念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:專心念佛,念久了這個佛號就有力量,這叫功夫


時間:2019/4/8 作者:王習訓

煩惱是什麼?就是念頭,就是妄想、雜念。這個念頭一起來,古德也說了:「不怕念起,只怕覺遲。」念起來不怕。如果你不起念頭,那你已經成佛、成菩薩了。凡夫哪有不起念頭的道理!一定會起念頭。

要覺悟的快,第一個妄念起來了,第二個就換成「阿彌陀佛」,把這個妄念壓下去了,這就叫功夫;愈快愈好。你要「阿彌陀佛」的念頭不快起來,妄念就會一個接一個、一個接一個,就麻煩了,那就造業了。第一個念頭起來,還沒有造業,我一句「阿彌陀佛」把它伏下去了。

所以佛號專心念,一心稱念,念久了這個佛號就有力量,這叫功夫。為什麼?確確實實能把妄念伏住,控制住,有這個本事就能往生。所以雖然不是斷煩惱,是伏煩惱;伏煩惱容易,我們任何一個人,在一生當中都可以做得到。如果講「斷」,那確實不是一般人可以做到的。

雖然伏煩惱生到西方極樂世界了,我們看到西方極樂世界的狀況,就恍然大悟!西方世界沒有惡緣,所以你到那個地方,煩惱習氣沒有斷,在那個地方的環境也把你伏住了;沒有緣。那個地方,人統統是諸上善人,沒有壞人。

西方極樂世界沒有壞人,沒有害人的人,也沒有欺騙人的人,都是好人。不但是好人,是最好的人,上善之人。西方世界的環境,六塵都說法,哪有不開悟的道理!所以我們帶著煩惱到西方極樂世界,到那邊去不多久煩惱就真斷了,而且自自然然就斷了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!