念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:念佛靜坐,請問手如何結印?


時間:2019/3/14 作者:myjs

問:念佛靜坐,請問手如何結印?

答:這個問題並不很重要,但是你喜歡結印也好。結印是什麼意思?手印,就是我們現在講的手語。佛家講手印,就是指手語,這一個姿勢是大家彼此心心相印,代表著什麼意思大家都曉得,這是屬於手語。我們通常看阿彌陀佛的像,佛手是怎么擺法?我們將手平放,拇指對拇指,讓自己身心安穩,這叫「彌陀印」。靜坐的時候,這句佛號能攝心就好。

問:淨土法門是一部《無量壽經》、一句佛號到底,還是老和尚講的經都要聽?

答:這個完全在你自己。諸位一定要懂得,講經的目的是幫助我們斷疑生信,所以才要講經。如果對於淨宗一絲毫的懷疑都沒有,有堅定的信心,經念不念、聽不聽都沒有關係,一句佛號就能成功。如果我們有疑惑,信心、願力不堅固,一定要多聽經、多讀經。懂得為什麼這么作法,這個問題就解決了。

問:第七個問題,有居士發願「我這一生只求往生西方極樂世界,所做的一切善事也好,功德也好,統統回向西方極樂世界和法界眾生,只為的是臨終那一剎那頭腦清醒,念佛往生,然後乘願再來」,但有位法師說,這也屬於「貪」。難道求往生也是貪嗎?

答:行,貪也能往生,為什麼?帶業往生,有貪瞋痴往生品位低,沒有貪瞋痴往生品位高。西方極樂世界四土三輩九品,最難得、最殊勝的就是這個法門可以帶業往生,修其他的法門沒有帶業的,有貪瞋痴決定不能成就,淨宗法門行。但是臨終的時候要正念現前,就是一句佛號,不能夾雜貪瞋痴,如果臨終的時候夾雜貪瞋痴就不能往生。只要臨終的時候信心清淨,貪瞋痴伏住了,沒有斷,不起作用,決定得生。

問:「有一位居士,念佛時常出現各種境界,請問應該如何對待這些現前的境界?」

答:世尊在《楞嚴經》教導我們,凡是修行人,無論修學哪個法門,功夫稍稍得力了,一定就有境界現前。境界現前怎么對付?佛經教導我們一個原則,就是不要去理會它,這個境界就是好境界。你理會它,起了分別執著,這個境界就是魔境界,障礙你的清淨心,不理會就沒事。禪宗說的「魔來斬魔,佛來斬佛」,斬的意思就是統統不理會,魔來也好,我不理,佛來了也好,我也不理,保持自己的清淨心,這就對了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!