。五陰裡面的色是物質現象,受想行識是精神現象,物質現象跟精神現象的發生是個自然現象。三種現象皆不可得,都不是真的。照見五蘊皆空,用什麼照?智慧明了照見。觀自在菩薩他照見了,照見五蘊皆空的觀自在是等覺菩薩,十地之上,真實徹底照見。我們今天不是自己智慧明了,而是在大乘經教長時間的薰修而明白的,這個悟是解悟,不是證悟。

我們能夠解悟到這樁事情,還要得力於現代科學家的協助,沒有他們從中協助,我們對這個事情依然是模糊。我們信佛,相信佛不妄語,相信佛所說的是真的,可是我們的智慧有限,聽佛所說我們信了,這個信是勉強的信,信得不踏實。看到近代量子力學家的許多報告,我們的信心踏實了,不再疑惑。

科學家能把這樁事情證實,再向上他也不知道。我們要問他,物質現象是從精神變過來的,那精神現象哪裡變過來的?他說無中生有。講得通,自然現象變現出來的。自然現象哪裡來的?講不出來了。我們在佛經裡面找到了,自然現象是依自性變現出來的。自性是本有的,不生不滅,它不屬於三種現象,所以用科學家的方法,用第六意識的思惟,永遠達不到。那怎樣才知道自性?自性究竟是什麼?是什麼樣子?大乘教里有一句話,「唯證方知」,你自己證得就明白了,你不證,沒有證得,給你講也沒用,講不出來,想不出來。不能想、不能講,不能想就是不能思,不能講就是不可以議,叫不可思議。怎麼個證法?佛說得很好,放下起心動念、分別執著你就證得,就這麼簡單,就這麼容易。你試試看,你能放下嗎?妄想就是起心動念,放下起心動念、放下分別執著,你成佛了,你證得了,諸佛密藏、五蘊皆空全見到了。我從哪裡來的?宇宙從哪裡來的?為什麼會有這些現象?你就徹底明白了,不用學的,學不到,不學就知道了。

淨土大經解演義(第三七五集)2011/4/14澳洲淨宗學院


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!