念覺學佛網 : 法師開示

真正的“佛”法


時間:2019/4/14 作者:定英~蔣德英~仁弘~新善

現在我們是在講淨土法門,不是講人天法,也不是講聲聞法、緣覺法、菩薩法,我們是在講“佛”法,講成佛的法門。什麼是“佛”法?這句名號具足阿彌陀佛的一切功德,這就是“佛”法。念這句名號就能成佛,不是成菩薩、成阿羅漢,更不是成世間的好人,能讓我們成佛的法門,才是佛法。

淨土法門,哪有講菩薩法、人天法的?這句名號,“一名才舉,萬德齊圓”,這就是佛法。“以名召德,罄無不盡”“一句萬德洪名,包攝淨盡”,這些話都說得乾脆,到了頂峰。但是,有的人不能相信,所以曇鸞大師講“非常之言,不入常人之耳”。這個法門太高超、太殊勝了,它不是尋常的法門,所以平常人的耳朵聽不進去。他心眼小,無法接受,就像井底之蛙無法接受大海一樣。

好比大海的海浪,海浪一打來,海水整體都涌過來了。人的思維就像打點滴一樣,是一滴一滴的。釋迦牟尼佛給我們講法也如同打點滴,前一滴,後一滴,一滴一滴地講,講多了灌不了就淹死了。釋迦牟尼佛和阿彌陀佛在淨土講法,需要這樣講嗎?“初法、中法、後法,是此是彼,非此非彼”,這樣講多費勁啊。在淨土講法不用這樣,像海浪一樣,一下蓋過來,全部都有了。“佛以一音演說法”,一個聲音里,所有的法全部講完了,不用第二個聲音。

在娑婆世界不行,要慢慢講,“這是人天法,人天法就是五戒,第一戒是不殺生,第二戒不偷盜……”慢慢次第地講,像打點滴,有前、有中、有後。到淨土根本沒有前、沒有中、沒有後,也沒有時間,沒有過去、現在、未來。所有法門用一個聲音全部灌滿了,這叫大灌頂、大圓滿,這句名號真正是徹底究竟。

看其他法門諸大乘經典,諸佛的境界也都非常殊勝、宏闊,看了內心非常法喜,但是怎么看都沒有一個法門能夠超過淨土法門、超過阿彌陀佛名號的。這不是說我們自己學淨土法門就自己誇耀,確確實實找不到能夠超過彌陀“本願稱名、凡夫入報”的法門了。凡夫眾生只要口稱這句名號就能成佛,實在找不到第二個這樣的法門了。

所以,我們能夠遇到這個法門,應該歡喜,高興得翻幾個跟頭,摔斷腿都值得,確實稀有難得,百千萬劫難遭遇啊!所以,遇到這個法門我們要發心,要把這個法門告訴一切有緣眾生,因為沒有比這個法門更容易、更簡單、更殊勝的了。

這個法門不是我們自己臆想的,它有教證、理證、事證,傳承清淨,而且淨土的祖師解釋得非常乾脆,毫不含糊。

佛教的前途就在這裡,就在我們心裡,我們心裡如果沒有前途,佛教能有前途嗎?很多人喜歡學佛,但心裡有沒有前途?表面上說“我有前途”,其實心裡說“我沒有前途,我哪有前途”。

“我今生一定能成佛嗎?”想一想,“不能。”

“一定能成為無生法忍的菩薩嗎?”“不能。”

“一定證阿羅漢果嗎?”“不能。”

“一定能夠生天嗎?”“恐怕也不能。”

這還有什麼前途?

“一定下三惡道嗎?”“哎喲,恐怕是一定的。”想想自己有一大堆的煩惱、罪業、我執、我見、邪見、惡業,一定下三惡道,有什麼前途?前途是三惡道。如果每一位佛弟子的前途是三惡道,是六道輪迴,佛教哪裡有前途?

佛教的前途一定要在我們每一位佛弟子的心中展開,如果我們學佛人,像下雨一樣都往生淨土,佛教怎么會沒有希望、沒有前途?

所以,佛教有沒有前途,看我們的內心。即使全世界的佛教徒都修難行道,都感到成佛很難,但你一個人念阿彌陀佛,知道往生決定,整個佛教就有前途,就有希望。你就是種子,是佛種,不簡單啊!所以,這個法門確實殊勝、超勝。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!